Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bilety_po_TGP.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать

42. Понятие и признаки нормы права

Норма в самом широком смысле означает правило, образец, стандарт, руководящее начало.

НП – это частица права, его исходный элемент, основополагающее понятие правовой системы, т.к. все юр понятия, конструкции, все правотворчество, процессы реализации и формирования права непосредственно связаны с понятием нормы права

Признаки:

1. НП носит общий характер

  • регулируют не конкретные общественные отношения, а типичные случаи (не какой-то один договор купли-продажи, а все договоры купли-продажи)

  • неперсонифицированность – НП адресована кругу лиц, объединенных родовым признаком (судьям, родителям, супругам, гражданам), а не каждому лицу в отдельности

  • рассчитана на неопределенное число случаев реализации, т.е. применяется многократно

2. Волевой характер

НП есть результат интеллектуальной сознательной деятельности человека, разум и воля которого имеют здесь решающее значение. Создание НП представляет собой сложный мыслительно-деятельностный процесс, главную роль в котором играет интеллектуально-волевой аспект.

3. НП содержит общеобязательное правило поведения, которое распространяется на всех, кто вступает в сферу ее действия

Этим НП отличается, например, от корпоративных норм или норм религии

4. Системность

НП находятся не в хаотическом состоянии, а в определенной организации – в системе. Только в системе нормы обеспечивают устойчивый правопорядок и выполняют свою регулирующую роль.

5. Формальная определенность

НП облекаются в письменную, документальную форму, т.е. обладают формальной определенностью. Существует конкретная процедура принятия и применения НП.

6. Связь с государством и охрана государственным принуждением

НП устанавливаются или санкционируются государством и имеет государственно-властный характер. В случае несоблюдения НП государство может применить принуждение.

7. Предоставительно-обязывающее содержание

Предоставляя права, НП одновременно возлагает на данное лицо или других лиц соответствующие обязанности, а возлагая обязанности, одновременно наделяет конкретными правами. Права и обязанности неразрывно связаны друг с другом.

43. Структура правовой нормы

Норма в самом широком смысле означает правило, образец, стандарт, руководящее начало.

Под структурой НП понимается совокупность составляющих ее элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Это внутреннее строение нормы, определенный порядок связи и взаимодействия ее элементов.

Структурные элементы нормы права:

1. Гипотеза (предположение)

Гипотеза указывает на условия или обстоятельства, при наличии которых реализуется диспозиция нормы. Гипотеза привязывает абстрактный, общий вариант поведения к конкретному случаю, месту.

Виды гипотез:

1) простые – ставят применение нормы права в зависимость от одного определенного условия. При заключении договора личного страхования страховщик вправе провести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья – простая гипотеза, одно условия (если заключается договор личного страхования)

2) сложные – ставят применение нормы права в зависимость от двух и более условий. Усыновление без согласия родителей возможно, если родители более года не проживают совместно с ребенком, не принимают участия в его воспитании или содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы – все три условия должны выполняться одновременно

3) альтернативные – связывают действие нормы с одним из нескольких условий, перечисленных в норме. Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка – достаточно одного из указанных двух условий

1) абсолютно определенные – имеют место, когда сама НП ясно определяет условия ее применения. Обязательным условием заключения договора займа является письменная форма договора.

2) относительно определенные – наличие или отсутствие условий определяет компетентный орган в рамках того, что указано в норме права

2. Диспозиция (распоряжение)

- это элемент нормы права, в котором указывается, каким должно быть поведение людей при наличии условий, предусмотренных в гипотезе. Диспозиция содержит само правило поведения, права и обязанности субъектов правового общения и определяет меру дозволенного и должного поведения.

По степени определенности различают следующие виды диспозиций:

1) абсолютно-определенные – содержат исчерпывающую формулировку правила поведения. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

2) относительно-определенные – устанавливая правило поведения, дают возможность уточнить его в каждом конкретном случае в пределах нормы. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать: замены недоброкачественного товара, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара, возмещения расходов на устранение его недостатков. Таким образом, покупателю предоставляется возможность выбрать один из перечисленных вариантов действий.

3) бланкетные – отсылают к правилу поведения, содержащемуся в другом акте. Ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ (УК).

4) отсылочные – отсылают к правилу, содержащемуся в том же акте, но в другой статье.

___

1) казуальные – в них перечисляются конкретные правила поведения, запрещенные или разрешенные действия

2) абстрактные – предусматривают определенный тип поведения

___

1) простые – не раскрывают правила поведения. Убийство наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет

2) описательные – дают перечень признаков. Кража – это тайное хищение чужого имущества

3. Санкция (взыскание)

- это элемент НП, в котором определяется, какие меры государственного принуждения будут применены к нарушителям. Таким образом, санкция содержит указание на неблагоприятные последствия для нарушителей данной нормы.

По степени юридической определенности санкции делятся на:

1) абсолютно-определенные – содержат четкую меру воздействия на правонарушителя. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли продажи. Здесь одна санкция – отказ покупателя от исполнения договора купли-продажи.

2) относительно-определенные – допускают использовать меры воздействия в определенных рамках – «от – до». Убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку – наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

3) альтернативные – содержат указание на несколько возможных санкций, а правоприменительный орган (например, суд) может выбрать одну из них. Нарушение правил охраны труда наказывается штрафом, или исправительными работами, или лишением свободы на срок до 2 лет

4) кумулятивные – допускают или обязывают применить к правонарушителю наряду с основной мерой наказания еще и дополнительную, например, лишение права занимать какую-либо должность или заниматься определенным видом деятельности. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) – наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности на срок до 3 лет.

___

1) полные – предусматривают применение мер принуждения к правонарушителю

  1. неполные – заключаются в том, чтобы в случае невыполнения лицом диспозиции не наступали не последствия, к которым лицо стремилось. Объявление недействительной противоправной сделки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]