Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 1.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.18 Mб
Скачать

2. Избирательные системы. Этапы избирательной кампании в Республике Беларусь

Избирательная система - совокупность установленных за­коном правил, принципов, приемов, с помощью которых опреде­ляются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты. Выделяются следующие типы современных избиратель­ных систем - мажоритарная, пропорциональная, смешанная.

Мажоритарная избирательная система означает, что выборы проходят по принципу большинства. Избранный депутат пред­ставляет население территориального округа (две ее разновидно­сти: относительного большинства, т.е. выборы в один тур, -США. Англия; абсолютного большинства - выборы в два тура: если в первом туре никто не набирает 50 % + 1 голос, то назнача­ют второй тур, в котором принимают участие два кандидата, на­бравших наибольшее количество голосов в первом туре, - Республика Беларусь).

В Республике Беларусь минимальная явка избирателей на первый тур парламентских выборов, при которой выборы счита­ются состоявшимися, - 50 %, на второй - 25 % избирателей. На президентские выборы - явка на оба тура - 50 % избирателей. 2007 г. выборы в местные органы власти Республики Беларусь проводятся по мажоритарной системе относительного большинст­ва (в 1 тур).

В законодательстве Республики Беларусь предусмотрена процедура отзыва депутата, если он не выполняет запросов своих из­бирателей.

При пропорциональной избирательной системе голосование отходит по партийным спискам. Действует принцип пропорцио­нальности представительства от различных партий. Депутатские мандаты распределяются не между индивидуальными кандидата­ми а между партиями в соответствии с числом поданных за них голосов. Избранный депутат представляет не граждан какого-то округа, а всех граждан страны, которые поддержали партию, чле­ном которой он является.

Пропорциональная система имеет несколько разновидностей:

закрытые (жесткие) списки - избиратели голосуют за весь список кандидатов от партии (Испания, Греция, Португалия, Из­раиль);

открытые списки - в списке кандидатов от каждой партии избиратели могут сами определять место каждого кандидата (Бельгия, Италия);

полужесткие списки — если партия получает места в парла­менте, то первое место обязательно отдастся кандидату под номе­ром один в списке (Австрия, Нидерланды, Дания);

панаширование (смешивание) - избиратель может выбирать кандидатов от разных партий из разных списков (Швейцария, Люксембург).

Смешанная избирательная система (пропорциональная + ма­жоритарная) существует в ФРГ (ранее существовала в России, Украине).

На выборах различного уровня проявляется равнодушное от­ношение населения к политической жизни, уклонение от участия в ней. Во многих странах абсентеизм - достаточно распростра­ненное явление. Причины неявки избирателей на выборы могут быть разные: аполитичность, безразличие к общественным делам и к тому, кто победит на выборах, особенно если устраивает побе­да любой из политических сил. Причиной абсентеизма может быть и протест части избирателей против существующих поряд­ив, против политических игр одних и тех же сил. Люди разоча­ровываются в партийных программах, в деятельности правитель­ства, не ждут улучшения своего положения, не верят обещаниям и не хотят отдавать голоса за кого бы то ни было. Причинами неучастия, участия, безразличия граждан может быть низкий уровень личного развития, образованности. Люди не верят, что могут повлиять на политические процессы. Есть апатичные граждане, которые не интересуются политикой. Они занимаются собственными проблемами, карьерой, увлечениями, считая политику скучной и непривлекательной. Люди разочаровываются в политике, ибо не видят существенной разницы между политическими партиями и поп граммами. Они не ощущают личной выгоды от политики, считая" что она обслуживает лишь интересы элиты. Есть группы людей настроенные враждебно к политической системе и ее институтам. Они занимают позицию политического бойкота, неучастия, но в изменившихся условиях могут стать активными участниками по­литического процесса. На уровень политического участия влияют такие социальные факторы, как образование, социальный статус возраст, пол, место жительства, профессия, доступ к политиче­ской информации, национальный характер.

Некоторые страны борются с абсентеизмом, вводя обязатель­ное голосование. Это Австрия, Бельгия, Голландия, Италия, госу­дарства Латинской Америки. За уклонение от голосования нала­гаются штрафы, ограничиваются предпринимательская деятель­ность, поступление на государственную службу и т.д. Участие в голосовании рассматривается как гражданский долг.

Этапы избирательной кампании в Республике Беларусь: 1) формирование избирательных комиссий; 2) образование изби­рательных округов и избирательных участков; 3) составление списков избирателей; 4) выдвижение и регистрация кандидатов; 5) проведение предвыборной агитации; 6) голосование и опреде­ление результатов выборов; 7) второй тур голосования (если в первом никто не набрал 50 % + 1 голос) или повторные выборы (в случае неявки избирателей или если выборы признаны недействи­тельными); 8) подведение итогов и опубликование результатов выборов.

Согласно ст. 70 Конституции Республики Беларусь финанси­рование выборов осуществляется за счет государства, а в случаях предусмотренных законом, - общественными объединениями, организациями, предприятиями, гражданами.

Выборы в Палату представителей, Совет Республики, местные Советы назначает Президент Республики Беларусь. Выборы Президента назначает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Референдум в соответствии с Конституцией Республики Беларусь проводится по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Это элемент прямой демократии. Впервые референдум был проведен в Швейцарии. В марте 1991 г. прово­дился референдум но вопросу о сохранении СССР.

В Республике Беларусь могут проводиться республиканские и местные референдумы. На республиканский референдум выно­сятся важнейшие вопросы, касающиеся всего государства и обще­ства. На местный - имеющие значение для населения поселка, го­рода, района либо области.

Республиканский референдум назначается Президентом, при этом он принимает решение либо по собственной инициативе, ли­бо по предложению двух палат Парламента, либо по предложе­нию не менее 450 тыс., причем от каждой области и от Минска должно быть не менее 30 тыс. подписей. Местные референдумы назначаются уполномоченным на то местным Советом. Решения, принятые на референдуме, могут быть отменены только референ­думом.

Республиканские референдумы в нашей стране проводились

14 мая 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г.