Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Нищета не строит планов

Ах, как же застенчивы деньги! Как их приходится уговаривать и голубить, – ну совсем как девушку. И это не просто совпадение, ибо силы, которые здесь задействованы, не столь уж различны по природе. Имеете ли дело с девушкой или с деньгами, Вы должны верить в успех. С девушкой или с деньгами – Вы должны страстно желать. С девушкой или с деньгами – не забывать о настойчивости. С девушкой или с деньгами – вначале составить план, как ими овладеть. И наконец, в обоих случаях надо непременно достичь цели.

Когда деньги становятся большими, они обрушиваются на Вас, как водопад. Деньги – к деньгам! Жизнь можно сравнить с рекой, в которой навстречу друг другу текут два потока. Один поток – вперед и вверх, к богатству. В противоположном – вниз, к бедности и нищете – плывут несчастливцы, попавшие в него и, главное, не способные выбраться.

Не сомневаюсь, что люди, достигшие богатства, осознают существование этих жизненных потоков. В принципе они тождественны направлению и содержанию мыслительного процесса каждого человека. Позитивно направленное мышление ведет нас к богатству. Негативно направленное мышление – к нищете. Из этого логично вытекает мысль, значение которой трудно переоценить для человека, читающего эту книгу, чтобы разбогатеть.

Даже если Вы оказались в потоке, несущем Вас к нищете, эта мысль может оказаться веслом, ухватившись за которое Вы сумеете переместиться в противоположный поток.

Итак, внимание! Нищета и богатство частенько меняются местами. Когда богатство приходит к нищему, это всегда бывает результатом хорошо продуманных и тщательно осуществленных планов. Нищете что планировать? Нищета самоуверенна и жестока. Богатство застенчиво и нежно. Ему надо понравиться!

Мысли на заметку

Идея «мозгового центра» Эндрю Карнеги – краеугольный камень его личного и делового успеха. Теперь она Ваша – пользуйтесь! Это способ преобразования организованного, направляемого интеллекта во власть.

Человеческий ум – это тоже энергия. Сотрудничая, интеллекты образуют «энергетический банк». Не считая третьей, невидимой силы Промысла.

Богатство – результат плана и организации. А быть бедным – это так просто! Нищете что планировать?

Три основных источника силы накопленного интеллекта готовы прийти к Вам на помощь. Нужна лишь Ваша воля. Нужно лишь знать как. Но ведь Вы уже знаете…

Счастье не во владении, а в овладении.

11. Десятый шаг к богатству: тайна секса и сублимации

Направьте свою сексуальную энергию в творческое русло и с ее помощью Вы придете к процветанию. Сумейте понять, как женщина может помочь мужчине в достижении успеха. Используйте все выгоды этой древней истины.

Сублимация – это, попросту говоря, превращение сексуальной энергии в какую‑нибудь другую. Посмотрим, как это происходит.

Сексуальные чувства вызывают к жизни некое состояние сознания. Из‑за полного невежества в области секса большинство людей путают его с влечением плоти. Именно поэтому физическая сторона секса оказывает существенное влияние на сознание.

В сексуальных чувствах запрограммировано:

1. Продолжение рода человеческого.

2. Сохранение здоровья (в качестве терапевтического средства, которому нет равных).

3. Преобразование посредственности в одаренность через сублимацию.

Объяснить механизм сублимации очень просто. Начнем с того, что сознание от мыслей предметных, материальных обращается к мыслям совершенно иной природы.

Из всех человеческих чувств сексуальное чувство наиболее могущественно. Движимый этим чувством, страстью, человек может развить в себе остроту воображения, смелость, силу воли, настойчивость и творческие способности, доселе ему неизвестные. Чувственное желание настолько сильно захватывает человека и подчиняет его себе, что он рискует репутацией или даже самой жизнью, не задумываясь над последствиями, лишь бы обладать желанной целью. Если обуздать это чувство и направить в нужное русло, то все атрибуты его божественной силы: воображение, смелость и прочие – сохраняют свою остроту и необычность. Организованные таким образом творческие способности можно использовать и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в любой иной работе по призванию, не исключая работу по накапливанию состояния. Ведь бизнес – это тоже творчество, как и любое другое дело, которому мы отдаемся добровольно.

Конечно, преобразование сексуальной энергии в творческую требует некоторого напряжения воли, некоторого, что ли, опыта, но игра стоит свеч. Половое влечение дано нам от рождения, и нет ничего естественнее его. Поэтому его нельзя ни подавить в себе, ни уничтожить. Но сексуальная энергия постоянно ищет выхода, пробуждая в нас чувства, обогащающие и тело, и душу, и дух человека. И если не дать ей выхода посредством сублимации, она все равно материализуется и найдет его.

Так, реку можно запрудить и какое‑то время контролировать уровень воды, но все равно рано или поздно ей надо будет дать выход.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.