Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Мысли на заметку

Настойчивость переплавляет человека так же, как уголь превращает руду в высококачественную сталь. Настойчивость поможет Вам развить до совершенства умение мыслить категориями денег, а Ваше подсознание станет «монетной фабрикой», их печатающей.

Повторите восемь пунктов, рассказывающих, как воспитать в себе настойчивость. Повесьте их перечень на стену, пусть он будет вроде постоянной мишени для Вашей целеустремленности.

Люди типа Фэнни Херст, Кэйт Смит, Л.М. Филдс дают нам бесценный урок абсолютной необходимости настойчивости. Магомет и другие показывают, как настойчивость меняет весь ход истории.

Четыре простых шага ведут к привычке быть настойчивым, а также устраняют нежелательные влияния на Ваше сознание и подсознание, влияния, от которых, Вы, может быть, еще не до конца освободились.

Если гора не идет к Магомету – Магомет идет к горе.

10. Девятый шаг к богатству: «мозговой центр»

Совместное действие двух законов – из сферы экономики и из сферы психики – дает феноменальный результат. Сила интеллекта поможет Вам увеличить состояние.

Сила ума – ключевая в достижении успеха. Планы сами по себе бессмысленны, если какая‑нибудь сила не сдвинет их с места. В этой главе дается описание методики, помогающей интеллекту включаться в работу, а Вам – эффективно его использовать.

Говоря «сила ума», Я имею в виду «организуемое и интеллектуально направленное знание». Вы также встретите термин «организованное усилие», подразумевающий совместные усилия двух или более людей, объединенных общей целью и единым планом работы.

Давайте вместе подумаем, как лучше выработать в себе эту силу. Поскольку она представляет собой «организуемое знание», исследуем источники знания:

1. Высший разум. С этим источником Вы можете вступить в контакт по методике, описанной в одной из глав, при помощи творческого воображения.

2. Накопленный опыт. Опыт, накопленный человечеством (во всяком случае, его зафиксированную часть), можно почерпнуть из книг, имеющихся в любой хорошо оснащенной библиотеке. Важная часть этого опыта в классифицированном и систематизированном виде приобретается в школах и колледжах.

3. Эксперимент и исследование. В науке, да, собственно, и в повседневной жизни люди собирают, классифицируют и обобщают все новые факты. Это источник, которым отнюдь не следует пренебрегать, особенно если Вы не можете воспользоваться «накопленным опытом». Но и в таких случаях не забывайте, разумеется, о творческом воображении.

Знания, полученные из любых источников, могут стать силой, если они будут организованы в плане действий и в конечном итоге сами станут действием.

Прочтите еще раз описание трех основных источников получения знаний и подумайте, легко ли Вам будет действовать в одиночку – при их сборе, организации и тем более при практической реализации? А если планы обширны и предполагают многостороннюю деятельность, Вам не обойтись без сотрудничества, прежде чем вспыхнет первая искра силы ума.

Секрет Эндрю Карнеги

Что такое «мозговой центр» и для чего он нужен? Это координация знаний и усилий – в духе гармонии – двух или более людей, объединенных стремлением к определенной цели. В предыдущей главе содержались рекомендации по заранее продуманному преобразованию Вашего желания денег в собственные деньги. Если Вы будете исполнять их настойчиво и разумно и при этом жестко подойдете к отбору людей в Ваш «мозговой центр», то Вы уже на полпути к успеху.

Для того чтобы лучше понять скрытые потенциальные преимущества использования «мозгового центра», рассмотрим экономическую и психическую стороны проблемы. Если Вы окружаете себя людьми, всем сердцем желающими помочь Вам советом, содействием, сотрудничеством, – экономические выгоды такого рода общения очевидны. И неудивительно, что подобный гармоничный альянс лежит в основе практически каждого большого состояния. Осознание этой простой истины может стать определяющим фактором в изменении Вашего финансового положения.

Трудней понять психическую сторону управления при помощи «мозговой группы».

Может быть, Вам что‑то подскажет следующая мысль: «Два интеллекта, сошедшиеся вместе, неизбежно создают некоторое третье поле, которое может быть уподоблено новому, третьему, интеллекту».

Человеческий ум представляет собой форму духовной энергии. Когда работа двух интеллектов гармонично координируется, их психические энергии вступают в фазу взаимодействия – в этом, собственно, и заключается психический аспект принципа работы «мозгового центра».

Пятьдесят лет назад Эндрю Карнеги привлек мое внимание к тому, как принцип «мозгового центра» действует в экономике. Надо ли говорить, что именно это определило содержание всей моей последующей жизни?

«Мозговой центр» самого мистера Карнеги состоял приблизительно из 50 человек, объединенных конкретной целью – производством и продажей стали. Мистер Карнеги полагал, что обязан своим состоянием интеллектуальному богатству, накопленному с помощью этих людей.

Похожая картина предстает при анализе биографий всех очень богатых людей. Отдавали они себе в этом отчет или нет, но в любом случае умели ставить на службу силу «мозговых центров».

Впрочем, могло ли быть иначе?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.