Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

8. Седьмой шаг к богатству: решение

Вы увидите, как сквозь мнение проступает решение и как его надо выполнять. Вы поймете, как и когда извлечь больше пользы или прибыли.

Я проанализировал 25 тысяч историй неудач. Обнаружилось, что чем крупнее дело, тем опасней нерешительность.

С желанием отложить решение в долгий Ящик приходилось бороться почти каждому из нас.

По прочтении этой книги у Вас будет возможность проверить, способны ли Вы на быстрые и конкретные решения, – ведь надо будет вводить в Вашу практику изложенные здесь принципы!

Истории крупных состояний имеют много общего: так, все их владельцы принимают решения на лету, но крайне медленно и осторожно их меняют. А все без исключения неудачники похожи друг на друга в противоположном: они крайне медленно принимают решения, зато меняют их быстро и часто.

Мистер Форд имел привычку так быстро принимать и так редко и неохотно менять решения, что сложилась легенда о его твердолобом упрямстве. Полагают, что именно это качество побуждало его продолжать выпуск модели «Т» (самая уродливая машина в мире), когда все советники и многие покупатели требовали ее сменить. Возможно, в данном случае мистер Форд слишком долго откладывал перемены, но, с другой стороны, не эта ли твердость принесла ему миллионы? И не предпочтительней ли упрямство в отстаивании раз решенного, чем медлительность и метания из стороны в сторону?

Они говорят, а жить Вам

Люди, у которых мало денег, обычно легко хватаются за чужие мнения. Они позволяют думать за себя газетам и сплетничающим соседям. Мнение – самый дешевый в мире товар. Спросите любого – и он Вам подарит целый букет. Но если при принятии решения Вы будете основываться на чужом мнении, то не преуспеете ни в чем, и менее всего в превращении желания в деньги.

А может быть, если Вам не удастся обходиться без суждения посторонних людей, у Вас просто нет желаний?

Никого не посвящайте в свои дела, за исключением, конечно, членов Вашей «мозговой группы». Однако, подбирая их, убедитесь, что они понимают и разделяют Вашу цель. Близкие друзья и родственники, сами того не желая, иногда ставят нам подножку своими мнениями и насмешками. Тысячи людей страдают комплексом неполноценности из‑за вполне дружеских, но от этого не менее невежественных суждений и шуточек.

В конце концов, у Вас есть свои собственные мозги – позвольте им принимать решения. А если для этого Вам требуются факты или какая‑нибудь информация от других людей, узнавайте все, что Вам надо, не открывая своей цели.

Очень типично для людей, знающих кое‑что, представлять дело так, что они знают все и еще что‑то. Такие любят поговорить. А Вы, если хотите научиться быстро принимать решения, лучше сосредоточенно молчите.

Кто много говорит – мало делает. Если Вы будете говорить больше, чем слушать, то, во‑первых, меньше узнаете полезного, во‑вторых, неизбежно выболтаете свои планы людям, которые с истинным наслаждением воспользуются этим, чтобы посадить Вас в лужу. Люди ведь – завистливы.

Но представьте, что Вы много говорите в присутствии действительно умного человека, с которым хотите иметь дело. Он очень быстро определит истинный уровень Ваших знаний или… отсутствие оного. Поэтому придерживайтесь старого правила: молчание и сдержанность.

Не забывайте и о том, что никто не откажется от перспективы стать богатым. Поэтому, если Вы делитесь своими замыслами слишком щедро, не удивляйтесь, что кто‑то из слушателей опередит Вас в осуществлении Вашего (бывшего!) плана. Вашим первым решением должно быть: ухо востро, а рот – на замке. Как напоминание себе напишите крупными буквами и повесьте на видном месте хотя бы такое высказывание: «Что можешь – миру расскажи. Но прежде – покажи!» Или такое: «Человек ценится не по словам, а по делам своим».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.