Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Если мыслить – то категориями денег

Не попотеешь – не разбогатеешь. Чтобы добиться результата, надо педантично выполнять все правила – пока старания не станут для Вас чем‑то само собой разумеющимся, то есть Вашей второй натурой. Другого пути развить в себе способность мыслить категориями денег – способность, совершенно необходимую Вам, – попросту не существует.

Нищета прилипает к тем, чье сознание тяготеет именно к нищете. Тому же закону подчиняется и богатство. Если Вы не будете мыслить категориями денег, то – ничего не поделаешь – Вам останется думать только о бедности. Она быстро найдет свое место в Вашем сознании, свой, так сказать, уголок, если это место не будет занято мыслями о богатстве. Нищета в Вашем сознании может развиваться без всякого осознанного культивирования привычки мыслить именно так. Способность мыслить категориями денег, напротив, нуждается в культивировании, если только человек не родился с нею.

Только уяснив смысл сказанного, можно понять значение настойчивости в деле накопления богатства. Не имея настойчивости, Вы проиграете все, даже не начав игру. Настойчивость одолеет любые трудности, она всегда побеждает.

Ценность этого качества хорошо известна тем, кому довелось хоть раз в жизни испытать ночной кошмар, когда, с трудом проснувшись, Вы вдруг осознаете, что не можете пошевелить ни одним мускулом. Кажется, что Вас душат. Настойчивыми усилиями воли Вы заставляете пальцы шевелиться сначала на одной руке, потом – на другой. Продолжая разминать пальцы, Вы приводите в движение мышцы руки до тех пор, пока не сумеете поднять ее. Затем Вы обретаете контроль над мышцами ног, и так далее. В конце концов, в результате самого последнего, высшего усилия Вам удается обрести полный контроль над телом и прогнать кошмар к чертовой бабушке. Но это получается только путем последовательных усилий, шаг за шагом.

Ваш тайный друг

Теперь Вам будет легче понять, что избавиться от инерции мышления можно так же, как и от ночного кошмара, то есть вначале медленно, а затем все уверенней восстанавливая контроль над волей. Будьте настойчивы, особенно вначале. Настойчивость обязательно принесет Вам успех.

Если Вы тщательно подобрали людей для Вашего «мозгового центра», в его составе найдется хотя бы один человек, который будет помогать Вам развивать настойчивость. Многие из миллионеров занимались этим в силу необходимости. Они развивали в себе привычку быть настойчивыми, оказавшись в стесненных обстоятельствах.

Настойчивость – лучшая страховка от неприятностей. Сколько бы Вас ни преследовали неудачи, Вы все равно окажетесь на вершине общественной лестницы.

Может создаться впечатление, будто существует некий таинственный невидимка, экзаменующий людей на выносливость, ставящий перед ними трудноразрешимые проблемы. Такое ощущение появляется особенно у тех, кто после неудачи не пасовал, а продолжал добиваться успеха. У тех, кому все вокруг рукоплескали, говоря: «Мы‑то знали, что ты это сможешь! Мы были уверены в тебе!» Но невидимый друг еще никому не позволял добиться большого успеха, не проверив человека на настойчивость. Тем, кто не справился с этим тестом, он просто не ставил оценок. Те же, кто его прошел, получали самое щедрое вознаграждение – достижение цели. И это еще не все! Им выпадало неизмеримо больше, чем простая материальная компенсация. Они приобретали знание того, что «каждая неудача несет в себе зерно благоприятного – в будущем – хода вещей». Поистине «нет худа без добра».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.