Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
43
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Как делается история

Зачастую принятие значимых решений требует немало мужества и связано с риском для жизни. Это относится ко всем великим решениям, определяющим развитие цивилизации.

Решение провозгласить знаменитую Декларацию о равноправии, давшую свободу цветному населению Америки, принималось президентом Линкольном с полным пониманием того, что тысячи друзей и политических сторонников отвернутся от него.

Решение философа Сократа выпить кубок с Ядом, но не идти на компромисс со своими убеждениями, было решением, исполненным мужества. Минуло уже немало веков, но благодаря ему мы пользуемся сегодня свободой слова и свободой мысли.

Когда генерал Роберт Э. Ли разошелся с Союзом и принял мужественное решение стать на сторону юга, он лучше других понимал, что это может стоить ему жизни и уж во всяком случае унесет немало жизней добровольцев.

Случай в Бостоне

Но самое главное для американского народа решение было принято 4 июля 1776 года в Филадельфии, когда пятьдесят шесть мужчин поставили свои подписи под документом, который должен был принести или свободу Америке, или – виселицу всем пятидесяти шести!

Вы, конечно, слышали об этой знаменитой истории, но вряд ли извлекли из нее урок.

История… Мы знаем ее так, как нам ее преподают. Мы помним даты и имена сражавшихся – Вэлли Фордж, Йорктаун, Джордж Вашингтон, лорд Корнуэлис. Но ведаем ли мы о реальных силах, стоявших за всеми именами, датами и событиями, обеспечивающих свободу Америке задолго до того, как армия Джорджа Вашингтона подошла к Йорктауну?

Ни у одного из авторов исторических романов Вы не найдете даже упоминания об этой непобедимой силе, давшей рождение и свободу нации, которой судьбой было предназначено продолжить путь и установить стандарты независимости для всех народов Земли. И это – трагедия. Трагедия потому, что та же сила должна быть используема каждым, преодолевающим трудности судьбы и заставляющим жизнь платить ему причитающееся.

Еще раз вглядимся в события, давшие рождение этой силе. Бостон, 5 марта 1770 года. Британские солдаты патрулируют улицы, откровенно устрашая жителей своим присутствием. Колонисты возмущены – они забрасывают солдат, марширующих в тумане, камнями и насмешками, пока офицер не отдает приказ: «На изготовку… К бою!»

Начинается сражение, принесшее смерть и увечья слишком многим. Возмущение становится всеобщим. Специально для обсуждения инцидента собирается Провинциальная Ассамблея, составленная из наиболее видных колонистов. Двое из них, Джон Хэнкок и Сэмьюэл Адамс, произносят наиболее смелые речи. Они требуют предпринять решительные шаги для удаления британских солдат из Бостона.

Есть все основания назвать это решение, созревшее у двух людей, началом американской свободы. Это было опасное решение, поэтому подумайте, сколько мужества и веры оно потребовало. Сэмьюэлу Адамсу поручили обратиться к губернатору Хатчинсону и потребовать вывода британских войск. Просьба была удовлетворена – войска удалили из Бостона, но оказалось, что инцидент не исчерпан. Он положил начало процессу, который в конечном итоге привел к изменению направления развития всей цивилизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.