Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Не упускайте свой шанс

Многие люди полагают, что материальный успех – результат везения, счастливо выпавшей карты. Здесь, конечно, есть доля истины, но те, кто целиком и полностью полагаются на игру случая, почти всегда бывают разочарованы. Главная их ошибка в том, что они не видят других важных факторов успеха, которые нельзя упускать из виду, если Вы действительно хотите преуспеть. Один из таких факторов – знание, как превратить «шанс» в закономерность.

Во времена депрессии известный комик Л.М. Филдс лишился всех своих накоплений, работы и, стало быть, средств к существованию (водевиль тогда умер как жанр). Кроме того, ему было за шестьдесят и все считали его стариком. Но он так хотел вернуть себе прежнее богатство, что согласился работать без вознаграждения на новом для себя поприще (в кинематографе). В довершение ко всем неприятностям он неудачно упал и сломал себе шею. Многие бы на его месте сдались. Но Филдс был от рождения настойчив. Он знал, что если будет упрямо продолжать свое дело, то рано или поздно получит свой шанс. И он получил его. Однако это не было случайностью!

Мэри Дресслер оказалась на дне – без денег, без надежды даже на какую‑нибудь работу, ей тоже было что‑то около шестидесяти. Но и она устремилась в погоню за своей «синей птицей» и тоже преуспела. Ей настойчивость принесла такой триумф, какой и не снился людям много моложе нее. У кого в этом возрасте еще сохранилось честолюбие и высокие цели?

Эдди Кантор потерял все свои сбережения в 1929 году в результате биржевого краха, но зато сохранил и настойчивость, и смелость. Благодаря им, да еще своим замечательным глазам, он скоро стал получать доход в 10 тысяч долларов еженедельно! Истинно, если у кого есть настойчивость, то он может прекрасно себя чувствовать в любой ситуации даже при отсутствии многих других необходимых для процветания качеств!

Единственный шанс, на который Вы можете полностью положиться, – тот, что обязан своему появлению Вам самим, найденный Вами самими с необходимой для этого настойчивостью. Только начинать надо, имея Ясную, определенную цель.

Нам не хватало друг друга

Жил да был когда‑то давно некий властитель. Только в сердце своем он был не король, а просто одинокий человек. Его руки – руки принца Уэлльского – больше сорока лет домогались многие красавицы, принцессы всей Европы сохли по нему. Он жил, не уединяЯсь, и, когда стал Эдуардом VIII, вдруг ощутил глубокую внутреннюю пустоту, которая вряд ли могла быть понята кем‑либо из его блистательного окружения, – и эта пустота могла быть заполнена только любовью.

А помните Уоллис Симпсон? Дважды, оступившись в поисках любви, она находила в себе мужество продолжить поиски. Любовь была ее самым большим долгом. Что может быть более великим, чем любовь? Творец не говорит: придумывайте Ваши условности, осуждайте, клевещите, злословьте, женитесь по расчету. Он говорит: любите.

Думая об Уоллис Симпсон, вспомните и о том, кто знал, что ей было нужно, и подарил ей в итоге больше чем царство. Женщины, думающие, что мир принадлежит мужчинам, не имеют никаких шансов на победу. И лучше всего им было бы проследить за жизнью тех избранных, которые в возрасте, считающемся «поздним», находят то, чего никак не могут найти большинство незамужних женщин во всем мире.

А что же король Эдуард? Заплатил ли он слишком высокую цену за единственную женщину, в которой так нуждался? Мы можем только догадываться. Но видим решимость, знаем, что за эту решимость надо было сначала заплатить, что за нее было заплачено, и заплачено сполна.

Британская империя проложила дорогу к новому мировому порядку. Герцог Виндзорский и его жена в конце концов были примирены с королевской семьей. История их любви, их настойчивости и целеустремленности, той высокой цены, которую им пришлось заплатить и, наконец, триумфа любви легко может быть отнесена к делам давно прошедших дней. Но все равно помните всегда о том, как они искали лучшее сокровище мира и как добились своего.

Спросите у первых ста встречных, чего они хотят в этой жизни, и девяносто восемь из них не смогут Вам точно ответить. Если Вы будете настаивать, одни скажут «покоя»; другие назовут деньги; некоторые скажут «счастья», другие – «славы и могущества», оставшиеся – «общественного положения», «комфорта в жизни», «возможности петь, танцевать, писать». Но никто из них не раскроет ни одного из этих понятий, а тем более не расскажет, как ему добиться этого. Ни у кого нет ни малейшего намека на четкий план, посредством которого можно достичь всех этих очень смутно высказанных желаний. Из желаний богатств не получается. Они получаются из Ясного плана действий, основанного на таких же Ясных устремлениях и осуществляемого с необходимой настойчивостью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.