Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
42
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Ум хорошо, а два лучше

Ричард Генри Ли стал важным действующим лицом в нашей истории, потому что состоял в постоянной переписке с Сэмьюэлом Адамсом. Будущие отцы‑основатели свободно делились своими страхами и надеждами относительно благосостояния населения их провинций. Из их переписки мистер Адамс вынес мысль, что регулярный обмен письмами между представителями всех тринадцати колоний мог бы способствовать координации усилий, столь необходимой для решения стоящих перед ними задач. Через два года после столкновения с солдатами в Бостоне (в марте 1772 г.) С. Адамс предложил Ассамблее сформировать Комитет по корреспонденции, который бы состоял из корреспондентов, назначаемых от каждой колонии, «в целях дружественного сотрудничества во благо колоний Британской Америки».

Собственно, это и Явилось первым организационным оформлением силы, принесшей свободу и Вам, и мне: была образована «мозговая группа» из С. Адамса, Р. Ли и Д. Хэнкока. К моменту ее организации жители колоний вовсю вели беспорядочную войну с британскими войсками, примерно так же, как в вышеописанном бостонском инциденте, но проку от этого было немного. Отсутствовал «мозговой центр», направляющий разрозненные выступления, соединяющий силу сердец, умов и душ ради решения единого для всех колоний вопроса взаимоотношений с Англией.

Между тем британцы не теряли времени даром. Их планы не были спонтанными, но исходили из координирующего центра. Планы подкреплялись деньгами и организованной армией.

Решение, изменившее ход истории

Вместо мистера Хатчинсона новым губернатором Массачусетса был назначен мистер Гэйдж, решивший добиться прекращения оппозиционной деятельности с помощью устрашения. С этой целью губернатор Гэйдж отправил к Сэмьюэлу Адамсу своего посланника. Чтобы лучше понять то, что произошло, приведем часть разговора между С. Адамсом и полковником Фентоном.

Полковник Фентон: «От имени губернатора Гэйджа, господин Адамс, хочу уверить Вас, что губернатор уполномочен вести переговоры об условиях, на которых Вы согласились бы выйти из оппозиции к действиям правительства. Губернатор настоятельно советует Вам, сэр, не вызывать и в дальнейшем неудовольствия Его Величества. Ваше поведение было таковым, что вполне подпадает под действие акта, изданного Его Величеством королем Генрихом Восьмым, согласно которому лица, виновные в измене или недонесении об измене, могут быть отправлены в Англию для суда по представлению губернатора провинции. Но если Вы перемените свое политическое направление, то не только будете лично удовлетворены, но и восстановите взаимоотношения с короной».

Выбор, стоявший перед Сэмьюэлом Адамсом, предполагал уход из оппозиции в обмен на взятку либо продолжение борьбы с риском быть повешенным. Настало время, точнее момент, когда Адамс должен был принять решение всей жизни. И Адамс… взял с полковника Фентона слово чести, что тот дословно передаст его ответ губернатору.

Вот что он сказал: «Можете сказать губернатору Гэйджу, что моя душа уже давно живет в мире с королем королей, и ничье частное мнение не заставит меня отречься от правого дела моей страны. И передайте также губернатору Гэйджу настоятельный совет Сэмьюэла Адамса не оскорблять в дальнейшем чувств доведенного до белого каления народа».

Получив едкий ответ Адамса, губернатор впал в бешенство и издал воззвание, гласившее: «Именем Его Величества Я предлагаю и обещаю милостивое прощение всем лицам, которые сложат оружие и вернутся к исполнению обязанностей мирных подданных. Из числа лиц, могущих рассчитывать на сие милостивое прощение, исключаются Сэмьюэл Адамс и Джон Хэнкок, проступки коих перед

Его Величеством слишком гнусны, чтобы заслуживать что‑либо, кроме наказания».

Выражаясь современным Языком, С. Адамс и Д. Хэнкок «оказались под колпаком». Угроза взбешенного губернатора побудила их прийти к другому решению, не менее, впрочем, опасному. Они сразу же созвали секретное совещание из своих наиболее преданных приверженцев. После того как все собрались, Адамс закрыл дверь комнаты на ключ, ключ положил в карман и объявил присутствующим, что необходимость созвать съезд колонистов абсолютно назрела. И что никто не покинет комнаты, пока таковое решение не будет принято!

Публика взволновалась. Взвешивались возможные последствия этого радикального шага. Выражались большие сомнения в мудрости столь определенного решения, к тому же вызывающего по отношению к короне. Но среди запертых были два человека, обладавшие иммунитетом к страху, слепые к возможности неудачи, – Д. Хэнкок и С. Адамс. Под воздействием их могучих умов остальные пришли к согласию в том, что Комитетом по корреспонденции должно быть сделано все необходимое для проведения в Филадельфии 5 сентября 1774 года первого Континентального съезда.

Запомните эту дату. Она более важна, чем 4 июля 1776 года, ибо, если бы не было решения о проведении Континентального съезда, могло не быть и подписания Декларации независимости.

Накануне первого заседания нового съезда другой лидер в другой части страны пребывал в творческих муках в связи с изданием «Обобщенного взгляда на права Британской Америки». Это был Томас Джефферсон из провинции Вирджиния, чьи взаимоотношения с лордом Данмором (представителем короны в Вирджинии) были столь же напряжены, как и у Д. Хэнкока и С. Адамса с их губернатором.

Вскоре после публикации знаменитого «Обобщенного взгляда на права Британской Америки» Т. Джефферсон был извещен, что подлежит наказанию по обвинению в государственной измене правительству Его Величества. Услышав об угрозе, Патрик Генри, один из сотоварищей мистера Джефферсона, высказался дерзко, но на века: «Если это измена, то изменяй по максимуму».

В течение двух – с перерывами – лет работы первого Континентального съезда именно такие люди, не имеющие ни власти, ни военной силы, ни средств, обсуждали судьбы колоний, пока 7 июня 1776 года не поднялся Ричард Генри Ли и не заявил, обращаясь к председательствующему и делегатам: «Джентльмены! Я утверждаю, что Соединенные колонии должны и имеют право быть независимыми государствами, должны выйти из всякой формы подданства британской короне и всякие политические отношения между ними и Великобританией считаются и должны быть разорванными».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.