Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Назначение и сущность философии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.07.2019
Размер:
27.44 Кб
Скачать
  1. Назначение и сущность философии.

Фил-я является методологической и точной наукой. Точность заключается в выявлении сущности предметов. Фил-я дает человеку : 1) тенденцию к мудрости; первый термин «фил-я» использовал Пифагор. 2) знание истины; 3)расширяет границы свободы человека; 4) умение формировать понятие; 5) развивает мировоззрение.

  1. Предмет фил-ии. Понятие метафиз. пробл.

Предметом фил-ии является мир как единое целое. Первый путь изучения мира – выявление общего. Фил-я является наукой о более общих законах разв. природы общества, мышления, познания. Второй путь изучения – метафизический – это учение о сверхчувственных принципах. Метафизика (Хайдеггер) – вопрошание сверхсущего.

  1. Возникновение фил-ии. Фил-я и миф-я как типы сознания.

Изначально сознание человека было мифологическим. В мифе были возможны любые чудеса. Мифологическое сознание не делит мир на части. Происхождение философии – переход от «мифа» к логосу». Человек стал разделять представления о миреи мир сам по себе.

  1. Учения Древнеинд. фил-ии и религиозной мысли.

Для восточного понимания характерно представление о неразрывном единстве мира. Считалось что человек не м-б первооткрывателем истинных идей. На Др. Востоке огромную роль играет традиция. Человек, ведущий аскетический образ жизни может сравняться с Богом, получить такую же силу. Сущ. опр. ведическая литература – самхиты, брахманы, араньяки, упанишады. Так же общество делится на касты – брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. Доступ к знаниям не могли иметь женщины и шудры. Этика вед содержит следующие понятия – карма (закон сохр. моральной энергии), самсара (перерождение), дхарма (закон обр. жизни уст. свыше), мокша (высший смысл человеческой жизни)

  1. Древнекит-я фил-я и предфил-я

В Китае предфил-я включала в себя и мифологию и зачатки науки философии. Сначала был хаос из которого возникли Ян и Инь. В Китае сложились след. направления - даосизм, конфуцианство, логизм, моизм. Центральное понятие даосизма это «дао» - порождающее начало. Принципы поведения дао – естественность, недеяние, принцип незнания. Конфуцианство. В нем можно выделить след кач-ва благородного человека: гуманность и благородие.

Мои́зм— древнекитайская философская школа, разрабатывала программу усовершенствования общества через знание. Легизм - Основной идеей школы было равенство всех перед Законом и Сыном Неба.

  1. Досократический этап античной философии

Первыми философами были представители милетской школы, которые поставили проблему первоначала. Элейская школа. Ксенофонт предложил этику абсолютного континуума. Он учил о непрерывности бытии, о том что органы чувств обманывают человека. Пифогарейская школа. В качестве начала полагали число, т.к. реальное и устоичивое. Оно помогает человеку овладевать миром, вещами и т.д. Числа по-мнению пифагорейцев наиболее подобны вещам. Софисты были скептиками и анархистами. Основу их философии изложил Протогор: «Человек есть мера всех вещей существующих как существуют и несуществующих как они не существуют» . Софисты были первыми просвятителями и брали за это деньги.

  1. Философия античной классики

Этика Сократа опиралась на идею знания – добро связано со знанием, а зло с невежеством. Он развивал диалектический метод познания. Он включал несколько этапов – 1) вопросно-ответный 2) ирония 3) …. У сократа был ученик Платон – родоначальник идеализма. По Платону человек обладает душой, а душа бессмертна. Находясь вне тела, она присутствует в мире идей. Рождаясь душа забывает идеи, вспомнить эти идеи она может посредством концентрации ума. Таким образом сущность вещи есть ее идея, к-ая может быть сформулирована в понятии. Сущность вещи не только ее идеал. Понимание сущности он сформулировал в учении о 4 причинах: 1) идеальная 2) идея вещи 3) двигательная 4) целевая.

  1. Фил. Категория бытия. Диалектика бытия и небытия

Философия возникла в Др. Греции когда возникло сомнение в истинности знания. Т.к. фил-я явл. наукой о наидолее общих законах развития мира, то фил. категории явл. самыми общими: бытие, небытие, субстанция, материя, идея, движение. Бытие – это определенность данного рода. С одной стороны оно существует, но с другой стороны существуют конкретные предметы обладающие им. Небытие – это отсутствие определенности данного рода. С одной стороны небытие не существует, т.к. это то чего нет, а с другой стороны оно есть т.к. мы говори о нем. Диалектика бытия и небытия заключается в том что эти два понятия едины и противоположны одновременно. Каждый предмет обладает бытием и небытием. Она выражается в движении и взаимопереходе.

  1. Проблема субстанции. Монизм и дуализм в понимании реальности. Понятие материи

Субстанция – фил.категоря для обозначения внутреннего единства, многообразия конкретных вещей. Это первоначало. В решении проблемы субстанции сложился монизм и дуализм. Монизм предполагает что началом явл. что то одно. Он делится на идеалистический и материалистический. Идеалистич. делится на объективный и субъективный. Согл. Объективному началом является идея. В субъективном началом является разум. Дуализм признает наличие 2-ух начал. Материя – это фил.категоия для обозначения объективной реальности, существует независимо от сознания. Понятие материи явл. абстракцией, которая выражает единство мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.