Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Назначение и сущность философии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.07.2019
Размер:
27.44 Кб
Скачать
  1. Категория пространства и времени.

Пространство – это форма движ.материи (форма бытия). Понятие пространства характеризует структурную организацию материального мира. Время – форма бытия движ.материи, которой представл. приемственность , последовательность объектов и явл в их взаимодействии. Время характеризует длительность протекания процессов, их скорость, ритм, темп. Концепции понимания пространства и времени – субстанциональная, реляционная, трансцедентальная. Биологич. и соц. пр-во и время отличается от физического. В биологическом пространстве существует – симметрия и ассиметрия. Соц. пр-во и время связано со смыслом человеческого существования.

  1. Понятие объективной реальности. Принципы существования реальности.

Объекти́вная реа́льность — существование мира независимо от сознания человека. Понимание мира не с позиции субъекта, то есть реальности окружающего мира вне зависимости от представлений человека о нем, а с позиции того, что все существует вне нашего сознания и того, что отражается им (сознанием). Материалисты обычно представляют объективную реальность как некий механизм, который работает в соответствии со своим устройством и на который люди могут оказывать лишь ограниченное влияние. Взгляд некоторых религий на объективную реальность мало отличается от материалистического — вся разница сводится к тому, что здесь этот «механизм» был создан Богом (креационизм); кроме того, Бог может вмешиваться в работу этого «механизма» (теизм) и не вмешиваться (деизм)

  1. Движение. Движение и развитие.

Движение не только не означает существование материи, а неизбежно предполагает. У материи нет иных способов существования, кроме движения, так как движение - единственный способ ее существования. Поэтому движение и существование материи оказываются одним и тем же. Движение и есть существование материи. Изменение в философии обозначается понятием движения. Под движением материи нужно понимать не только механическое перемещение тел в пространстве, но и любые взаимодействия, а также изменения состояний объектов, которые вызываются этими взаимодействиями. Движение - это и взаимное превращение элементарных частиц. Во Вселенной нет ничего окончательно завершенного. Все находится в пути к иному. Развитие -- это определенно направленное, необратимое изменение объекта: или просто от старого к новому, или от простого к сложному, от низшего уровня к все более высокому. Развитие -- это двойной процесс: в нем уничтожается старое и на его месте возникает новое, которое утверждает себя в жизни не путем беспрепятственного развертывания своих потенций, а в суровой борьбе со старым. Между новым и старым есть и сходство, общее (иначе мы имели бы лишь множество не связанных между собой состояний), и различие (без перехода к чему-то другому нет развития), и сосуществование, и борьба, и взаимоотрицание, и взаимопереход.

  1. Диалектическая и метафизическая концепция развития. Основные законы диалектики

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений показывает, как осуществляются связи и происходит развитие, каков их механизм. Содержание действия этого закона раскрывается через категории: «качество», «количество», «свойство», «мера», «скачок». Закон единства и борьбы противоположностей Закон единства и борьбы противоположностей выявляет источник развития и связей всех природных, социальных и духовных объектов, раскрывается через категории: «противоположность», «противоречие», «единство», «борьба противоположностей», «тождество», «различие». Закон отрицания отрицания Рассматриваемый закон характеризует направление и форму развития, поступательность и преемственность, относительную повторяемость определенных моментов старого. Основополагающей для данного закона является категория диалектического отрицания.

  1. Постановка проблемы сознания в истории философии.

  2. Понятие отражения. Сознание как форма отражения. Возникновение сознания.

Сознание это высшая форма отражения. С т.зр. диалектического материализма сознание – продукт длительного исторического развития самой материи, к-ая в процессе эволюции от неживой к живой порождала все более сложные формы материи. Характеристики отражения: 1) отражение вторично по отношению к отражаемому 2) между отображением и отображаемым существует отношения сходства, адекватности 3) носителем отражения является уровень организации материальных. систем. Материя неоднородна по своему отражению, по уровню организации. 1-ый уровень – неорганическая материя (механическое, физическое, химическое отражение); 2-ой уровень – органическая материя (раздражимость, чувственность); 3-ий уровень – соц.материя (ощущения, суждения)

  1. Сознание в рамках феноменологии.

Основной принцип феноменологии -- «к самим вещам», что означает: преодолеть предрассудки и предвзятые мнения, освободиться от привычных установок и навязываемых предпосылок, отстраниться от методологических шаблонов и клише и обратиться к первичному, изначальному опыту сознания, в котором вещи предстают не как предметы уже имеющихся теорий, точек зрения, установок, не как нечто, на что мы смотрим глазами других, но как нечто, что само раскрывается перед нами в первичном опыте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.