Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наполеон Хилл - Думай и Богатей 1.rtf
Скачиваний:
43
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.8 Mб
Скачать

Учиться никогда не поздно

В Америке лучшая в мире система бесплатных школ. Но вот Вам одно из самых странных свойств человеческой психологии – ценным считается лишь то, за что нужно платить. Свободные школы Америки и бесплатные публичные библиотеки не производят на людей никакого впечатления: они бесплатные. Это основная причина, по которой для стольких людей становится совершенно необходимым продолжать обучение уже после того, как они выпорхнут из школы и приступят к работе. Это также самая главная причина того, почему предприниматели отдают предпочтение служащим, занимающимся на заочных курсах. Они ведь научены на собственном опыте – люди, честолюбивые настолько, что решаются потратить свободное время на заочное обучение, уже обладают некоторыми качествами, необходимыми для управления производством.

Существует человеческая слабость, от которой в природе нет лекарства: отсутствие честолюбия! Люди, особенно находящиеся на жалованье и отдающие свободное время заочному обучению, редко задерживаются на дне, а если и задерживаются, то ненадолго. Активность открывает им дорогу. Они карабкаются наверх, устраняют все препятствия на своем пути и в конце концов притягивают тех, кто способен дать им шанс.

Метод заочного обучения как будто специально создан для служащих, нуждающихся в дополнительных специальных знаниях, но, естественно, не имеющих времени снова идти в школу.

Стюарт Остин Уайер выучился на строительного инженера и шел избранной дорогой, пока депрессия не ограничила спрос на его услуги. Тогда, тщательно оценив свои возможности, он решил стать юристом, для чего вернулся в колледж и прошел специальные курсы. Сдав квалификационные экзамены, мистер Уайер быстренько организовал весьма прибыльную адвокатскую практику – специализирующуюся на защите прав и интересов корпораций.

Предчувствуя отговорки людей, любящих ссылаться на всяческие трудности (некоторые говорят, например, что им надо содержать семью, другие – что они слишком стары для учебы), добавлю к существу сказанного лишь то, что мистеру Уайеру, как раз только что женившемуся, было за сорок, когда он снова сел за учебники. Более того, поскольку выбранные им курсы оказались лучшими с точки зрения преподавания необходимых предметов, он за два года сделал объем работы, которая у большинства студентов‑юристов занимает четыре года. Стоит заплатить, чтобы узнать, как лучше всего получить знания!

Бухгалтерия на колесах

Рассмотрим конкретный случай. Владелец бакалейной лавки в один прекрасный день обнаруживает себя безработным. Имея бухгалтерский опыт, он проходит специальные курсы по делопроизводству, знакомится с новыми видами бухгалтерского учета и посвящает себя бизнесу. Имея опыт в бакалейном деле, наш герой заключает контракты с более чем сотней мелких лавочников на ведение их счетов за весьма незначительную плату.

Идея оказывается настолько жизненной, что скоро он переносит офис на… легкий почтовый грузовик, который снабжает современным бухгалтерским оборудованием. Сегодня он уже владеет парком таких бухгалтерских контор «на колесах» и под его началом – целый штат ассистентов и сотрудников. Таким образом, он обслуживает мелких лавочников, предлагая им рекомендации и расчеты, как сделать деньги. Да и сам мистер Успех за последний год уплатил налогов в десять раз больше, чем тогда, когда был всего‑навсего бакалейщиком. А составляющими этого уникального бизнеса Явились специальные знания вкупе с воображением.

И началось все опять‑таки с идеи!

А поскольку именно Я имел честь подарить эту идею одному безработному торговцу, то у меня есть моральное право предлагать и другие идеи, заключающие в себе возможности еще больших доходов.

Однажды Я разговаривал с коммерсантом‑оптовиком. На мои предложения по разрешению его проблем он немедленно откликнулся: «Идея великолепна, но Я не знаю, как выжать из нее монету!» Другими словами, он пожаловался на то, что не ведает, как реализовать свои новые познания в бухгалтерском деле.

Итак, отсюда возникла еще одна проблема. С помощью молодой машинистки, сумевшей обобщить вместе все материалы, была подготовлена весьма занимательная книга, описывающая преимущества новой системы бухгалтерии – бухгалтерии на колесах. Аккуратно отпечатанные страницы образовали самый обыкновенный том, ставший своего рода молчаливым советчиком. И он рассказал об этом новом виде бизнеса столь захватывающе, что его владелец скоро стал иметь много больше счетов, чем мог взять в руки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.