Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Мышление как познавательный процесс

Продуктивные и репродуктивные формы интеллектуальной деятельности. Проблема и критерии выделения творческого мышления. Воображение и творческое мышление. Экспериментальное изучение условий возникновения "инсайта" с применением метода подсказки (Ю.Б.Гиппенрейтер, Я.А.Пономарев). Механизмы творческого мышления в теории Я.А.Пономарева. Роль прямого и побочного продукта в процессе поиска решения.

Воображение делят на репродуктивное (что соответствует памяти, основная функции – сохранить) и творческое (собственно воображение, функция – преобразовать). Воображение и мышление: очень сложный вопрос. Кто-то отождествлял, поскольку есть общая основа – аналитико-синтетическая. Рибо писал, что создает новое только воображение, а мышление проверяет созданное. Кто-то писал, что воображение – помощник мышления.

В качестве примера последовательного воплощения системной методологии в виде структурно-уровневого подхода можно привести работы Я.А. Пономарева. Он выделяет четыре стадии творческого процесса: 1) фаза логического анализа, 2) интуитивного решения, 3) вербализации интуитивного решения, 4) формализации вербализованного решения. Я.А. Пономарев дал теоретике экспериментальное обоснование положения о том, что «фазы творческого процесса отражают именно структурно-уровневую природу психологического механизма творчества» [4; 7]. С его точки зрения, мышление — процесс взаимодействия двух основных — логического (вышележащего) и интуитивного (нижележащего) — уровней организации психологического механизма поведения и трех промежуточных между ними. Сами структурные уровни понимаются как трансформированные в процессе онтогенеза человека этапы развития этого механизма и одновременно как функциональные ступени решения творческой задачи.

Природа и механизмы интуитивных решений. Роль установок в регуляции мышления.

Формирование интуитивного решения протекает вне прямого сознательного контроля.

В психологической концепции К.Юнга интуиция рассматривается как одна из возможных ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно-важных решений.

Интуиция — способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств.

Еще одно трактование интуиции - это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств.

Решение задач - это мышление, направленное на решение конкретной задачи и включающее формирование ответных реакций, а также выбор из возможных реакций.

На связь успешности решения задачи и установки Солсо выходит с помощью концепции функциональной закрепленности Карла Дункера.

Концепция функциональной закрепленности была разработана Дункером на основе исследований Макса Вертгеймера, Курта Каффка, Вольфганга Келлера. В концепции говорится, что объекты склонны восприниматься в зависимости от того, как они обычно используются, и что эта тенденция часто препятствует новому их применению.

Обычно установку связывают с состоянием ума (привычкой или склонностью), привносимым человеком в процесс решения зедачи, однако Солсо приводит более широкое определение, основанное на представлении о всякой подготовительной когнитивной активности, предшествующей мышлению и восприятию. Участвуя в означивании стимула, установка, по Солсо, способна не только улучшать качество восприятия или мышления, но что она может также и подавлять восприятие или мысль (решая задачу, испытуемый снова иснова возвращается к какому-либо непродуктивному решению, навязанному ему прошлым опытом).

Исследования мышления в школе С.Л.Рубинштейна. Основные процессуальные формы мышления: анализ, синтез, анализ через синтез, обобщение.

Виды мыслительных операций:

1. сравнение

2. анализ и синтез

3. абстрагирование и конкретизация.

Рубинштейн говорил еще об отождествлении – сравнение, основанное на анализе и синтезе, когда сходные признаки подчеркиваются как главные (субъективно); агглютинация – склеивание кусочков разных образов, очень творческая и активная операция, в результате которой возникает то, что в природе не существует (русалка); типизация – выделение главного через повторяющееся, создание типа

Мышление как ориентировочно-исследовательская деятельность (П.Я.Гальперин). Умственное действие, его виды и характеристики, типы ориентировочной основы. Формирование умственных действий и развитие мышления.

Гальперин: теория формирования умственных действий, в процессе обучения проходит этапы: 1) действия с предметами, 2) перевод этих действий в громкую речь, 3) проговаривание действий про себя, перевод во внутреннюю речь, 4) стереопизация и интериоризация процессов мышления.

Теория, сформулированная и исследованная Петром Яковлевичем Гальпериным [1902 - 1988] в середине XX века. Основана на том, что организация внешней деятельности школьников, способствующая переходу внешних действий в умственные, является основой рационального управления процессом усвоения знаний, навыков, умений.

Согласно этой теории, формирование умственных действий проходит по следующим этапам:

Первый - создание мотивации обучаемого;

Второй - составление схемы т.н. ориентировочной основы действия;

Третий - выполнение реальных действий;

Четвертый - проговаривание вслух описаний того реального действия, которое совершается, в результате чего отпадает необходимость использования ориентировочной основы действий;

Пятый - Действие сопровождается проговариванием «про себя»;

Шестой - Полный отказ от речевого сопровождения действия, формирование умственного действия в свернутом виде – см. интериоризация.

На каждом этапе действие выполняется сначала развернуто, а затем постепенно сокращается, «свертывается».

ПРИМЕР. «Например, нужно кого-то обучить не делать определенные грамматические ошибки. На карточки выписываются те грамматические правила, на которые делаются ошибки. Они организуются на карточке в той последовательности, в которой их следует применять к написанной фразе. Сначала требуется, чтобы обучаемый вслух читал первое правило и применял его к фразе, затем вслух читается второе правило и так далее до конца карточки. На втором этапе, когда правила выучены наизусть, можно отложить карточку, но все еще следует произносить правила вслух. На следующем этапе предполагается произнесение правил про себя при их применении. Наконец, на заключительном этапе человек способен применить правила, не произнося их ни вслух, ни про себя и даже не осознавая, — в свернутом и погруженном виде».

Описание стадий мыслительного процесса (схемы Г.Уоллеса, К.Дункера, О.Зельца, школа С.Л.Рубинштейна).

Г. Уоллес выделил четыре отчасти перекрывающиеся стадии творческого мышления: подготовка, созревание, вдохновение, проверка

Процесс мышления определялся О. Зельцем как операция восполнения антиципирующего комплекса, который осуществляется в три этапа: 1) сознавание задачи, 2) рутинная актуализация или репродуктивная абстракция средств, 3) абстракция средств, связанная с нахождением новых методов решения.

Стадии решения задачи по Дункеру:

1.Сначала нужно понять проблемную ситуацию, т. е. её внутренние связи; воспринять её как целое, заключающее в себе некий конфликт (например: обезьяна понимает, что её конечности слишком коротки, чтобы достать банан). «Понять что-либо означает приобрести гештальт или увидеть функциональное место его в гештальте».

2. Из этого следует «функциональное значение» решения; оно (значение) «находится на основе внутренних и очевидных связей с условиями проблемной ситуации» (например: необходим длинный предмет).

3. Потом функциональное значение решения конкретизируется, воплощается в определённое решение (например: палка). «Понять какое-либо решение как решение — это значит понять его как воплощение его функционального значения».

Фазы мыслительного процесса по Рубинштейну:

1)Осознание проблемной ситуации (постановка задачи),

2)Выбор способа решения,

3)Выдвижение гипотез,

4)Проверка гипотез,

5)Суждение, фиксирующее решение проблемы

Затем результат мыслительной работы спускается в практику, которая подвергает его испытанию и ставит перед мыслью новые задачи – развития, уточнения, исправления или изменения принятого решения проблемы.

А. Первые вопросы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке kand_psy