Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мк 1. экономика. лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля.

  1. Назовите главный отличительный признак социально – регулируемой рыночной экономики.

  2. Каковы принципы и функции социально – регулируемой рыночной экономики?

  3. Чем отличается рынок покупателя от рынка продавца?

  4. Чем обусловлены этапы эволюции рынка?

  5. Каковы наиболее эффективные действия рынка и что «не под силу» рынку?

  6. Назовите основные элементы структуры рынка.

  7. Дайте классификацию рынков.

  8. Какова роль малого бизнеса в рыночной экономике?

  9. Обозначьте наиболее важные составляющие каждого из элементов рыночной инфраструктуры.

Основная литератутра.

  1. Мочерний С.В. Основи економічних знань. Підручник. К. «Академія», 2000. – 304 с.

  2. Мочерний С.В. Економічна теорія. Посібник. – К.: «Академія». – 2001. – 656 с.

  3. Основи економічної теорії у питаннях та відповідях: навч. посібник за ред. О.О. Ммалуя. – Харків, 2001. – 147 с.

  4. Основи економічної теорії/ А.А. Чухно, Л.С. Єщенко, Г.Н. Климко та ін, за ред. А.А. Чухна. – К.: вища шк., 2001. – 606 с.

Дополнительная литература.

  1. Основи економічної теорії: Підручник: у 2 кн. За ред. Ю.В. Николенко. К.: Либідь, 1998.

  1. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. – Ростов-на-Дону: из-во «Феникс», 1998.

  1. Селезнев В.В. «Основы рыночной экономики Украины»: К.: А.С.К., 1999.

  1. Экономическая теория: Учебник/ Н.И. Базылева, М.И. Базылева, С.П. Гурко и др. Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. /-е издание, перераб. и доп. – Мн. БГЭУ, 2001. – 752 с.

  1. Экономическая теория/ Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича: Учебник для вузов. 3-е издание – СПб: изд. СПбГ УЭФ. Изд. «Питер», 1999. – 544 с.

  1. Основы экономической теории: Конспект лекций: Темы 1-5; 6-9; 10-13 (для студентов технических специальностей)/ Сост. Л.М. Голубева, А.Н. Моклякова, В.С. Потапов и др. – Луганск: Изд-во Восточноукр. гос. ун-та, 1999 – 56 с.; 59 с.; 50 с. (Имеется на кафедре УТР и экономической теории).

Схемы по вопросам темы.

Схема 6

Классификация рынков.

Схема 7

Структура и инфрастуктура современной экономики.

Схема 8

Модель современного рынка

Схема 9

Классификация сертификатов

Схема 10

Классификация векселей

Схема 11

Классификация облигаций

Тема 7. Конкуренция и монополия в рыночной системе. Антимонопольное законодательство.

План

7.1. Сущность и основные виды конкуренции.

7.2. Конкуренция и монополия.

7.3. Антимонопольное законодательство.

7.1. Сущность и основные виды конкуренции

Конкуренция в переводе с латинского языка это: "сталкивать­ся" и означает борьбу между товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыта продукции. Конкуренция выполняет роль регулятора темпов и пропорции производства. Побуждает товаропроизводителей внедрять научно-технические дости­жения, повышать производительность труда, совершенствовать ор­ганизацию производства и труда.

Конкуренция является объективной закономерностью станов­ления и развития производства. Зарождение конкуренции произошло в период возникновения простого товарного производства. По мере развития общественного производства и сосредоточения в крупных размерах средств производства образовывались монополии. Кон­курентная борьба возникает внутри монополии, между монополиями и немонополизированными предприятиями, а также между монополия­ми за овладение рынками сбыта.

Экономическая конкуренция - соперничество товаропроизводи­телей за наибольший доход, экономический монополизм - обеспече­ние единовластия ради получения сверхвысокого дохода.

Именно конкуренция создает условия для реализации в рыночной экономике закона стоимости. Конкуренция такве предполага­ет превышение производственных мощностей по сравнению с платежеспособным спросом. Без конкуренции рыночные отношения даже теоретически немыслимы и практически невозможны.

Конкуренция является важной предпосылкой упорядочения цен, стимулом инновационных процессов. Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональной перегруппировке ресурсов, охраняет потребителя от диктата производителей.

Конкурировать должны производители, а не потребители. Иначе зачем производителю улучшать или обновлять продукцию - у него и так всё возьмут. В условиях товарного дефицита новшества отторгаются не потому, что плохи, а потоку, что без них легко обойтись. Рыночная конкуренция несовместима с тотальным директивный планированием, опирающимся на полное огосударст­вление экономики.

Конкуренцию можно классифицировать по нескольким основаниям:

а) масштаб развития;

б) характер развития;

в) методы соперничества.

А. По масштабам развития конкуренция может быть:

1. индивидуальной – один участник стремится занять «своё место под солнем»;

2. местный – ведётся на ограниченой территории;

3. отраслевой – в одной отрасли идёт борьба между многими хозяйствующими субъектами, производящими однородную продукцию;

4. межотраслевая – соперничество между хозяйствующими субъектами разных отраслей за привлечение на свою сторону покупателей;

5. национальная – состязание отечественных продавцов и покупателей внутри данной страны;

6. международная – борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств на мировом рынке.

Б. По характеру развития:

1. свободная – на рынке имеется множество независимых хозяйствующих субъектов, самостоятельно определяющих, что производить и в каких количествах. Доступ на рынок, а также выход из него всех желающих никем и ничем не ограничен. Никто не может контролировать цены. Покупатели, продавцы и производители свободны от всякой дискриминации. Свободная конкуренция соответствует начальному периоду развития капитализма и в современных условиях представляется редкостью.

2. регулируемая – возникает в условиях государственного регулирования экономики и противоборства монополий.

В. По методам соперничества:

1. ценовая – главным инструментом конкурентной борьбы является цена произведённых товаров или услуги.

2. неценовая – победу одерживают путём повышения качества продукции, лучшего обслуживания, более изобретательной рекламы и т. д.

В зависимости от особенностей конкуренции можно выделить следующие типы рынков: рынок совершенной конкуренции, рынок монополистической конкуренции, олигополию и монополию. Если первый рынок предполагает полную свободу конкуренции (борьбу всех против всех), то остальные рынки нередко объeдиняют пoнятием «неcoвepшеннaя конкуренция". Заметим, что здесь ограничения конкуренции могут исходить не только от фирм - участниц конкурентной борьбы, но и от госу­дарства, профсоюзов.

На рынке совершенной конкуренции нет никаких ограни­чений для получения информации, для доступа на рынок, нет возможности непосредственно собственными действиями вызвать изменение рыночных условий, которые могут по­влиять на других. Нет возможности выделиться и в смысле товара: для продажи предлагаются одни и те же товары и ус­луги.

Фирмы стремятся дифференцировать свои товары, чтобы сократить число конкурентов. На это направлена и реклама, которая всячески подчеркивает особые свойства продукции какой-либо фирмы (это могут быть и мнимые достоинства). Использование дифференциации продукта как метода кон­курентной борьбы приводит к изменению типа рынка. Чем выше уровень дифференциации, тем меньше конкурентов, тем более рынок приближается к признакам рынка монопо­листической конкуренции.

Особенно заметными становятся ограничения конкурен­ции в условиях олигополии. Конкуренция разворачивается на качественно ином уровне. Это происходит хотя бы пото­му, что олигополистическая структура рынка предполагает такой уровень концентрации производства, при котором каждый "новичок" должен иметь значительный стартовый капитал. Представь, какую сумму нужно, иметь, чтобы за­крепиться, например, на рынке автомобилей или компьюте­ров.

Если производители на олигоподистическом рынке решат добиться успеха, изменяя в свою пользу цены, то скоро убе­дятся в бесперспективности такой политики. Ценовая кон­куренция в этих условиях приводит к тому, что проигрывают все, включая ту фирму, которая решила сни­зить цены для того, чтобы увеличить сбыт и получить тем самым большую прибыль.

Ценовая конкуренция в условиях высококонцентрированного производства и сбыта становится неэффективной и даже опасной. Ей на смену приходит неценовая конкуренция. В этом случае борьба разворачивается вокруг потреби­тельских свойств, качества товаров.

В случае неценовой конкуренции производитель для при­влечения покупателей может использовать различные меры, например, такие:

— придание продукту совершенно новых качеств;

— изменение одного или нескольких свойств товара;

— создание продуктов-заменителей;

— создание новых продуктов для удовлетворения новой потребности;

— улучшение до- и послепродажного обслуживания;

— использование новых форм продвижения товаров и ус­луг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.