Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мк 1. экономика. лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

Контрольные вопросы и задания

1. В чем сущность категории «собственность»?

2. Какова связь между собственностью и экономическими интересами производи­телей?

3. В чем состоит проблема экономической реализации собственности?

4. Приведите аргументы, подтверждающие неизбежность радикальных преобразова­ний в отношениях собственности при переходе к рынку.

5. Каким образом можно преодолеть монополизм государственной собственности на средства производства?

6. На чем основана необходимость перехода к многообразию форм собственности в Украине, России и других странах СНГ?

7. Докажите целесообразность развития кооперативной, акционерной и индивиду­альной форм собственности.

8. Каковы основные способы приватизации государственных предприятий в России, Украине и их важнейшие черты

9. Какими достоинствами и недостатками обладают варианты приватизации в Украине?

10. Каково значение взаимодействия различных форм собственности для роста эф­фективности народного хозяйства?

11. Чем обусловлены новые тенденции развития отношений собственности?

12. Раскройте содержание и экономические преимущества корпоративной формы собственности.

13. Покажите место и роль государственной собственности в социально ориентированной рыночной экономике.

Список обязательной литературы:

1

Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрайт, 2003, с.44-56.

2

Основы экономической теории: Учебник / Отв. ред. Г.Н. Климко – К.: Знання – Прес, 2001, с. 61-79.

3

Мочерний С.В. Політекономія: Підручник. – К.: Викар, 2003, с. 69-81.

Список дополнительной литературы:

1

Теоретическая экономика.: Учебник./Под ред. Г.П. Журавлёвой, Н.Н. Мальчаковой. – М. : Юнити, 1997, с. 133-149.

2

Экономическая теория: Учебник. Задачи, логические схемы, методические материалы. /Под ред. А.И. Добрыниной, Л.С. Тарасевича: - С.-П.: Питер, 2001, с. 49-50.

Т е м а 3. Товарное производство и законы его функционирования.

План лекции.

3.1 Формы общественного хозяйства. Эволюция этапов развития товарного производства.

3.2 Товар и его свойства. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре.

3.3 Происхождение денег, их сущность и функции. Законы денежного обращения.

3.4 Закон стоимости и его функции.

3.1 Формы общественного хозяйства. Эволюция этапов развития товарного производства.

При рассмотрении первого вопроса необходимо исходить из того, что история развития экономических форм хозяйствования знает два основных этапа организации общественного производства: натуральное хозяйство и товарное производство.

В основе конкретной формы общественного хозяйства той или иной экономической системы его организации по существу находится уровень развития общественного разделения труда, его специализации, кооперации и обобществления, обусловленный уровнем развития отношений собственности, а значит и определенным типом соединения вещественных и личных факторов производства. Поэтому одна и та же форма общественного хозяйства может быть свойственна нескольким экономическим системам. В силу эволюционного перехода от одной хозяйственной формы к другой различные формы хозяйства могут длительное время существовать параллельно, противоречиво дополняя друг друга и существовать как временные переходные формы его организации.

Исторически первым типом экономической организации производства было натуральное хозяйство, при котором производство было подчинено удовлетворению личных потребностей непосредственных производителей и основывалось на их личном труде. Натуральное хозяйство – масса однородных хозяйственных единиц (патриархальных семей, примитивных общин), каждая из которых одновременно осуществляла все виды хозяйственных работ для удовлетворения своих достаточно примитивных потребностей.

Для такого типа хозяйства характерны следующие черты. Во-первых, производство носило замкнутый характер, при этом хозяйство выступает как самодовлеющий производственный организм с почти отсутствующим разделением труда и специализацией производителей. Во-вторых, производство служило удовлетворению крайне низких потребностей, локально ограниченных конкретной группой людей. В-третьих, низкий уровень развития производительных сил определял низкую производительность труда, что обусловливало отсутствие экономических связей производителей других хозяйственных единиц. В-четвертых, экономической основой этого типа хозяйства является общинно-групповая собственность на средства производства, что характеризовало труд людей как общественный, но локализованный рамками конкретной хозяйственной единицы.

В силу этого натуральное хозяйство развивалось крайне медленно и просуществовало достаточно длительный исторический промежуток времени (вплоть до сегодняшнего времени). Однако, по мере медленного и скачкообразного развития производительных сил в рамках натурального хозяйства, формировались условия (причины) его эволюционной трансформации в товарное производство. Таковыми были:

а) общественное разделение труда (первое, второе, третье общественное разделение труда);

б) экономическая обособленность производителей на базе зарождающейся частной собственности, которая объективно возникает на основе общественного разделения труда и хозяйственной специализации трудовой деятельности.

Организация общественного хозяйства на основе общественного разделения труда и хозяйственной обособленности производителей придала мощный экономический импульс для:

а) роста производительности труда производителей;

б) появления излишков производимых продуктов;

в) зарождение частной собственности на них;

г) возникновение необходимости обмена излишками производимых продуктов.

Акты обмена на начальном этапе развития товарного производства носили случайный характер. Однако возможность в результате обмена получать нужные продукты (средства производства и предметы потребления) стала мощным стимулом развития производства специально для рынка, а постоянное повышение производительности труда и снижение на его основе затрат труда постепенно сделали обмен регулярным. Хозяйственная деятельность людей превратилась в производство продуктов для рынка, для обмена. Таким образом, складывалась система товарно-рыночных отношений, позволявшая в условиях общественного разделения труда и специализации трудовой деятельности удовлетворять всевозрастающие потребности людей, поставив уровень их удовлетворения в объективную зависимость друг от друга.

Взаимодействие этих двух условий создавало единственно возможные отношения между производителями – товарные отношения, когда удовлетворение потребностей людей может осуществляться лишь через рынок путем купли-продажи продуктов, произведенных как товар. Поэтому под товарным производством следует понимать такую организацию общественного хозяйства, при которой продукты производятся обособленными производителями, специализирующимися на выработке одного (или части) продукта, что для удовлетворения общественных потребностей обуславливает необходимость их купли-продажи на рынке.

В силу этого произведенные продукты начинают выступать в своей первой превращенной форме – форме товара, а экономической формой общественного хозяйства, товарное производство, при котором продукты труда производятся для рынка, а хозяйствующий субъект сориентирован на получение прибыли.

В своем развитии товарное производство как экономическая форма общественного хозяйства прошла три эволюционно-диалектически взаимообусловленных этапа: доиндустриальный (простое товарное производство), индустриальный (капиталистическое товарное производство) и постиндустриальный (на этом этапе начался процесс трансформации продукта в свою следующую превращенную форму – информацию).

На первом этапе своего развития товарное производство было простым, занимало скромное место в системе натурального хозяйства, обеспечивая главным образом общественный прогресс первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального способов производства, создавая и развивая свою собственную экономическую основу – мелкую частную собственность на средства производства, ставшую одной из основных его черт. Положение товаропроизводителя как мелкого частного собственника определяет его и как труженика, хозяйство которого основано на личном труде.

С переходом ко второму этапу развития товарного производства простое товарное производство не исчезает, а становится той питательной средой, из которой вырастает крупное капиталистическое товарное производство. Его экономической основой является крупная частная собственность, выступающая условием эксплуатации труда наемных рабочих. Здесь товарные отношения становятся всеобъемлющими, поскольку, во-первых, все продукты производятся для продажи, т.е. как товары, во-вторых, товаром становится рабочая сила человека, также выступающая объектом купли-продажи.

Единая экономическая основа – частная собственность на средства производства обуславливает однотипность простого и капиталистического товарного производства, а также присущие им общие черты, к которым относятся стихийно-пропорциональный характер развития производительных сил, конкурентная борьба частных товаропроизводителей. Как двум разновидностям товарного производства им свойственны и свои специфические черты. Прежде всего, они отличаются по цели производства. Если простое товарное производство осуществляется во имя удовлетворения потребностей товаропроизводителя и членов его семьи, то капиталистическое товарное производство имеет своей целью наживу, обогащение за счет прибыли. Важное значение имеет различие в средствах достижения цели. Скромная цель удовлетворения личных потребностей достигается своим собственным трудом, в то время как жажда наживы может быть удовлетворена лишь путем эксплуатации наемного труда. Как частный собственник мелкий товаропроизводитель сам организует свой труд, который в силу этого является трудом свободным, затрачиваемым на свой страх и риск. Господство крупной частной собственности экономически подчиняет себе труд наемных рабочих. Поэтому человек, лишенный средств производства, в отличие от мелкого товаропроизводителя получает возможность трудиться лишь превратив в товар свою способность к труду, становясь сам объектом купли-продажи.

Таким образом, при капитализме товарное производство достигает своего высшего уровня развития, становится всеобщим и господствующим. Однако рост степени обобществления производства, развитие форм капиталистической частной собственности в условиях второго этапа развития товарного производства, т.е. на этапе господства капитала в известной мере сузили рамки стихийных товарных отношений, дополнив их отношениями планомерного регулирования производства, выполняющими строго ограниченные, вспомогательные функции в хозяйственном механизме товарного капиталистического производства.

Историческая логика второго этапа развития товарного производства по своей сути есть превращение всего «товарного мира» в унифицированную иррациональную форму его общественного движения – капитал. Отражающие этот процесс концентрация и централизация капитала, господство монополистического и финансового капитала – главный отличительный признак, отражающий сущность развития производительных сил и производственных отношений на этом этапе развития товарного производства.

На втором этапе развития товарного производства в основе развития производственных отношений лежат изменения в производительных силах, которые с начала ХХ в. происходят в виде интенсивного роста обобществления производства. Этот процесс привел к возникновению новых обобществленных форм капиталистической собственности: акционерных обществ и корпораций, что в свою очередь стало условием дальнейшего развития производства, когда развитие производительных сил определяет функционирование экономической системы в целом (сначала в пределах страны, а затем и в системе мирового хозяйства). Современный уровень развития производительных сил, превративший экономику в единый производственный организм, объективно предполагает ряд специфических особенностей, присущих характеру функционирования производственных отношений.

Во-первых, формируется государственный сектор в общественном производстве, науке, финансах, транспорте, связи, делающих государственный аппарат монополистом в решении экономически важных вопросов.

Во-вторых, развиваются макроэкономические функции государства, общегосударственное регулирование экономики, в силу чего товарность как форма общественного хозяйствования приобретает черты планомерности, сферой действия которой является база крупного технологически обобществленного производства. Она сформировалась как общенациональная форма капиталистической собственности.

В третьих, усложняется синтез монополии и конкуренции, поскольку в этот процесс включается элемент политической надстройки общества – государственная власть, которая объективно сохраняется, «не растворяется» в монополиях, а в некоторых случаях и господствует над ними. В современных условиях государственный аппарат вынужден брать на себя урегулирование социальных конфликтов, согласовывать не всегда совпадающие цели и интересы государства и отдельных корпораций, осуществлять перераспределение доходов через государственный бюджет и т.д.

В-четвертых, резко меняется роль и предназначение человека в современном товарном производстве, изменяются отношения между трудом и капиталом. В современных условиях практически весь процесс воспроизводства рабочей силы приобрел отчетливо выраженную общенациональную форму. Государство через трудовое законодательство регламентирует условия найма, оплаты, использования рабочей силы. Кроме того, воспроизводство рабочей силы осуществляется не только за счет высокой заработной платы, но и за счет фондов социального страхования, бесплатного для трудящихся общего и частично специального образования, бесплатного повышения квалификации и приобретения новых профессий.

В-пятых, труд наемных работников все меньше становится отчужденным от его результатов, ибо все больше носит творческий, гуманизированный, хотя и высокоинтенсивный характер, что значительно увеличивает его производительность.

Эти (и другие) основные изменения объективно привели к тому, что наиболее эффективной общественной формой организации товарного производства становится социально ориентированная рыночная экономика. Гигантски развивая производительные силы на основе самых совершенных социально ориентированных рыночных форм организации связи между вещественными и личными факторами производства, товарное производство превращает в импульс своего дальнейшего постиндустриального развития, во-первых, самые последние достижения НТР в области постоянного совершенствования вещественных факторов производства и, во-вторых, развитие самого человека, как главной производительной силы. В результате за всю историю своего развития товарное производство выбрасывает на рынок товаров и услуг больше, чем он может потребить. Впервые предложение товаров и услуг превысило их спрос. Перед потребителем появляется постоянная возможность выбора таких товаров и услуг, которые более качественные и меньше по своей цене. Господство производителя над покупателем закончилось. В силу этого само товарное производство становится ориентированным на потребности конкретного покупателя, т.е. социально ориентированным. При этом свое дальнейшее развитие оно может осуществлять только за счет преимущественно интенсивных факторов роста, ибо без этого оно уже не может увеличивать производство товаров и услуг с лучшим качеством и наименьшими затратами ресурсов.

Товарное производство в условиях его социальной ориентации может развиваться только как создающие, с одной стороны, гуманизированные условия для активного и творческого труда работников и с другой – высокие стимулы для такого труда, т.е. как ориентированное на развитие самого человека. А это его образование, профессиональная культура, коммуникабельность, постоянное и интенсивное обновление знаний и все другое, что вбирает в свое емкое содержание понятие – информация. Без этого невозможно в качестве важнейшего источника развития товарного производства на современном этапе использование ни высоких современных технологий, ни высокопрофессиональных работников, обеспечивающих не только их создание и постоянное совершенствование, но и эффективное применение в процессе организации производства. Иными словами, на этапе своего постиндустриального информационного развития товарное производство продукт человеческого труда начинает превращать в такой товар как информация.

Таким образом, экономическая форма общественного хозяйства в условиях натурального хозяйства в своей содержательной квинтэссенции выступает в качестве простого продукта человеческого труда, а в условиях товарного производства на первом этапе его развития – в качестве товара, на втором – в качестве капитала, на третьем – в качестве информации - высшего продукта организации общественного производства и человеческого труда на современном этапе развития товарного производства.

При рассмотрении второго вопроса темы обратите внимание на выяснение, прежде всего, его двух аспектов: почему главным атрибутом товарного производства является товар, что обуславливает его двойственную природу?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.