Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мк 1. экономика. лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

6.6 Модели рыночной экономики.

Выделение различных видов, моделей экономики зависит от применяемых критериев классификации и является в опреде­ленной степени условным, т.к. эти модели не отграничены стро­го друг от друга и между ними находится много промежуточных форм. Данное правило классификации является общим и отно­сится не только к экономической науке, но используется и в дру­гих науках, а также в различных отраслях обыденной жизни. Действительно, только самый поверхностный взгляд выделяет из многообразия цветной гаммы, например, белый, черный и серый цвета. Художник же может различать около десятка от­тенков серого цвета. Другими словами, всякая классификация улавливает, как правило, только крайние и одну - две промежу­точные формы и поэтому является в достаточной мере услов­ной.

При выделении моделей рыночной экономики в качестве кри­терия используется, в первую очередь, степень социальной за­щищенности работников, достигнутая на основе государственно­го регулирования экономики и выполнения государством соци­альной функции, выходящей, как указывалось ранее, за рамки традиционных функций рынка. С позиции данного критерия различают сле­дующие модели рыночной экономики:

  • либеральная, характеризующаяся максимально воз­можной свободой рыночных субъектов и минимумом госу­дарственного вмешательства в экономику, которое осу­ществляется, как правило, на макро уровне. Для данной модели характерно преобладание частной собственности, отстра­нённость государства от решения большинства проблем жизнеобеспечения населения. Наиболее характерным при­мером функционирования этой модели являются экономики США и Англии;

  • социально ориентированная, для которой характерна так называемая смешанная экономика, где сочетаются частная и государственная собственность на средства производства. В этих условиях государство разрабатывает и контролирует правила экономического поведения субъектов рынка (правила игры) как для государственных, так и для частных коммерческих структур, регулирует экономику не только на макроуровне, но и активно влияет через различные экономи­ческие рычаги на деятельность частных предприятий и от­дельных хозяйствующих субъектов (микроуровень). Для дан­ной модели характерны сильные государственные гарантии обеспечения определенного уровня потребления населения, доступности здравоохранения, образование, жилья, дости­жений культуры и т.д. Здесь существует определенный па­тернализм государства по отношению ко всему населению в решении его социальных проблем и, прежде всего, в обеспе­ченности занятости, решении проблем социального обеспечения и т.д. В качестве примера практического функционирования данной модели можно назвать Скандинавские страны (прежде всего, Швецию), Германию, Австрию и ряд других стран развитой рыночной экономики, где достигнуты значительные успехи на пути рационального сочетания высокого уровня эффективности и со­циальной ориентации экономики.

Исходя из создавшейся в стране ситуации, вызванной крахом административно-командной системы, экономической моделью нового общества в Украине может быть лишь социально ориентированная рыночная экономика. Ее можно представить как модель эконо­мических отношений, состоящую из трех взаимосвязанных бло­ков:

  • первый блок представляет рыночные отношения между то­варопроизводителями и потребителями;

  • второй - отношения, связанные с государственным регулиро­ванием экономических процессов в обществе;

  • третий - система социальной защиты трудящихся от инфля­ции, безработицы, неграмотности, болезней и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.