Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мк 1. экономика. лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

6.3 Функции рынка.

Рыночная экономика, независимо от реально используемой модели организации рыночного хозяйства выполняет ряд функ­ций, важнейшими из которых являются следующие:

т е х н и к о-э к о н о м и ч е с к а я реализует движение товаров и услуг от производителя к потребителю, т. е., обеспечивает «общественный обмен веществ» в экономике; экономическая, которую можно свести к следующим под­функциям:

  • установление действительной стоимости и цены то­вара. Выполняя эту подфункцию, рынок действует как гигантский компьютер, который, учитывая постоянные колебания спроса и предложения, определяет цену товаров и услуг гораздо быстрее и качественнее, чем это могли бы сделать многочисленные научно-исследовательские институты, комитеты по ценам и т.д.;

  • формирование оптимальной структуры народного хо­зяйства. Поскольку рыночная экономика всегда ори­ентирована на производство товаров, пользующихся спросом, невозможно представить, что здесь произ­водится продукция, которая будет потом пылиться на складе, хотя на ее производство затрачены обще­ственный труд, сырье, энергия и т.д. Следовательно, в обществе будут развиваться только те отрасли и в таких объемах, которые действительно ему необхо­димы;

  • рост эффективности общественного производства. Так как всякая рыночная экономика функционирует в условиях ограниченности ресурсов и поэтому наце­лена на минимизацию всех видов затрат: трудовых, финансовых, сырьевых и т.д., то предприятия, кото­рые затрачивают на производство продукции ресур­сов больше, чем в среднем по отрасли, не смогут вы­жить в конкурентной борьбе и обречены на разорение и банкротство.

Р е г у л и р у ю щ а я функция означает возможность саморегу­лирования рынка и согласования экономических интересов ры­ночных субъектов на основе соответствующего хозяйственного механизма. При этом следует сразу отметить, что по мере раз­вития и, следовательно, усложнения рынка эта функция все ча­ще дает сбои и требует ее дополнения государственным регу­лированием.

Таким образом, рыночная экономика выполняет три основ­ные функции: производить только то, что нужно потребителям; выпускать необходимые товары и услуги с минимальными за­тратами и, наконец, путем саморегулирования формировать оптимальную структуру общественного производства.

Даже поверхностный анализ функций рынка показывает, что здесь отсутствует социальная функция, т.к. рынок не нацелен на решение социальных проблем. Более того, минимизируя затра­ты живого труда, например, он постоянно порождает и углубля­ет эти проблемы (безработица, производственный травматизм, платные здравоохранение и образование и т.д.). Поэтому нор­мальное функционирование рыночной экономики требует хоро­шо развитой социальной защиты работников, что является в большинстве случаев прерогативой государства.

6.4 Структура рынка.

Признаки, лежащие в основе классификации рынков, разно­образны и определяются, как правило, целями исследования и теми критериями, которые используются для классификации (см. Схема 6).

Так, при классификации по территориальному признаку раз­личают внутренний, национальный и мировой рынки.

Внутренний рынок – сфера товарного обмена, ограниченная государственными границами. Национальный рынок- это сфера осуществления внутриторговых и внешнеторговых операций.

В зависимости от характера объекта торговли различают рынки товаров, работ и услуг. С точки зрения производимой продукции различают рынок металлов, леса, пушнины, зерна и т.д.

Когда же мы говорим о структуре рынка, то здесь речь идет о его отдельных составных частях, образующихся на основе клас­сификации по тем функциям, которые выполняет каждая из них в сложном общественном организме, именуемом рыночным хо­зяйством. Другими словами, структура рынка есть совокупность отдельных рынков, образующихся в результате классификации рыночного хозяйства по функциональному признаку. Она включает в себя следующие основные элемен­ты (рынки)( см. Схема 6):

  • рынок средств производства (машин, оборудования, сырья, материалов, энергии и т.д.);

  • рынок предметов потребления (потребительские товары, продовольствие, прочее);

  • рынок услуг (производственных, бытовых, коммунальных, транспортных и т.д.);.

  • рынок капиталов (финансовый рынок), включая иностранную валюту;

  • рынок ценных бумаг (акции, облигации, векселя и т.д.);

  • рынок рабочей силы;

  • рынок природных факторов (земля, лесные угодья, вода и т.д.);

  • рынок жилья;

  • страховой рынок;

  • рынок информации;

  • рынок инноваций.

С точки зрения развития нашей экономики в прошлом, т.е. до перехода на рыночные отношения, многие виды элементов структуры рынка или отсутствовали, или находились в зачаточ­ном состоянии. Кратко остановимся на некоторых из них. Рынок средств производства включает в себя, прежде всего, рынок орудий труда, машин, оборудования и т.д. Попытка создания такого рынка предпринималась в нашей стране путем перехода к оптовой торговле средствами производства, однако успеха не имела. Переход к регулируемой рыночной экономике определяет необходимость организации такого рынка и реали­зации товаров по рыночным ценам.

Рынок сырья, материалов, энергии и других видов продукции производственного назначения – наиболее разнообразная и масштабная часть рынка средств производства. Здесь пред­приятия реализуют свою продукцию другим предприятиям и частным лицам для последующего ее использования в произ­водственных процессах в качестве предметов труда. В основ­ном это сфера оптовой торговли продукцией производственного назначения и возникающих при этом рыночных (договорных) от­ношений между предприятиями.

Принципиальное отличие рынка продукции производственно­го назначения от сложившихся в советской экономике форм то­варно-денежных отношений между предприятиями-производителями и потребителями такой продукции заключает­ся в отказе от взаимного прикрепления сверху, централизован­ного планирования выпуска продукции, государственных опто­вых цен и переход к свободной продаже продукции по рыноч­ным (договорным) ценам.

Основными препятствиями на пути становления этого рынка являются дефицитность многих видов продукции, монопольное положение ряда предприятий-производителей, нерентабель­ность и другие.

Рынок предметов потребления включает в себя, прежде всего, рынок продовольственных товаров, который в советское время был представлен преимущественно слаборазвитыми колхоз­ными рынками, рынками промкооперации, сферой общественно­го питания, частной и индивидуальной торговлей.

Создание полнокровного продовольственного рынка связано с переходом от государственной торговли продуктами питания по фиксированным ценам к развитию продажи таких товаров непосредственно производителями, через их посредников, раз­нообразными торгово-закупочными фирмами, кооперативами, малыми предприятиями, семейными фирмами и т.д.

Рынок непродовольственных товаров народного по­требления, сохранявшийся в виде комиссионной торговли, реа­лизации узкой группы предметов и товаров народных промыс­лов, «толкучек» и «барахолок», расширился в последнее время за счет продажи продукции кооперативов и индивидуальной трудо­вой деятельности, а также непосредственно предприятиями-производителями. Дальнейшее его развитие возможно за счет создания фирменных магазинов, принадлежащих производите­лям, торговых фирм и домов, предоставления иностранным фирмам возможности продажи своих товаров и других форм.

Рынок работ и услуг производственного назначения охва­тывает строительные и строительно-монтажные работы, тран­спорт производственного назначения, объекты производ­ственной инфраструктуры, то есть все виды производственной деятельности, по отношению к которым оплате подлежит сама работа, услуга, выступающая в виде реализуемого товара.

Рынок бытовых, коммунальных и транспортных услуг уже во многом сложился. При переходе к рыночной экономике боль­шинство предприятий этого сектора должны перейти в коллек­тивную, кооперативную и частную собственность. Вместе с тем, отдельные виды услуг могут осуществляться и предприятиями госсектора, пользоваться государственной поддержкой.

Услуги культуры, образования и здравоохранения как отраслей социальной сферы в течение продолжительного вре­мени должны находиться в нерыночном секторе экономики и функционировать на основе социальных критериев. Однако и здесь уже имеется опыт создания коммерческих учреждений, функционирующих на рыночных началах и позволяющих удо­влетворять особые запросы отдельных групп населения. Рынок жилья, в определенной степени сложившийся вследствие существования частных домов, дач, кооперативных квартир, гаражей и других владений подобного рода, начал расширяться за счет приватизации государственного жилого сектора. Жилье должно находиться в личной (семейной) соб­ственности, свободно продаваться и покупаться. Другое дело, что проблема выкупа жилой площади и создания возможностей ее приобретения малоимущими слоями населения требует осо­бого подхода.

В связи с разгосударствлением и приватизацией как обяза­тельными условиями перехода к рыночной экономике необхо­димо создавать рынок производственных зданий и сооружений. Без такого рынка будет очень затруднено создание новых пред­приятий и организаций и преобразование действующих.

Рынок рабочей силы, как считает часть экономистов, в принципе всегда существовал. Однако в административно-командной экономике рабочая сила, не являлась непосред­ственно прямым объектом свободной купли и продажи в связи с ее плановым распределением, внеэкономическим принуждени­ем к труду (борьба с тунеядством) и государственными тарифа­ми оплаты труда.

Становление такого рынка связано с признанием за каждым индивидуумом права свободной продажи своей рабочей силы на началах трудового найма по собственному выбору и желанию и по рыночной цене на основе контракта между работником и на­нимателем, а также отменой института прописки.

Рынок инноваций, то есть нововведений, изобретений, ра­ционализаторских предложений только зарождается. Между тем, переход к рыночной экономике позволяет рассматривать инновации как товар, реализация которого спо­собствует ускоренному внедрению в практическую деятельность достижений научно-технического прогресса.

Рынок информационного продукта в определенной степе­ни сложился в виде информационных услуг, книг, газет, про­грамм, справочной и другой информации. Однако, если пони­мать информационный продукт в широком смысле слова, вклю­чая в него интеллектуальный, то есть научный, культурный, ду­ховный, образовательный продукт, то рынок подобной продукции нам еще предстоит создать.

Рынок капитала (финансовый рынок) – это рынок, где про­исходит аккумуляция временно свободных денежных средств (капиталов) предприятий и населения, а также их превращение в ссудный капитал, т.е. кредит. Сегодня эта сфера рыночных отношений постепенно освобождается от огосударствления и сверхцентрализации и обретает контуры полноценного финан­сового рынка, на котором складываются отвечающие ему фор­мы. Это, прежде всего, относится к кредитно-банковской системе. Государство, оставляя за собой управление кредитно-банковской системой преимущественно экономическими мето­дами, передает непосредственное кредитование предприятий и покупку у них временно свободных денег коммерческим банкам и другим кредитным институтам.

Рынок ценных бумаг является новым элементом в структу­ре рыночных отношений. Ценные бумаги – это документы, выра­жающие право владения или отношения по займу, определяю­щие взаимоотношения между лицом, выпустившим эти докумен­ты, и их владельцами и предусматривающие, как правило, вы­плату дохода в виде дивидендов или процентов, а также воз­можность передачи денежных и иных прав, вытекающих из этих документов, другим лицам. К ценным бумагам относятся акции, облигации, казначейские обязательства, сберегательные сер­тификаты и векселя (см. Схема 11).

Рынок ценных бумаг состоит из двух взаимосвязанных частей – первичного и вторичного рынков. На первичном рынке проис­ходит эмиссия ценных бумаг, т.е. выпуск их в обращение, на вторичном идет продажа. Возможность реализации ценных бу­маг на вторичном рынке позволяет владельцу ценной бумаги обратить ее в любой момент в наличные деньги и способствует перераспределению средств между отраслями народного хо­зяйства. Именно вторичный рынок определяет их реальную цен­ность. И если первичный рынок цен­ных бумаг не требует каких-то специальных организационных структур, то на втором такими структурами выступают фондовые биржи, посреднические фирмы, их представительства и филиа­лы. На практике операции с ценными бумагами совершают и многие товарные биржи, создающие с этой целью в своем со­ставе фондовые отделы или секции.

Некоторые виды ценных бумаг выпускаются у нас впервые, поэтому широкому кругу трудящихся они неизвестны. Среди них следует, в первую очередь, назвать казначейские обязатель­ства, дающие право на получение фиксированного государ­ством дохода в течение всего срока владения.

Выпускают долгосрочные казначейские обязательства госу­дарства сроком от 5 до 25 лет, среднесрочные –от 1 до 5 лет и краткосрочные сроком на 3,6 и 12 месяцев.

Сберегательный сертификат – письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение депозита и процентов по нему по истечении установленного срока (см. Схема 9).

Сберегательные сертификаты выдаются Госбанком и други­ми банками под определенный договорный процент на опреде­ленный срок или до востребования.

Они выдаются как именные или на предъявителя. Именные сертификаты обращению не подлежат.

Вексель – письменное долговое обязательство строго уста­новленной законом формы, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю), предостав­ляющее последнему право требовать от заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе. Выпускают простые и переводные векселя. Простой вексель – письменный приказ одного лица (кредитора, именуемого трассантом) другому (заемщику, пла­тельщику, именуемому трассатом) уплатить определенную сум­му денег третьему лицу (предъявителю, именуемому ремитен­том) (см. Схема 10).

Различают коммерческий вексель – вексель, выдаваемый заемщиком под залог товаров, банковский вексель – тратта, вы­ставляемая банками данной страны на своих заграничных респондентов, и казначейские векселя – век­селя, выпускаемые государством для покрытия расходов.

В странах развитой рыночной экономики вексель играет важ­ную роль как орудие кредита и средство платежа.

Акция – ценная бумага, выпускаемая акционерными общест­вами, предприятиями, коммерческими банками и другими ры­ночными субъектами, которая свидетельствует о внесении ее владельцем определенных денежных средств в развитие пред­приятия и дает ему право на получение части прибыли в форме дивиденда.

Составной частью финансового рынка является также ва­лютный рынок – рынок, связанный с операциями купли-продажи иностранных валют. На валютном рынке осуществляется широкий круг операций по внешнеторговым расчетам, туризму, миграции капиталов, рабочей силы и т.д., предполагающих использование инвалюты покупателями, продавцами, посредниками, банков­скими учреждениями и фирмами.

Формирование валютного рынка в стране относится к началу 1991 г., когда всем предприятиям Украины было предоставлено право продавать и покупать валюту в обмен на рубли по рыноч­ному курсу, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения.

Переход к рыночной экономике предполагает быстрое разви­тие рынка страхования, расширение сферы его применения. Поэтому в настоящее время наряду с государственным страхованием создаются кооперативные и акционерные страховые организации. Помимо оказания сугубо страховых услуг они участвуют в операциях коммерческого характера, про­водят активную инвестиционную деятельность (инвестирование собранных средств в акции и облигации акционерных обществ, в государственные обязательства и т.д.), что способствует разви­тию экономики. Как и на всяком рынке, на страховом есть про­давцы, посредники и покупатели.

Продавцы страховой услуги подразделяются на несколько категорий:

  • страховщики, непосредственно заключающие договоры стра­хования;

  • страховщики для страховщиков – перестраховочные органи­зации, которые за соответствующее вознаграждение прини­мают на себя часть крупных рисков;

  • различные объединения страховщиков, создаваемые с кон­кретной целью (обмена информацией, разработки перспек­тивных программ, координации условий страхования и т.д.). Каждая категория продавцов страховой услуги может быть представлена разными формами собственности – государствен­ной, акционерной, кооперативной, частной. Посредники в прове­дении страхования – это брокеры (брокерские фирмы) и страхо­вые агенты. Последние выступают от лица страховщика и за­ключают договоры добровольного страхования, разъясняют правила и условия, помогают страхователю оформить соответ­ствующие документы, необходимые для получения страховой суммы. Брокеры, в отличие от страховых агентов, выступают от лица и в интересах страхователя. Они могут работать одновре­менно на несколько страховых организаций.

Покупателями страховой услуги могут быть любые юридиче­ские или физические лица.

Рыночные отношения предполагают свободу выбора страхо­вой услуги, что реально только в условиях конкуренции между страховщиками.

Все перечисленные выше виды рынков образуют в своей со­вокупности единый рынок, функционирующий на основе прису­щего ему механизма, где все элементы взаимозависят и допол­няют друг друга.

Предположим, что создан и заработал товарный рынок. Куда вкладывать предприятию прибыль, если рынок его продукции насыщен? В то же время другие отрасли нуждаются в инвестиро­вании их производства, в финансовых ресурсах. Ясно, что без механизма переброски финансовых ресурсов из отрасли в от­расль не обойтись. Таким механизмом является рынок капитала и ценных бумаг.

Рынок капитала делает товарный рынок свободным и по­движным, но только при условии свободного перемещения ра­бочей силы. Люди должны свободно выбирать род своей дея­тельности и иметь право работать там, где они хотят и могут. Человек всегда стремится туда, где ему предложат лучшие условия. Спрос и предложение на рабочую силу меняются с пе­ременой обстоятельств на товарном рынке. Значит, не обойтись без рынка рабочей силы, серьезно говорить о котором можно только при наличии рынка жилья.

В таком обобщенном виде рынок связывает весь воспроиз­водственный процесс, все его четыре фазы. Ибо здесь обмени­ваются не только товары и услуги, но и все компоненты воспро­изводственного процесса – технологии, информации, интеллек­туальный продукт, деньги, ценные бумаги, рабочая сила, иму­щество и прочее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.