Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мк 1. экономика. лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.13 Mб
Скачать

Основные формы собственности в период зарождения рыночных отношений на Украине.

Тип

Общественная

Групповая

Индивидуальная

Первичные формы

Государственная

Коммунальная

Собственность общественных организаций

Муниципальная

Совместная, коллективная

Акционерная

Кооперативная

Собственность зарубежных инвесторов

Частная

Личная

Вторичные формы

Различные комбинации вышеперечисленных форм, включая зарубежные


И н д и в и д у а л ь н а я частная собственность хронологически предшествует остальным формам частной собственности. Естественно предположить, что в период зарождения и на первоначальной стадии развития капитализма была единственной формой. Ее основными свойствами были работа экономически и юридически независимого производителя на себя бремя полной ответственности за результаты свободы предпринимательства, конкуренции. Все это в совокупности дало достаточный импульс спонтанному движению экономики быстрыми темпами и на принципиально иной качественной основе. Одновременно с развитием трудовой индивидуальной частной собственности возникала и совершенствовалась частная собственность с использованием наемного труда тех, кто, не выдержав конкурентной борьбы, разорялся и поступал работать на преуспевающих буржуа. Здесь открылись невозможные раньше перспективы стремительной концентрации и централизации экономических ресурсов и произведенного продукта в руках отдельных собственников.

Индивидуальная частная собственность при капитализме как основанная на личном труде сохранилась и в наше время. Это иллюстрирует ее целесообразность и необходимость в условиях сегодняшнего этапа, для которого характерно–господство гигантских не только национальных, но и международных корпораций.

Уникальная приспособляемость индивидуальных частных предприятий, их живучесть сегодня объясняется тем, что в национальной экономике есть производства, позволяющие минимизировать издержки на товары и услуги при небольших объемах функционирующего капитала, получать относительно малый доход, но достаточный для продолжения производства и оказания услуг. Все остальное – производно.

К о о п е р а т и в н а я собственность. Она возникает в результате добровольного объединения каких-то ресурсов индивидуальными собственниками. Каждый, входящий в кооператив собственник, становится собственником, сохозяином того, что в него оказалось включенным. Каждый член кооператива должен участвовать в едином трудовом процессе, наделяется одинаковыми с другими возможностями управлять производством, распределять доходы. Данная форма собственности позволяет увеличить производственный экономический, финансовый потенциал, повысить уровень специализации производства и труда, управленческой деятельности, снижает затраты на единицу товара, услуги и т.д. Правда, развитие кооперативной собственности порождает и иные проблемы, новые трудности. Однако в большинстве случаев соотношение между совокупностью положительных и отрицательных последствий кооперативного развития складывается в пользу первых, то есть положительных.

А к ц и о н е р н а я (корпоративная) собственность. Возникает посредством выпуска и реализации акций членам – учредителям акционерного общества и всем желающим купить эти ценные бумаги и иметь возможность участвовать в управлении делами и получать доход на них. Акционерная форма собственности возникает тогда, когда дальнейшее развитие капиталистического производства в рамках индивидуальной собственности становится невозможным. Прежде всего, это относится к таким отраслям, как машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность и другие.

Они нуждаются в громадных объемах ресурсов, которыми отдельные предприятия не располагают. Акционерная форма собственности решает подобные проблемы легко и естественным образом. Стремление капиталистических собственников к максимальной выгоде акционерное общество реализует более полно, нежели индивидуальные предприятия. Во многих отраслях современной экономики акционерная собственность занимает ведущее место.

Акционерные формы хозяйствования обладают высокой степенью адаптации к быстро текущим переменам в совместном присвоении средств производства и созданного продукта. Она в различных социально- экономических условиях способна наполняться определенным содержанием, благодаря чему используется и в интересах частных лиц, и в интересах групп людей, и даже общества, но под контролем государства и общественных организаций. Ведущая роль принадлежит тому, кто обладает контрольным пакетом акций. В последние десятилетия в развитых государствах возникли и функционируют акционерные предприятия, принадлежащие трудовым коллективам, и, разумеется, выражают они интересы акционеров.

Г о с у д а р с т в е н н а я форма собственности. Она означает принадлежность каких-то природных и капитальных ресурсов, финансовых средств всем членам общества, от имени которых функции, распоряжения и управления ими осуществляют представители органов государственной власти. В государственной собственности находятся те ресурсы, предприятия и некоторые отрасли, без которых экономика не может быть ориентированной на достижение общих целей, интересов и потребностей. В силу того, что государственная собственность не должна функционировать на рыночных принципах и стимулах, а также и по иным причинам, ее экономическая эффективность ниже, нежели при частнокапиталистической собственности. Однако без нее коэффициент полезного действия частного сектора был бы значительно ниже.

С м е ш а н н ы е формы собственности. Они выражают объективную потребность возникновения и развития отношений собственности, позволяющих повысить эффективность функционирования экономики на макроуровне, решать с большей результативностью социальные вопросы. К ним следует отнести современные финансово-промышленные группы, конгломераты, холдинги и так далее. В такого рода компаниях устанавливаются полномочия по распоряжению, управлению имуществом, по распределению доходов в прямой зависимости от доли вложенных ресурсов.

В финансово-промышленных группах, холдингах и других формах принимают участие частные, государственные и иные предприятия и организации без утраты внутренне присущих им существенных признаков и свойств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.