Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка По Уголовному Праву.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
652.8 Кб
Скачать

Тема 7. Объективная сторона преступления

1. Понятие объективной стороны преступления и ее значение. Объективная сторона преступления и объективная сторона состава преступления.

2. Признаки объективной стороны преступления и их значение для применения органами внутренних дел уголовного законодательства, укрепления правопорядка и законности.

3. Общественно опасное и уголовно-противоправное деяние и его формы. Понятие общественно опасного действия. Особенности уголовно-правового бездействия и ответственности за него.

4. Общественно опасные последствия, их виды, размеры и значение для применения уголовного законодательства и правильной квалификации преступлений органами внутренних дел.

5. Причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями: понятие, признаки и значение. Виды причинных связей.

6. Факультативные признаки объективной стороны преступления: место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. Значение факультативных признаков объективной стороны для квалификации преступлений.

Научно-практические рекомендации

Объективная сторона преступления представляет собой внешнее поведение человека, ко­торое проявляется в окружающей объективной реальности. Воздей­ствуя на окружающую действительность, индивид вносит определен­ные изменения в эту действительность, оставляет следы своего воз­действия. Это воздействие индивида может быть позитивным, нейтральным или негативным. Следует уяснить, что только негатив­ное общественно опасное воздействие лица на окружающую дейст­вительность образует объективную сторону преступления.

Преступление образуется из единства объективной и субъектив­ной сторон. Внутренняя психическая деятельность лица отображает­ся в его внешнем поведении. Фактически объективная сторона пре­ступления является ключом к установлению субъективной и других сторон преступления. Поэтому в диспозициях уголовно-правовых норм чаще всего указаны признаки объективной стороны преступле­ния. Таким образом, важность и значение объективной стороны пре­ступления состоит в том, что объективная сторона является неотъем­лемой предпосылкой уголовной ответственности. Нужно различать преступление как явление объективного мира и состав преступления как законодательную конструкцию в виде совокупности определен­ных признаков. Следует разграничивать объективную сторону пре­ступления и объективную сторону состава преступления.

К объективной стороне состава преступления относятся основ­ные (необходимые) и дополнительные признаки. Нужно уметь раз­личать эти признаки. Основными называются признаки обязатель­ные для всех составов преступлений, поэтому эти признаки называ­ют еще обязательными. Дополнительные признаки характерны не для всех составов преступлений, а лишь для некоторых. Их называют факультативными признаками. Но в тех составах преступлений, где дополнительные признаки предусмотрены в качестве конститутив­ного признака состава, они становятся обязательными признаками. Дополнительный признак объективной стороны состава преступления может быть указан как квалифицирующий признак состава пре­ступления. В этом случае дополнительный признак также становится обязательным для квалифицированного состава преступления.

К основным признакам объективной стороны состава преступле­ния относится деяние. Различают две формы деяния: действие и без­действие. Действием называется активное поведение лица, а бездей­ствием — пассивное его поведение, т.е. невыполнение лицом тех обязанностей, которые лежали на нем. Нужно усвоить признаки дея­ния: общественную опасность, противоправность, волевой характер, осознанность и тот факт, что деяние может представлять собой се­рию телодвижений лица и включать использование различных меха­низмов, сил природы, поведения животных и поведения других лиц. Также следует выяснить суть непреодолимой силы, физического и психического принуждения и их соотношение с общественно опас­ным деянием.

Рассматривая действие как активное поведение лица, необходи­мо разобраться в институте посредственного исполнения.

При установлении уголовно-правового бездействия обязательно выяснение тех обязанностей, которые лицо не выполнило. Нужно уяснить, невыполнение каких обязанностей означает уголовно-пра­вовое бездействие. Общественно опасное бездействие налицо при невыполнении следующего круга обязанностей, вытекающих: 1) из закона или подзаконного нормативного акта, 2) из должностного, служебного положения лица, выполнения профессиональных функ­ций, 3) из родственных, семейных, дружеских и иных особых отно­шений, складывающихся между лицами, 4) из предшествующего по­ведения виновного лица.

По законодательной конструкции составы делятся на материаль­ные, формальные и усеченные. В материальных составах преступле­ний обязательными признаками объективной стороны являются об­щественно опасное деяние, вредные последствия и причинная связь между деянием и вредными последствиями. В преступлении с фор­мальным составом объективная сторона в качестве обязательного признака включает только общественно опасное деяние. Усеченный состав характеризуется тем, что преступление с таким составом явля­ется оконченным с начала осуществления общественно опасного деяния или с момента выполнения приготовительных действий. В преступлении с усеченным составом объективная сторона в качестве обязательного признака не включает ни вредные последствия, ни само завершенное деяние. Обязательным признаком объективной стороны усеченного состава преступления являются либо само при­готовительные действия, либо начало выполнении общественно опасного деяния. Для признания преступления с усеченным соста­вом оконченным не имеет значения, выполнено ли общественно опасное деяние, достаточно только начать осуществлять это деяние. Практическое значение деления составов на виды по законодатель­ной конструкции состоит в установлении момента окончании пре­ступления. Так, изготовление поддельной кредитной карты с целью сбыта (ст. 187 УК) является оконченным преступлением с момента изготовления такой карты в указанных целях независимо от того, имел ли место сбыт поддельной карты, наступили ли какие-либо вредные последствия от данного изготовления или нет.

Вредные последствия иначе называют преступный результатом. Вредные последствия являются необходимым при таком преступле­ния с материальным составом. При изучении вредных последствий необходимо иметь в виду, что под ними понимаются вызванные об­щественно опасным действием (бездействием) лица изменения в объекте преступления. Нужно уяснить виды общественно опасных последствий, способы описания их в законе. Следует уметь анализи­ровать сущность вредного последствия, указанного в законе в виде оценочного признака состава преступления.

Изучая причинную связь между общественно опасным деянием и вредными последствиями, необходимо помнить, что эта связь явля­ется обязательным признаком только для преступления с материаль­ным составом. Следует уяснить три неотъемлемых признака, харак­теризующих причинную связь в преступлении. Причинная связь на­лицо при наличии следующих признаков:

во-первых, недостаточно определения лишь вредного последст­вия, нужно в обязательном порядке установить общественно опасное деяние;

во-вторых, необходимо, чтобы общественно опасное деяние было совершено раньше наступления вредного последствия (хроно­логический признак);

и, в-третьих, вредные последствия должны с неизбежностью на­ступать от совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия). При рассмотрении этого признака нужно разобраться в необходимой и случайной причинных связях, понять их разное значение для установления причинной связи в преступлении.

Характеризуя способ, обстановку, орудия, средства, место и вре­мя совершения преступления как факультативные (дополнительные) признаки объективной стороны состава преступления, нужно понять их значение для квалификации преступления в качестве конститу­тивного или квалифицирующего признака состава преступления'. Следует уяснить, что если данные дополнительные признаки состава преступления предусмотрены в качестве признака основного или квалифицированного состава преступления, то для такого состава преступления эти признаки становятся обязательными. Следова­тельно, если данный обязательный признак (способ, обстановка, орудия, средства, место или время совершения преступления) будет отсутствовать в совершенном деянии, то это, соответственно, озна­чает отсутствие основного или квалифицированного состава престу­пления. Необходимо понять, как в таких случаях решается вопрос об ответственности лиц, совершивших деяние, в котором отсутствует обязательный признак основного либо квалифицированного состава преступления. Орудия и средства совершения преступления в ряде составов преступлений предусмотрены в качестве предмета преступ­ления. Поэтому необходимо усвоить различие между предметом пре­ступления как признаком объекта преступления и орудиями и сред­ствами совершения преступления как признаками объективной сто­роны состава преступления. При этом нужно исходить из того положения, что предмет преступления является «объектом объекта преступления». Используя эту формулу, всегда можно будет устано­вить в качестве, какого признака, объекта или объективной стороны состава преступления, использовано то или иное понятие.

Нормативная база :

- УК РФ ст.ст.19-28.

Задания для самоконтроля: слушателю необходимо выбрать правильные варианты ответа, каждый вопрос может иметь несколько правильных вариантов ответа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.