Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Зарубежная История.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
983.12 Кб
Скачать

§ 1. Объект и предмет истории государства и права

Наука — это система знаний человечества о наиболее существенных свойствах изучаемых явлений, закономерностях их существования и развития. Ее следует отличать от учебных дисциплин, которые нацелены на овладение основами научного знания, т. е. отличаются по познавательным задачам и по объему информации, предназначенной для усвоения. Так, любое научное открытие должно обладать абсолютной новизной, тогда как учебное познание заведомо вторично: для обучающихся оно зачастую тем более ценно, чем более апробированы установленные учеными факты и оценки, чем дольше они находятся в научном обращении.

У каждой науки свой объект и свой предмет исследования. Объект шире: это то, на что направлена познавательная деятельность человечества. Обычно его изучает комплекс наук. Напротив, предмет — это часть, сторона, тот или иной конкретный аспект объекта (ракурс его рассмотрения). Предмет исследуется отдельной наукой, он не может совпадать с предметом другой. Поскольку предмет — это круг основных, наиболее существенных вопросов, которые изучает конкретная наука, он может расширяться или сужаться, тогда как объект науки остается неизменным.

Будучи звеном объективной реальности, объект науки существует независимо от сознания. В процессе познания он расслаивается на предметы различных наук, т. е. исследуемые ими области. Например, государство и право является объектом всех юридических наук, но вместе с тем и философии, социологии, политологии. Однако предметы у всех этих наук различны.

Само наименование «История государства и права (зарубежных стран)» указывает, что предмет науки и учебной дисциплины — это государство и право в их историческом развитии. По объему изучаемых фактов это наиболее объемная из юридических наук и одна из самых емких учебных юридических дисциплин.

Наука истории государства и права призвана изучать процессы становления и эволюции государства и права у всех народов мира на всем протяжении истории — древней, средневековой и современной.

История государства и права — это сложное, комплексное образование. Об этом свидетельствуют уровни и аспекты историко-правовых и историко-государственных явлений, а значит, науки и учебного курса:

  • территориальный — всемирный, межгосударственный, внутригосударственный и региональный;

  • групповой — интернациональный, национальный, классовый, сословный, корпоративный;

  • структурно-правовой — общий, отраслевой, институциональный и т. д.;

  • хронологический — всеобщий и по периодам эволюции государства и права.

В региональном и национальном аспектах наука истории государства и права охватывает Россию, которая выступает как относительно обособленный раздел историко-правовой науки, но не в большей мере, чем история государства и права Китая, Техаса или Мозамбика. Однако из учебной дисциплины истории государства и права российский сегмент выделен для удобства преподавания. Соответственно, учебная дисциплина получила наименование «История государства и права зарубежных стран».

Если существует определенность с предметом науки и учебного курса, их наименование представляется вторичным. Абсолютно непринципиально, как назвать науку (курс): история государства и права, история государства и права зарубежных стран, всеобщая история государства и права или всеобщая история права и государства, и т. п. Каждое из наименований небезупречно, а потому условно. Например, узаконенное в настоящий момент название «история государства и права зарубежных стран» при буквальном прочтении столь же неопределенно, как и ранее бытовавшее «всемирная история права». Ведь граница зарубежья нестабильна и существенно изменяется на протяжении одиннадцативекового существования Руси–России (не говоря уже о бессодержательности термина «зарубежный» к эпохам, предшествовавшим появлению Восточнославянской державы).

Итак, история государства и права изучает государство и право в процессе их возникновения и развития в конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления закономерностей и специфических особенностей этих процессов — общеисторических, конкретно-исторических, региональных и национальных. История государства и права оперирует множеством фактов о конкретных событиях политической жизни всех народов и функционирования всех правовых систем, которые существовали в истории человечества. Она стремится выяснить особенности конкретных политических форм, существовавших в истории тех или других народов, их возникновение, расцвет, гибель и замену новой государственной организацией. Однако эта наука несводима к простому набору фактических знаний. Она также исследует причинно-следственные связи и раскрывает конкретно-исторические закономерности и особенности возникновения и развития государства и права. Сверхзадача историко-правовых исследований состоит в том, чтобы обобщать опыт создания и функционирования государства и права, чтобы создать условия для научного прогнозирования их развития.

В отличие от науки академическая дисциплина не предполагает изучение истории государства и права каждого народа и каждой страны, ибо это заведомо нереализуемо в рамках учебного цикла, а главное, нецелесообразно с точки зрения реализации образовательных задач. История права и государства — это базовый курс, содержанием которого являются систематизированные в хронологической последовательности знания о событиях и процессах смены структур государства, правовых систем, юридических норм и институтов, типология правовых систем и государств, а также закономерности, определяющие прерывность и непрерывность (преемственность) политико-правового развития, соотношение традиций и новаций в истории государства и права. Учебная дисциплина представляет только избранные образцы и эпизоды возникновения и эволюции государства и права у разных народов от древности до современной эпохи. Причем в этом отборе субъективный фактор и традиция нередко играют решающую роль, тогда как предмет науки практически не зависит от людского усмотрения (субъективные пристрастия сказываются на предпочтениях ученых, которые исследуют одни проблемы и игнорируют другие).

Следует иметь в виду, что в исторических источниках содержатся пробелы и искажения современной им реальности. Это предопределяет неизбежные огрехи в интерпретациях ученых. Кроме того, как бы исследователь ни старался быть максимально точным, полной объективности ему вряд ли удастся достигнуть: благодаря особенностям человеческой психологии ученые акцентируют одни факты и упускают другие, изменяют масштаб событий и т. п. Для того, в частности, и выводятся закономерности, чтобы не погрязнуть в лавине исторических фактов.

Из этого следует, во-первых, что мало знать одни только факты без постижения закономерностей. Именно установленные наукой закономерности помогают систематизировать как известные, так и еще неоткрытые факты прошлого. Во-вторых, неизбежность субъективного восприятия предмета науки и предмета учебной дисциплины обусловила наличие разных точек зрения по важным проблемам истории государства и права, а также целых научных и вузовских школ, объединяющих ученых и преподавателей с аналогичными подходами к дискуссионным проблемам.

В конечном счете трактовка различными учеными предмета истории государства и права зарубежных стран зависит от типа правопонимания и политического сознания. Так, исследователи, утверждающие, что право не нуждается в существовании государства и возникло раньше его, отстаивают неизбежно приходят к мысли о существовании самостоятельной науки истории права или по крайней мере о том, что эта наука должна именоваться историей прежде всего права и только затем государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.