Скачиваний:
65
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.25 Mб
Скачать

Глава 57.

Приемы работы

с параметрическими изображениями

57.1.Преобразование обычного изображения в параметрическое

Чтобы сделать размеры, штриховки, шероховатости и обозначения баз ассоциирован! ными с геометрическими объектами, можно в режиме редактирования каждого из этих объектов указать заново базовые кривые. Другим способом является удаление старых непараметрических объектов и простановка их заново (особенно рекомендуется для штриховок в случае сложной конфигурации штрихуемых областей). В обоих случаях па! раметрический режим должен быть предварительно включен (см. раздел 52.7 на с. 113).

Часть параметрических ограничений объектов (совпадения точек, горизонтальность, вертикальность, параллельность и перпендикулярность) можно наложить полуавтома! тически. Для этого воспользуйтесь командой Параметризовать объекты (см. раздел 53.17 на с. 123).

Остальные типы связей и ограничений нужно наложить на непараметризованные объек! ты вручную.

57.2.Преобразование параметрического изображения в обычное

Чтобы полностью преобразовать параметрический чертеж или фрагмент в обычный, вы! полните следующие действия.

1.Выделите все объекты.

2.Вызовите команду Удалить все ограничения.

После того, как все ограничения с объектов будут сняты, рекомендуется сохранить и за! крыть документ, а затем открыть его снова.

57.3.Редактирование параметрического изображения

57.3.1. Управление значениями размеров

Чтобы изменить значение ассоциативного размера (и, соответственно, конфигурацию управляемой им геометрии), выполните следующие действия.

1.Дважды щелкните мышью на тексте размерной надписи параметрического размера. На экране появится диалог ввода значения размера.

2.Введите новое значение размера и нажмите кнопку OK. Значение размера изменится, причем размер будет зафиксирован.

134

Глава 57. Приемы работы с параметрическими изображениями

Если значение размера невозможно изменить вследствие избыточности наложенных ог! раничений, будет выдано соответствующее сообщение.

Фиксацию с размера можно снять (см. раздел 56.1 на с. 133) или поставить вновь (см. раздел 53.15 на с. 121) в любое время.

57.3.2. Изменение значений переменных

Значения связанных переменных изменяются путем управления соответствующими раз! мерами (см. раздел 57.3.1).

Значение переменной можно установить на вкладке Уравнения окна Переменные (рис. 55.1 на с. 130), создав или отредактировав уравнение вида «имя переменной = зна! чение». Таким способом можно редактировать как связанную переменную, так и пере! менную, созданную путем ввода ее в уравнение.

57.3.3. Редактирование перетаскиванием точек

Вы можете редактировать параметрическое изображение мышью, «перетаскивая» ха! рактерные точки составляющих его объектов (см. Том I, раздел 28.2 на с. 223).

При перемещении характерной точки объекта все связанные с ним объекты также будут перестроены.

Если на объект наложены ограничения, полностью определяющие его положение (на! пример, проставлены все необходимые размеры, связывающие геометрию детали), бу! дет выполнено простое перемещение связанных объектов в новое положение без пере! строения геометрии. Если же объект при этом связан с зафиксированной точкой, то не будет выполнено вообще никаких действий.

135

Часть X

Атрибуты

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D