Скачиваний:
57
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.25 Mб
Скачать

Часть VII. Ассоциативные виды

Рис. 48.7. Длина разрыва

Значение, введенное в поле Амплитуда, max, для волнистой линии задает наибольшую допустимую амплитуду. Если расчетное значение амплитуды, выраженное в миллимет! рах, превысит максимальное, то для отрисовки линии будет использоваться уже не рас! четная, а установленная максимальная величина.

При использовании волнистой линии расстояние между границами разрыва не может быть меньше удвоенного значения максимальной амплитуды.

48.9.4. Настройка параметров линии разрыва

Для настройки умолчатель! ных параметров линий раз! рыва в текущем чертеже вы! зовите команду Сервис —

Параметры... — Текущий чертеж — Линия разрыва.

Появившийся на экране диалог (рис. 48.8) содержит элементы управления, поз! воляющие настроить умол! чательные параметры линий разрыва (табл. 48.5).

Рис. 48.8. Диалог настройки параметров линии разрыва

Табл. 48.5. Диалог настройки параметров линии разрыва

Элемент

Описание

 

 

Тип линии

Группа опций, позволяющая выбрать умолчательный тип линии

разрыва

разрыва.

Амплитуда

Поля для настройки амплитуды волнистой линии или линии

волнистой линии

с изломом. Подробно назначение этих полей рассмотрено в

в % от длины

разделе 48.9.3 на с. 85.

Амплитуда, max

 

86

 

 

Глава 48. Построение видов

 

 

Табл. 48.5. Диалог настройки параметров линии разрыва

 

 

 

 

Элемент

Описание

 

 

 

 

Зазор

Поле для ввода или выбора расстояния между линиями разрыва —

 

 

расстояния, на котором будут располагаться друг от друга видимые

части изображения после создания разрыва. Минимальное значение зазора — 1 мм.*

* При использовании линий разрыва с изломом зазор должен составлять не менее двух амплитуд. Поэтому, если умолчательный зазор меньше удвоен! ной максимальной амплитуды, то при создании разрыва, ограниченного линиями с изломом, значение зазора автоматически увеличивается.

Настройка параметров, выполненная для текущего чертежа, будет учитываться только для вновь создаваемых линий разрыва. Линии, созданные до изменения настройки, ос! танутся прежними.

Настройка, сделанная в данном диалоге, хранится в самом документе и не изменяется при его передаче на другое рабочее место.

Если вы используете одни и те же параметры линий разрыва во всех чертежах, то настра! ивать каждый чертеж нерационально. Можно сделать так, чтобы все новые чертежи сра! зу создавались с требуемыми настройками волнистых линий.

Для этого вызовите команду Сервис — Параметры — Новые документы — Графи ческий документ — Линия разрыва. На экране появится диалог, аналогичный пока! занному на рис. 48.8. Установите необходимые значения, как описано выше.

Эта настройка распространяется только на чертежи, созданные после ее выполнения. Документы, существовавшие до выполнения настройки, не изменяются.

48.9.5.Особенности работы с разрывами изображений

1.Если в окне чертежа включено отображение сетки, то она не отображается между грани! цами разрыва. Привязка по сетке между границами разрыва невозможна.

2.Все размеры, обозначения, надписи и таблицы, имеющиеся в виде с разрывом, остаются видны, даже если они находились (полностью или частично) между границами разрыва при его настройке.

3.Осевые линии и обозначения центра, полученные с помощью команд Осевая линия по двум точкам, Автоосевая (см. Том I, раздел 27.16 на с. 212 и 27.17 на с. 212) и Обоз начение центра (см. Том I, раздел 27.18 на с. 218), не прерываются. Если же указан! ные объекты создавались в документе с помощью команды Отрезок (см. Том I, раздел 12.1 на с. 115), то они будут разорваны так же, как и остальные геометрические объекты.

4.При добавлении новых объектов в вид с разрывом линии разрыва не перестраиваются автоматически. Для их перерисовки с учетом новых габаритов изображения следует вы! звать команду Обновить изображение.

87

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D