Скачиваний:
65
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.25 Mб
Скачать

Глава 47.

Общие сведения об ассоциативных видах

Ассоциативные виды формируются в обычном чертеже КОМПАС!3D V8. Доступно со! здание следующих видов:

стандартный вид (спереди, сзади, сверху, снизу, справа, слева),

произвольный вид (вид произвольной модели в произвольной ориентации),

проекционный вид (вид по направлению, указанному относительно другого вида),

вид по стрелке,

разрез/сечение (простой, ступенчатый, ломаный),

выносной элемент,

местный вид,

местный разрез.

Команды создания ассоциативных видов сгруппированы в меню

Вставка — Вид с модели и Вставка — Вспомогательный вид, а

кнопки для вызова команд — на панели Виды (рис. 47.1).

Рис. 47.1. Панель Виды

Стандартные и проекционные виды автоматически строятся в проекционной связи.

Все виды связаны с моделью: изменения в модели приводят к изменению изображения в ассоциативном виде.

При создании разреза/сечения имеется возможность назначить «неразрезаемые» ком! поненты изделия (детали или сборки).

При создании любого вида имеется возможность указать, какие компоненты изделия не требуется в нем отображать.

Имеется возможность синхронизировать данные в основной надписи чертежа (обозна! чение, наименование, массу) с данными из файла модели.

Один чертеж может содержать несколько ассоциативных видов, в том числе видов, изображающих разные модели.

Для удобства управления видами рекомендуется использовать Дерево построения чер! тежа (см. раздел 47.1).

В любом ассоциативном виде можно создать один или несколько разрывов изображе! ния (см. раздел 48.9 на с. 82).

70

Глава 47. Общие сведения об ассоциативных видах

Чертежу, содержащему ассоциативные виды трехмерной модели, автоматически присваи! ваются атрибуты, в которых содержатся сведе! ния о массе модели. Если при создании моде! ли ее материал был выбран из Справочника Материалы и сортаменты либо из Библиотеки материалов и сортаментов, то в чертеже фор! мируется также атрибут, содержащий сведе! ния о материале (рис. 47.2).

Рис. 47.2. Просмотр сведений о модели, изображенной в чертеже

Если чертеж содержит изображения нескольких моделей, в его атрибуты заносятся све! дения о той модели, данные о которой отображаются в основной надписи этого чертежа.

47.1.Дерево построения чертежа

Дерево построения чертежа — представленная в графическом виде последователь! ность создания видов в текущем чертеже (рис. 47.3).

Управление отображением окна Дерева построения про! изводится командой Вид — Дерево построения. Когда показ Дерева включен, рядом с названием команды в ме! ню отображается «галочка».

Если открыто несколько окон одного чертежа, показ Де! рева построения может быть включен или выключен в любом из них.

Дерево построения отображается в отдельном окне, ко! торое всегда находится внутри окна чертежа. Вы можете изменить размер окна Дерева, перетаскивая мышью его углы или границы.

Виды отображаются в Дереве в порядке создания.

Слева от названия вида в Дереве может отображаться пиктограмма со значком «+». Это означает, что вид явля! ется ассоциативным и находится в текущем или актив!

Рис. 47.3. Дерево построения чертежа ном состоянии. Щелчок мышью на этом значке развора! чивает структурированный список моделей (деталей и

сборок), изображения которых содержатся в ассоциативном виде.

Каждый вид автоматически возникает в Дереве построения сразу после того, как он со! здан в чертеже. Название присваивается видам также автоматически. Оно содержит имя вида и его масштаб. Например, «Системный вид(1:1)», «Проекционный вид 4(2:1)», «Разрез Б!Б(1:1)» и т.д.

71

Часть VII. Ассоциативные виды

Состояние вида (текущий, фоновый или погашенный; подробнее см. раздел 42.2 на с. 35) показывается в Дереве построения справа от пиктограммы вида буквой «т», «ф» или «п» в круглых скобках (рис. 47.3).

Обычно пиктограммы в Дереве построения имеют голубой цвет. При выделении элемен! тов Дерева построения (моделей и видов) их пиктограммы отображаются зеленым цве! том, а в окне чертежа подсвечиваются соответствующие объекты.

Используя контекстное меню элементов Дерева пост! роения (рис. 47.4), можно управлять состоянием и не! которыми параметрами видов, удалять их, просматри! вать отношения видов, а также назначать «неразрезаемые» компоненты, выключать отображе! ние компонентов и переходить к редактированию трехмерных моделей, изображенных на ассоциатив! ных видах.

Некоторые команды контекстных меню, показанных на рисунке 47.4, могут быть недоступны. Например, если вид не имеет разрывов, то в контекстном меню этого вида недоступны команды Вид с разрывом и Параметры разрыва.

а)

б)

Рис. 47.4. Контекстные меню элементов Дерева чертежа:

а) контекстное меню вида б) контекстное меню модели

47.2.Типовая последовательность действий при создании ассоциативного чертежа модели

1.Откройте в КОМПАС!3D V8 модель, ассоциативный чертеж которой вы собираетесь со! здать. Просмотрите ее и определите, какая ориентация модели наиболее подходит для главного вида. Если выбранное положение модели невозможно установить, используя стандартные ориентации, добавьте пользовательскую ориентацию (см. Том III, раздел 78.3.2 на с. 36), соответствующую нужному положению.

2.Создайте чертеж КОМПАС!3D V8.

3.Если модель не очень сложная, для создания ее чертежа можно использовать команду построения стандартных видов. Она позволяет сразу получить весь необходимый набор проекций, в том числе изометрическую.

4.При создании сборочных чертежей, а также чертежей сложных деталей рекомендуется использовать команду построения произвольного вида.

5.Создав в чертеже стандартные или произвольные виды, приступайте к построению на их основе проекционных и местных видов, местных разрезов, выносных элементов, разре! зов.

6.Если необходимо, отредактируйте изображение в ассоциативных видах: назначьте «не! разрезаемые» компоненты, отключите отображение деталей, которые не должны пока! зываться на чертеже.

72

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D