Скачиваний:
65
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.25 Mб
Скачать

Глава 49.

Приемы работы с ассоциативными видами

При работе с ассоциативными видами вы можете использовать общие приемы (см. главу 43), а также ряд специальных приемов.

49.1.Назначение «неразрезаемых» компонентов

Сразу после создания разреза или сечения сборки (в том числе местного разреза или се! чения) все детали, попавшие в секущую плоскость, изображаются разрезанными. Одна! ко существуют детали, которые не должны показываться в разрезе, несмотря на то, что через них проходит секущая плоскость. К ним относятся валы, крепежные элементы и др.

Чтобы указать деталь или подсборку, которая не должна разрезаться, выполните следу! ющие действия.

1.Разверните «ветвь» Дерева построения чертежа, соответствующую разрезу (сечению), на котором компонент должен быть показан неразрезанным.

2.Из контекстного меню этого компонента вызовите команду Не разрезать (рис. 47.4, б на с. 72).

3.Вид, содержащий изображение этого компонента, будет отмечен в Дереве построения красной «галочкой», означающей, что чертеж необходимо перестроить.

4.Нажмите клавишу <F5> или кнопку Перестроить на панели Вид. Изображение в чертеже будет перестроено с учетом сделанных изменений.

Чтобы вновь включить изображение компонента в разрезе, вызовите из контекстного меню на нем в Дереве построения команду Разрезать, после чего перестройте чертеж.

Изображение компонента в неразрезанном виде на одном разрезе (сечении) никак не влияет на изображение его на других разрезах (сечениях). Иными словами, компонент, изображенный на нескольких разрезах (сечениях), на одних может быть показан разре! занным, а на других — целым.

49.2.Отключение изображения компонента на виде

Чтобы дать представление о внутреннем устройстве изделия, на некоторых видах черте! жа его изображают, не показывая какие!либо детали.

Для получения изображения изделия без каких!либо деталей совершенно необязатель! но прибегать к редактированию трехмерной модели.

После создания в чертеже нужных видов (по умолчанию они содержат изображения всех компонентов сборки), можно отключить показ «лишних» компонентов на некоторых из них.

88

Глава 49. Приемы работы с ассоциативными видами

Для этого выполните следующие действия.

1.Разверните «ветвь» Дерева построения чертежа, соответствующую виду, на котором должно быть отключено изображение какого!либо компонента сборки.

2.Из контекстного меню этого компонента вызовите команду Скрыть (рис. 47.4, б).

3.Вид, содержащий изображение этого компонента, будет помечен в Дереве построения красной «галочкой», означающей, что чертеж необходимо перестроить.

4.Нажмите клавишу <F5> или кнопку Перестроить на панели Вид. Изображение в чертеже будет перерисовано с учетом внесенных изменений.

Пиктограммы скрытых компонентов отображаются в Дереве построения светло!голу! бым цветом.

Чтобы вновь включить показ компонента, вызовите из контекстного меню на нем в Де! реве построения команду Показать (рис. 47.4, б), после чего перестройте чертеж.

Отключение изображения компонента на одном из видов никак не влияет на показ этого компонента в других видах чертежа.

49.3.Переход к редактированию модели

Если на вашем рабочем месте установлен основной модуль КОМПАС!3D V8 — система трехмерного твердотельного моделирования, и на ключе электронной защиты имеется лицензия для его использования, то во время работы с чертежом можно быстро открыть документ, содержащий изображенную в этом чертеже трехмерную модель. Если вы ра! ботаете со сборочным чертежом, то из него можно непосредственно перейти к моделям деталей.

Для этого разверните «ветвь» Дерева построения чертежа, соответствующую любому виду, на котором имеется изображение компонента (детали или сборки), подлежащего редактированию, и вызовите из контекстного меню на этом компоненте команду Редак тировать в окне (рис. 47.4, б).

КОМПАС!3D V8 откроет окно, содержащее выбранную трехмерную модель. Внесите в нее необходимые изменения, сохраните и закройте окно.

При возврате в окно чертежа, содержащего изображение отредактированной модели, система выдаст запрос на перестроение чертежа. Положительный ответ на этот запрос означает перестроение изображения в чертеже с учетом изменений, внесенных в мо! дель.

Перестроение чертежа сборки, состоящей из большого количества деталей и подсборок, может занять значительное время. Поэтому, если необходимо отредактировать несколь! ко компонентов такой сборки, рекомендуется перестраивать ее чертеж один раз — пос! ле внесения последнего изменения (а не каждый раз после редактирования отдельного компонента).

89

Часть VII. Ассоциативные виды

Вообще говоря, перейти к редактированию компонента в окне можно, открыв содержа! щий его файл обычным способом: нажать кнопку Открыть документ или вызвать ко! манду Файл — Открыть и выбрать нужный файл. При использовании команды Редак тировать в окне не требуется разыскивать нужный файл в каталогах на диске — система находит его автоматически.

49.4.Предупреждения о необходимости перестроения чертежа и об ошибках

Наличие связей между моделью и ее изображением позволяет постоянно следить за их соответствием друг другу.

Всякий раз при открытии и активизации чертежей, содержащих ассоциативные виды, система проверяет соответствие между изображением и моделью. В случае обнаруже! ния расхождений выдается запрос на перестроение геометрических объектов чертежа.

Положительный ответ на этот запрос запускает немедленное перестроение изображения в чертеже. Отрицательный ответ откладывает перестроение. При этом пиктограммы ви! дов, изображения в которых не соответствуют моделям, в Дереве построения помечают! ся красной «галочкой», означающей необходимость перестроения чертежа; в окне чер! тежа такие виды отображаются перечеркнутыми.

Вы можете в любое время перестроить чертеж, воспользовавшись клавишей <F5> или кнопкой Перестроить на панели Вид.

Перестроение чертежа требуется также после отключения/включения отображения ком! понентов, назначения «неразрезаемых» компонентов и в некоторых других случаях.

Если «галочкой» в Дереве построения помечена пиктограмма модели, то это означает, что перестроения требует не чертеж, а модель, изображение которой содержится в виде. Чтобы перестроить модель, откройте ее (см. раздел 49.3 на с. 89) и нажмите клавишу <F5> или кнопку Перестроить. Затем сохраните модель и закройте ее окно.

Иногда после перестроения чертежа на месте «галочек» появляются восклицательные знаки, свидетельствующие об ошибках построения видов. Например, в результате ре! дактирования линии разреза/сечения произошло ее самопересечение. Разрез, соответс! твующий такой линии разреза/сечения, не может быть построен, поэтому его пиктограм! ма помечается восклицательным знаком в Дереве построения.

Чтобы узнать, в чем заключается возникшая ошибка, выделите в Дереве построения от! меченный восклицательным знаком объект и вызовите из контекстного меню команду

Что неверно?.

На экране появится диалог, в котором перечислены ошибки, возникшие при перестрое! нии этого объекта.

Справочная система содержит рекомендации по возможным путям устранения ошибки.

Чтобы получить разъяснение конкретной ошибки и общие рекомендации по ее устране! нию, выделите описание ошибки в диалоге и нажмите кнопку Справка.

Если вид содержит изображение ошибочной модели, то восклицательным знаком в Де! реве построения помечается как пиктограмма модели, так и пиктограммы вида и листа

90

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D