Скачиваний:
57
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.25 Mб
Скачать

Глава 44. Слои

Если вам приходилось создавать на кульмане чертежи или схемы с большим количест! вом элементов (линий, размеров, обозначений и т.д.), то вы наверняка знакомы с при! менением калек для компоновки подобных конструкторских документов. В этом случае конструктор размещает различные блоки графической информации как бы на разных логических (в смысле выделения этого блока как отдельной единицы) и физических (в смысле размещения блока на отдельном бумажном носителе) уровнях.

При использовании такого разбиения заметно упрощается решение компоновочных за! дач, редактирование отдельных элементов изображения. На каждом этапе разработки документа (чертежа) используются только те блоки информации, которые необходимы в данный момент.

Реализация такого способа работы в КОМПАС!3D V8 возможна при использовании сло! ев. В каждом виде чертежа (см. главу 42), а также во фрагменте возможно создание до 2 147 483 647 слоев.

Явное разбиение фрагмента или вида чертежа на слои не является обязательным для пользователя. При создании нового фрагмента или вида чертежа в нем автоматически формируется слой с номером 0, в котором можно сразу начинать работу.

Создание новых слоев и управление слоями производятся в Менеджере документа. Он подробно описан в разделе 44.2 на с. 45.

44.1.Состояния слоев

Состояние слоя определяется значениями следующих свойств:

активность,

видимость.

Свойство активность управляет доступностью объектов слоя для редактирования и име! ет два значения: активный и фоновый.

Объекты активного слоя доступны для выполнения операций редактирования и удале! ния. Все содержимое активного слоя изображается на экране одним цветом, установлен! ным для данного слоя в Менеджере документа. Активные слои можно сравнить с кальками, в которые не вносится ничего нового, а производятся лишь исправления ра! нее созданных объектов и перемещения самих калек на кульмане.

Фоновый слой доступен только для выполнения операций привязки к точкам или объек! там. Такой слой нельзя перемещать, а его объекты недоступны для редактирования. Со! держимое всех фоновых слоев изображается на экране одинаковым стилем, который можно настраивать (см. раздел 44.8 на с. 53). Фоновые слои подобны калькам, закреп! ленным для базирования по ним новых элементов чертежа или схемы.

Свойство видимость управляет отображением слоя на экране и также имеет два значе! ния: видимый и погашенный.

Если слой видимый, то он отображается на экране. При этом активные слои показыва! ются выбранными для них цветами, а фоновые — установленным стилем.

44

Глава 44. Слои

Если слой погашен, то он не отображается на экране вне зависимости от того, активный он или фоновый. Таким образом, погашенный слой полностью недоступен для любых операций. Образно говоря, вы можете снять ненужные сейчас кальки с кульмана.

Среди всех слоев вида или фрагмента один — и только один — имеет статус текущий.

Именно в текущий слой текущего вида записываются вновь создаваемые объекты.

Текущим можно сделать любой слой. При этом он автоматически становится видимым и активным. Пока слой является текущим, эти значения изменить нельзя (т.е. текущий слой невозможно ни погасить, ни сделать фоновым). Объекты текущего слоя отрисовы! ваются на экране реальными стилями линий, точек и штриховок, которые назначены в диалогах настройки системы. Можно сказать, что текущий слой — это та калька, кото! рая находится поверх всех остальных и на которой в данный момент вычерчиваются объ! екты.

После того, как статус текущий присваивается другому слою, состояние слоя, который был текущим ранее, восстанавливается. Например, в какой!то момент работы над черте! жом Слой 1 был текущим. Слой 2 в это время был фоновым и видимым. Затем Слой 2 сделали текущим, в результате чего он стал активным. После завершения редактирова! ния Слоя 2 текущим вновь был сделан Слой 1. Слой 2 при этом снова стал фоновым.

В зависимости от настройки системы (см. раздел 72.6 на с. 253) погашенные слои могут выводиться на бумагу или не выводиться.

44.2. Менеджер документа

Менеджер документа предназначен для работы с объектами, составляющими струк! туру документа: листами, видами и слоями. Основные действия, выполняемые с помо! щью Менеджера документа:

изменение свойств листов, видов и слоев,

создание листов и слоев,

удаление листов, видов и слоев,

выбор текущего вида и слоя,

группирование слоев.

Чтобы открыть Менеджер документа, выполните одно из следующих действий:

вызовите команду Сервис Менеджер документа...,

вызовите команду Вставка Слой...,

нажмите кнопку Состояния слоев на панели Текущее состояние,

нажмите кнопку Состояния видов на панели Текущее состояние. На экране появится диалог Менеджер документа (рис. 44.1).

45

Часть VI. Создание чертежей

Панель инструментов Корневой элемент Первый уровень Второй уровень Третий уровень

Дерево листов, видов и слоев

Списоклистов, видов и слоев

Область поиска

Рис. 44.1. Менеджер документа

В левой части диалога находится Дерево листов, видов и слоев. Корневым элементом Дерева является Документ — фрагмент или чертеж. Его название совпадает с именем файла. Подчиненными Документу объектами первого уровня могут являться:

Листы (только для чертежа),

виды (для фрагмента — только один):

пустой вид,

вид, содержащий объекты,

группы слоев,

группы свойств слоев,

фильтры.

Для видов подчиненными объектами в Дереве могут являться:

группы слоев,

группы свойств слоев,

фильтры.

Для групп подчиненными объектами в Дереве могут являться группы следующих уров! ней. Количество уровней не ограничено.

Листы и фильтры не имеют подчиненных объектов.

Объект, который выделен в Дереве листов, видов и слоев, считается текущим.

Положение фильтров и групп в Дереве может быть изменено. Для этого используется механизм Drag&Drop. При перемещении группы на новое место она удаляется с прежне! го места. Чтобы поместить группу в новое место, не удаляя ее с прежнего (т.е. скопиро! вать группу), перед началом перемещения нажмите и удерживайте нажатой клавишу

<Ctrl>.

При попытке поместить объект в недопустимое место рядом с курсором появится пре! дупреждающий значок.

46

Глава 44. Слои

Вправой части диалога находится Список листов, видов и слоев. Он содержит имена объектов, входящих в состав текущего элемента Дерева. Если в состав группы входят и слои, и группы, то в Списке листов, видов и слоев показываются слои только этой группы. Слои, включенные в подчиненные группы, не отображаются. Чтобы отобразить их, следует сделать текущей нужную группу.

Вполях Списка листов, видов и слоев в виде пиктограмм отображаются значения свойств:

Статус:

пустой вид,

вид, содержащий объекты,

пустой слой,

слой, содержащий объекты,

Активность:

активный слой или вид,

фоновый слой или вид,

Видимость:

видимый слой или вид,

погашенный слой или вид.

Текущий слой или вид дополнительно отмечается красной «галочкой» в поле Статус.

Список листов, видов и слоев позволяет не только просматривать свойства объектов, но и изменять их. Щелчок мыши по значению свойства в полях Статус, Активность, Видимость изменяет его на противоположное. Щелчок в поле Номер или Наимено вание позволяет изменить значение этого поля. Изменить наименование объекта мож! но также, вызвав команду Переименовать из его контекстного меню. Щелчок в поле Цвет вызывает панель, в которой можно выбрать цвет для слоя или вида.

Невозможно задать свойство Фоновый или Погашенный для слоя или вида, имеющего статус Текущий.

Объекты, расположенные в Списке, могут быть отсортированы по любому из столбцов. Чтобы выбрать столбец для сортировки, щелкните по его названию. Рядом с названием появится треугольник. Он показывает направление сортировки. Если вершина треуголь! ника направлена вниз, то сортировка списка производится по убыванию значений в этом столбце, а если вверх — то по возрастанию.

Ниже Дерева листов, видов и слоев находится поле Область поиска. Это поле поз! воляет выполнить упрощенную фильтрацию слоев по полям Номер и Имя.

Фильтр применяется к элементам объекта, который является текущим в Дереве лис тов, видов и слоев — документа, вида, группы. Чтобы задать область поиска, следует ввести в поле строку текста. При этом можно использовать маски. В масках знак «*» за! меняет любое количество любых символов. Знак «?» заменяет один любой символ. В Списке листов, видов и слоев будут показаны объекты, у которых указанные поля со! держат заданную строку. Содержание области поиска не сохраняется в документе.

47

Часть VI. Создание чертежей

В верхней части диалога расположена Панель инструментов. Назначение ее кнопок опи! сано в таблице 44.1.

Табл. 44.1. Панель инструментов Менеджера документа

Кнопка

Позволяет

 

 

Создать лист

Создать новый лист чертежа. Доступна, если текущим объектом

 

является Листы.

Формат

Задать формат текущего листа. Доступна, если текущим объектом

 

является лист.

Оформление

Задать библиотеку оформлений и стиль оформления из этой

 

библиотеки. Доступна, если текущим объектом является лист.

Создать слой

Создать новый слой. Команда недоступна в следующих случаях:

 

выделено несколько объектов;

 

текущим объектом является Документ, фильтр или группа,

 

расположенная на первом уровне;

 

текущим является объект Списка листов, видов и слоев.

Создать группу

Создать группу слоев. Доступна, если в документе действует режим

 

группирования слоев*.

Создать группу

Создать группу свойств. Доступна, если в документе действует

свойств

режим группирования свойств слоев*.

Создать фильтр

Создать новый фильтр слоев. Доступна, если в документе

 

действует режим группирования слоев*.

Удалить

Удалить объект или выделенные объекты. При попытке удалить

 

непустой вид или слой выдается предупреждающее сообщение. Вы

 

можете подтвердить удаление вида (слоя) вместе со всеми его

 

объектами или отказаться от удаления.

Дерево

Управлять отображением Дерева.

листов, видов

 

и слоев

 

Сделать текущим

Сделать выделенный слой или вид текущим.

Активный

Сделать слой или вид, выделенные слои или все слои группы

 

активными, то есть доступными для изменения.

Фоновый

Сделать слой или вид, выделенные слои или все слои группы

 

фоновыми, то есть недоступными для изменения.

48

Соседние файлы в папке Учебник по программе Компас 2D-3D