Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод ТО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
932.35 Кб
Скачать

Тема 8. Организационное проектирование

    1. Проектирование в системе организационных отношений .

    2. Виртуализация бизнес-систем.

    3. Обучающиеся организации.

8.1 Проектирование в системе организационных отношений

Возрастание организационного фактора связано с изменениями, происходящими в сфере производственных отношений и придают особую важность организационному проектированию как методу формальной организации целостных систем. Любые организационные нововведения структурного и процессного характера являются прежде всего продуктами организационного проектирования. Понятие «проектирование» значительно более емкое, чем близкие к нему по смыслу понятия «конструирование» и «планирование». В отличие от конструирования, оно заключается в описании не только технических сторон будущего объекта, его состава и свойств, но и экономических, социальных, организационных аспектов моделируемых систем. Так, например, конструируя новое изделие или технологию, необходимо закрепить не только технико-технологические характеристики этих новшеств, но и те изменения, которые в связи с ним возникнут в экономике, социальной структуре, организации производства на тех предприятиях, где эти новшества подлежат освоению. Таким образом, проектирование выходит далеко за рамки конструкторско-технологической деятельности, охватывая не только отдельные проектные решения, но и весь комплекс проектных работ.

Организационное проектирование состоит в разработке таких организационных элементов и отношений в создаваемой (моделируемой) системе, при реализации которых возникшее организационное целое обладало бы свойствами высокой надежности, устойчивости и экономичности.

Организационное проектирование может быть направлено:

- на создание новой системы или процесса;

- частичное усовершенствование системы или процесса;

- на радикальное преобразование.

Как процесс проектирование представляет функционально связанные друг с другом этапы по созданию проектов. Выделяют следующие этапы организационного проектирования: исследовательский, который включает предпроектные работы, техническое проектирование, рабочее проектирование.

На предпроектном этапе устанавливают цель и задачи объекта проектирования, осуществляют подготовку исходных данных, определяют состав исполнителей, составляют техническое задание, проводят расчет потребностей в ресурсах, предварительную оценку эффективности проектных решений. Универсальным средством выполнения исследовательского этапа является моделирование. Моделирование – адекватное замещение реального объекта моделью, которая более удобна для изучения свойств объекта. Моделирование позволяет осуществить проектирование с меньшими затратами. Существует множество типов моделей, в том числе макеты, схемы, математические модели и т.д. Объектами моделирования являются функции, структуры и процессы развития. Моделирование развития - целенаправленный процесс изменения во времени структуры и функции моделируемой системы. Знание закономерностей структурных превращений различных организационных систем позволяет своевременно производить структурные превращения путем:

- создания новых объектов;

- модернизации объектов;

- реконструкции объектов;

- реорганизации объектов.

Модернизация – это усовершенствование объекта, отвечающее современным требованиям.

Реконструкция – коренное переустройство, перестройка объекта с целью улучшения. Комплексная реконструкция характеризуется большим объемом работ на коренное обновление средств труда, совершенствование технологии производства, выравнивание пропорций между цехами основного и вспомогательного производства.

Реорганизация – преобразование, организация объекта на новых началах.

На этапе технического проектирования предполагается обосновать окончательный комплекс организационных решений, дающий полное представление об организационных нововведениях, предусматриваемых в моделируемой или вновь проектируемой системе.

На этапе рабочего проектирования осуществляется подготовка полного комплекса рабочей документации, проводится экспертиза проектов. Применительно к производственным системам организационный проект включает следующие разделы:

- Общесистемное описание объекта проектирования: общая характеристика; производственная и организационная структура; численность промышленного персонала; оценка эффективности проектных решений.

- Организационные решения, относящиеся к подсистеме производства: производственный процесс в пространстве; производственный процесс во времени; разделение труда в основном, вспомогательном и обслуживающих производствах; формы организации труда; организация обслуживания рабочих мест; уровень механизации и автоматизации труда; меры по безопасности.

- Организационные решения, относящиеся к управляющей подсистеме в целом: структура; методы управления; технология управления; коммуникации; численность и состав персонала, функциональное разделение труда.

- Организационные решения, относящиеся к отдельным функциям управления: технико-экономическое, оперативно-производственное планирование и управление; линейное руководство; материальное обеспечение, маркетинг, учет, обслуживание.

- Организационные решения, относящиеся к подготовке производства: технические, экономические, организационные, социальные аспекты на разных этапах создания и освоения нововведений.

Приведенное в качестве примера содержание организационного проекта не является строго обязательным для исполнения. Оно может быть изменено в зависимости от целей проектирования, условий функционирования системы, сложности новизны, отраслевой принадлежности объектов проектирования. Но основной принципиальный подход остается, и смысл его сводится к тому, что объективная необходимость в оргпроектировании существует [1; 6; 7].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.