Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод ТО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
932.35 Кб
Скачать

4.3 Отличия и сходства социальной и биологической эволюций

Чем выше находится система на лестнице эволюции, тем сложнее процессы ее самоорганизации, поэтому очень важно найти принципиальные различия и сходства. Эволюция экономической системы зависит от навыков, умения, опыта и квалификации людей. Вопросы о том, как в ходе развития общества совершенствуются навыки, умения, знания, и каким образом люди вообще приспосабливаются к изменяющимся условиям своего окружения – эти вопросы бурно дискутируются в настоящее время. С появлением Дарвиновской теории биологической эволюции многие исследователи пытались применить понятия и принципы этой теории к анализу происхождения таких социальных институтов как мораль, право, рынок, деньги. Сейчас некоторые социобиологи пытаются объяснить явление культуры чисто генетическими факторами. Есть предположения, что сам Дарвин для своей теории многое взял у ученых-экономистов, например у Адама Смита, но ученые-гуманитарии всегда сдержанно относились и даже резко выступали против использования естественнонаучных методов в социально-экономической и особенно гуманитарной области.

Различия между социальной и биологической эволюциями состоят в следующем:

1) Прежде всего, навыки, умения, знания и опыт не передаются по наследству, а усваиваются, приобретаются в ходе обучения и воспитания в институтах семьи, школы и т.д. В ходе биологической эволюции происходит наследование и передача чисто генетических свойств и факторов. При генетическом наследовании передаются лишь генетические признаки родителей, а социально-культурная эволюция сопровождается освоением традиций и опыта многочисленных социальных коллективов и общества в целом.

2) Социальная эволюция происходит несравнимо быстрее, чем биологическая, но очень велика роль образования и воспитания. Ученые исследовали интеллект человека, его компоненты, причем выделили около 120 компонентов интеллекта, например, пространственное мышление обусловлено наследственностью на 50%, логическое мышление передается от родителей на 60%, чувства слуха, цвета и зрения – на 70%.

Можно выделить также следующие сходства эволюций:

1) Эволюции совершаются постепенно и довольно медленно.

2) Эволюционные изменения обусловлены изменениями окружающей среды и являются результатом адаптации, приспособления живых организмов или социальных коллективов. Большую роль в этом играют случайные факторы, мутации, социальные факторы (кризис, война, катастрофа).

Главный отличительный признак, унаследованный людьми от животных, – это способность к обучению путем подражания, на основе которого в ходе эволюции сформировались все остальные формы освоения социально-культурного опыта и традиций, но развитие общества не сводится только к освоению прошлого опыта, потому что меняются условия жизнедеятельности людей. Новые нормы поведения в дальнейшем закрепляются как традиции и передаются следующим поколениям. Без такого социального и культурного наследования невозможен был бы прогресс общества. Таким образом, процесс самоорганизации лежит в основе не только технологических укладов, но и всей экономической и социальной системы общества [1; 3; 7; 15].

Возвращаясь к вопросу о различиях между биологической и социальной эволюциями надо также обратить внимание на то, что биологическая эволюция протекает стихийно в силу естественных законов самоорганизации, а социальная эволюция может управляться, корректироваться и направляться обществом. Это можно считать третьим отличием биологической эволюции от социальной.

Не смотря на неизбежные случайности и стихийность в развитии социально-экономических и культурно-исторических систем, в целом развитие осуществляется под воздействием сознательно организующего управления общества в лице государственных органов власти и общественных институтов.

Учение Владимира Ивановича Вернадского содержит принцип коэволюции, который служит основой научного и практического решения проблем, связей и различий между биологической и социальной эволюциями. Коэволюция относится к человеку, обществу и природе. Человечество для того, чтобы обеспечить свое будущее, должно правильно использовать характеристики биосферы, удовлетворяя те или иные свои потребности и даже властвовать над природой. Но в последнее время чаще стали говорить не о власти над природой, а о приспособляемости человека и учете условий природы. Эти условия сейчас называют экологическим императивом. Обеспечение экологического императива невозможно без особой организации общества. Биосфера без человека может существовать, но человек вне биосферы жить не может. Значит, при определенной степени развития производительных сил человек становится ответственным за процесс самоорганизации и организацию развития общества и биосферы. Если дальнейшее развитие человека, его благополучие требует точной согласованности процессов, протекающих в мире неживой материи, то согласованность с природой может быть осуществлена только разумом и волей человека. Выработка новых норм поведения, целесообразность, эффективность и полезность новых навыков, знаний, опыта передаются поколениям, и это сильно влияет на будущность биосферы Земли.

В настоящее время непрерывное увеличение потребностей человека вызывает объективную необходимость, расширение естественных и экономических границ непосредственного использования невозобновляемых природных ресурсов. Такое расширение происходит благодаря научному прогрессу в биологии и других науках. Появилась возможность добычи новых ресурсов, человек, становясь основным образующим фактором Земли на основе развития естественной силы труда, становится ведущим источником радикальных изменений производительных сил. Таким образом, рассматривая различия и сходства эволюции, надо четко понимать, что биологическая эволюция протекает стихийно, в силу естественных законов самоорганизации, а социальная эволюция может управляться, корректироваться и направляться обществом и это становится исходным пунктом во взаимодействии самоорганизации и организации в социальной эволюции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.