Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

Глава 20 особенности физической культуры взрослых

20.1. Основные факторы и условия, определяющие физическую культуру взрослых

Биологические аспекты проблемы физической культуры взрослых

В категорию взрослого населения включаются все люди от достиже­ния совершеннолетия до глубокой старости. Существуют различные под­ходы к периодизации взрослых. Все они носят более или менее условный характер. Согласно одной из них, взрослых людей делят на следующие группы:

  1. 18—28 лет — молодежный возраст;

  2. 29—39 лет мужчины и 29—34 года женщины — 1-й период зрелого возраста;

  3. 40—60 лет мужчины и 35—55 лет женщины — 2-й период зрелого возраста;

  4. 61—74 года мужчины и 56—74 года — женщины — пожилой возраст;

  5. 75—90 лет и мужчины и женщины — старческий возраст;

  6. Группа старше 90 лет — долгожители.

Следует иметь в виду, что так называемый паспортный (фактический) и биологический (функциональный) возрасты далеко не всегда совпадают так же, как и продолжительность жизни. Это зависит от многих факторов — генетической предрасположенности, условий жизни и состояния здоро­вья, условий труда, степени физического развития и способности орга­низма противостоять неблагоприятным условиям труда, быта, перенесен­ных болезней, стрессов и т.д.

Однако такая возрастная периодизация в некоторой степени отражает Уровень и динамику основных биологических процессов в организме чело­века. Так, например, в 18—20 лет в основном заканчивается биологичес­кое формирование организма, окостенение скелета, замедляется, а порой и заканчивается рост тела в длину, увеличивается вес тела за счет мышеч­ной массы, создаются благоприятные возможности для развития силы и выносливости. В социальном плане этот период характерен тем, что люди вступают в самостоятельную жизнь, приобретают профессии, начинают работать и служить в армии, складывается их семейная жизнь, изменяется быт и т.д.

В последующий период происходит стабилизация функциональных возможностей организма, а после 30 — 35 лет постепенно проявляются процессы их угасания (инволюция), которые начинаются значительно по­зднее и происходят медленнее у тех, кто в детстве, юности и в последую­щие годы жизни занимался физическими упражнениями, физическим тру-

yriun mui\un ivjjiUI Jf(JtH t> fJClOJimnDCC IICpnU^DI ЛЧП^ПИ "ICJIUDCNd

дом, у которых двигательная деятельность имела более или менее система­тический характер, достаточный объем и оптимальную для каждого возра­ста и состояния здоровья интенсивность. Существенное значение при этом имеют режимы и содержание труда, отдыха, питания.

Ускорению процессов старения способствуют курение, употребление спиртных напитков, наркотиков и различные болезни, их продолжитель­ность и глубокое влияние.

Самым мощным и надежным средством противодействия старению являются физические упражнения, различные виды двигательной деятель­ности и оптимальный режим труда, отдыха и питания, особенно в пожи­лом и старческом возрасте.

Физические упражнения используют как для общего укрепления здо­ровья и противодействия неблагоприятному воздействию внешней среды, так и целенаправленно для развития физических качеств. При этом следу­ет учитывать как биологический, так и реальный (паспортный) возраст, а многолетний опыт работы и результаты научных исследований свидетель­ствуют о том, что, например, для максимального развития скоростных способностей, ловкости, гибкости это будет возраст до 20—25 лет, спо­собности в проявлении силы и выносливости — до 36—40 лет, позднее все функциональные возможности заметно снижаются и возможности их разви­тия затрудняются. Однако объективные потребности в двигательной дея­тельности и в укреплении здоровья сохраняются до конца жизни человека.

Объективная потребность решения проблемы физической культуры взрослых определяется прежде всего заботой о таких непреходящих ценно­стях культуры, как сохранение здоровья и жизнедеятельности нации, га­рантия ее безопасности, возможности развития и процветания. Широко известно, что на планете Земля ухудшается экологическая и криминоген­ная обстановка, предъявляются к человеку повышенные требования в про­цессе производства, уменьшается объем экологически чистых продуктов питания, воды, воздуха. Все это приводит к ухудшению здоровья людей.

«Молодеют» многие болезни, которые раньше были уделом только по­жилых людей (гипертония, остеохондроз, болезни сердца и др.), повыша­ется количество дней, пропущенных на работе или учебе из-за болезней.

Необходимы поиски активных средств противодействия неблагоприят­ным условиям жизни и деятельности людей. К числу таких важнейших средств, несомненно, относится физическая культура, понимаемая по своему существу как вид культуры. Она решает проблему воспроизводства человека во всей совокупности его сил, свойств и способностей, сохране­ния и увеличения народонаселения, укрепления нации, национальной безопасности и обороноспособности страны. Она является одним из важ­нейших условий и факторов высокой производительности труда, увеличе­ния объема и повышения качества производимых товаров и услуг.

Поэтому требуется воспитание у людей потребностей в постоянном физическом совершенствовании, осознанном, грамотном отношении ко всем видам двигательной деятельности и средствам укрепления физичес­кого и психического здоровья.

Занятия физическими упражнениями, играми и развлечениями осу­ществляются в основном в свободное время, т.е. в той части внерабочего времени, которая остается после выполнения непреложных занятий (быт, самообслуживание, расходы времени на дорогу, сон, питание и т.п.)-

I лава си. ииииемниыи филичвикои культуры взрослых

297

Именно оно может рассматриваться «истинным мерилом богатства обще­ства», потому что позволяет заниматься культурным самосовершенствова­нием — любимым делом в интересах развития человека, интеллектуаль­ным и физическим развитием, общением с людьми, занятиями литературой, музыкой, искусством, спортом и т.д.

Самоорганизация досуга, борьба за эффективное использование сво­бодного времени в итоге ведет к раскрытию потенциальных умственных и физических способностей личности, биологических резервов организма, его адаптационных возможностей.

Важное значение имеет процесс формирования идеалов (в красоте дви­жений, телосложении и т.п.). Потребности следовать им активизирует дви­гательную деятельность. Однако в большинстве случаев в основе личных потребностей в физических упражнениях лежат желания быть здоровым, сильным, иметь хорошее телосложение, сдержать процессы старения (ин­волюции).

Это биологический аспект физической культуры человека. Но есть и другой, культурологический.

Культурологический аспект проблемы

Культура человека зарождается с самого начала его формирования. Человек по своему биологическому происхождению является органичес­кой частью природы — позвоночное, теплокровное, прямоходящее суще­ство, беспомощное, пока еще не обладающее достоинствами homo sapiens — «человека разумного». Больше того, он, будущий «царь природы», во многом уступает своим «младшим братьям» — не такой сильный, как му­равей, видит хуже, чем сова, бегает медленнее, чем леопард, менее вы­нослив, чем верблюд, и т.п.

Животные, как правило, через несколько минут после рождения уже могут самостоятельно вставать, двигаться находить «пункт питания».

Человеку все это недоступно. Необходимые физические силы для эле­ментарного передвижения по земле в вертикальном положении он приоб­ретает только через много месяцев, а необходимые ему двигательные на­выки (на элементарном уровне) — через много лет и то только с помощью других, взрослых людей. Эти процессы начинаются, правда, с первых дней его жизни, но протекают крайне медленно. Животные к 3—5 годам достигают половой зрелости и могут зачать потомство. Человеческий дете­ныш в это время еще находится на стадии раннего детства, хотя его двига­тельная активность достаточно велика, отражает «зов природы» и реализу­ется в форме игр, единоборств, различных развлечений спонтанного характера.

Но именно к этим годам у ребенка уже сформированы основы его психики, характера, минимального количества простейших двигательных навыков и их элементарный уровень.

Однако все это пока еще в основном «работа» природы, генетики, реализация природной «данности». Уровень и объем «обработки», «возде­лывания» ребенка извне пока еще очень невелик, но он крайне необходим и важен для его постоянного развития «вперед и вверх».

В этот период ребенок функционирует на уровне поведения, в основе которого лежат условные и безусловные рефлексы: он пока еще не вышел На Уровень деятельности, но именно в этот период складываются помимо

всего прочего привычки, которые впоследствии станут «натурой» челове­ка. Это положение имеет чрезвычайно важное значение для формирова­ния в будущем потребностей, а значит, и деятельности по их реализации.

Все это в полной мере относится и к механизму формирования культу­ры личности вообще и ее физической культуры в частности. Привычка (например, чистить зубы, умываться, делать зарядку) постепенно, на протяжении многих лет превращается в потребность, культуру человека. Она начинает формироваться в семье, затем углубляется в дошкольных учреждениях, продолжает совершенствоваться в школе, средних и высших учебных заведениях, в армии, на производстве.

Воспитание осознанной потребности в занятиях физическими упраж­нениями и другими видами двигательной деятельности — одна из самых главных и важнейших проблем в сфере физической культуры.

Уровень физической культуры лиц молодежного возраста определяется ее предшествующим опытом, уровнем неспециального физкультурного образования и реальной потребностью в двигательной деятельности. Она реализуется в процессе организации и проведения учебных занятий в сред­ней и высшей школе, физической подготовки в армии самостоятельных занятий рекреационной направленности и в процессе напряженных спортив­ных тренировок в сборных командах различного уровня.

Важнейшее значение имеет формирование объективной потребности взрослых в двигательной деятельности. Все внешние воздействия со сто­роны специалистов могут не дать результатов, если сам человек не проявит достаточной инициативы и воли заниматься своим культурным ростом, физическим самосовершенствованием. Самовоспитание — важнейшая часть общего воспитания и всего процесса физического и духовного развития человека, в основе его лежит внутренняя потребность в самосовершен­ствовании личности. Но она возникает только при достаточно высоком развитии сознания, стремлении к самоутверждению, умении осуществ­лять самооценку и самоанализ.

Главным механизмом сверхприродного, культурного развития являет­ся процесс разрешения динамичного противоречия между человеческими постоянно возвышающимися потребностями и неизбежно усложняющейся в этом случае человеческой деятельностью. Отсутствие потребностей или невозможности их удовлетворения в процессе деятельности означает стаг­нацию, застой, в развитии или даже движение вспять, снижение уже до­стигнутых результатов. Это хорошо видно в спорте. Если человек, полу­чивший данный спортивный разряд, не испытывает потребности получить более высокий или в силу различных причин не в состоянии осуществить тренировочную деятельность на уровне более высокого спортивного разря­да, то он постепенно теряет свою спортивную квалификацию и опускается на уровень более низкого разряда.

К началу первого периода зрелого возраста в основном заканчиваются участие мужчин и женщин в спортивных соревнованиях высокого ранга и тренировочный процесс к ним. Основная масса бывших спортсменов либо переходит на тренерскую работу, либо становится деятелями сферы ме­неджмента и маркетинга, либо пополняет ряды спортивных болельщиков, либо идет на работу в правоохранительные органы. Многие занимаются физическими упражнениями в сфере рекреации либо на производстве про­фессионально-прикладной физической подготовкой. Эти тенденции оста-

ются и во втором периоде зрелости людей. Состоятельная часть людей зрелого возраста посещает различные тренажерные залы, плавательные бассейны, русские бани, финские сауны. Основная их установка — ук­репление здоровья, сдерживание процессов инволюции.

В пожилом возрасте на первое место выходят индивидуальные и груп­повые рекреационные занятия, как правило, либо в группах здоровья, либо дома и на природе (прогулки пешком, на лыжах, на лодках, бег трусцой, рыбалка и т.п.). Главная психологическая доминанта — сдержи­вание процессов инволюции, использование физических упражнений, различных, в том числе бытовых, видов двигательной деятельности в ка­честве лечебных и профилактических средств различных заболеваний (ос­теохондроза, склеротических проявлений, радикулита и т.п.).

В старческом возрасте объем двигательной деятельности резко сокра­щается. Чаще всего это связано с болезнями суставов ног, стенокардией, гипертонией и другими болезнями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.