Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

14.2. Задачи, содержание и пути патриотического, нравственного, правового и эстетического воспитания на занятиях в сфере физической культуры

Как отмечалось выше, в ходе выполнения различных физических уп­ражнений решается широкий круг задач социальной значимости, в част­ности формирования ряда личностных качеств. Это во многом происходит естественным путем, опосредованно, на фоне коллективных действий, в условиях высокой ответственности за порученное дело перед командой, тренерами, спортивным обществом, при требованиях дисциплины и орга­низованности. Физическая культура обеспечивает развитие природных, биологически обусловленных предпосылок в духе высоких социальных по­требностей. Однако, исходя из принципа воспитывающего обучения, зада­чи по формированию личностных качеств могут и должны ставиться наряду с учебными задачами и при достижении специфических целей физического воспитания, спортивной подготовки и физической рекреации.

14.2.1. Патриотическое и нравственное воспитание

Эти два вида воспитания целесообразно рассмотреть в едином контек­сте. Любовь к своему Отечеству; готовность встать на его защиту, не жалея жизни; высокие патриотические чувства, сопровождаемые проявлением мужества, смелости и решительности; ощущение душевной боли за не­взгоды, которые выпали на долю народа, и стремление служить ему, спо­собствовать, чтобы государство наше вернулось к своему былому величию и в экономическом, и в культурном, и в военном плане, — это все прямо относится к глубоко нравственным сторонам личности. В таком же плане может быть рассмотрено воспитание дисциплинированности как одного из

7—2351

важнейших личностных качеств. Дисциплина — это также категория нрав­ственная.

Воспитание таких нравственных качеств, как честность, благородство, скромность, коллективизм, стремление делать добро, активно противо­стоять злу, подлости, помогать слабым и обездоленным, уважение обще­ственных интересов и взаимное уважение, — все это напрямую входит в физическую культуру личности и должно планироваться в виде конкрет­ных воспитательных целей на занятиях физическими упражнениями.

В процессе целенаправленных воспитательных воздействий в ходе учеб­ных занятий и других форм учебно-тренировочной работы должно проис­ходить становление осознания:

  • долга перед своим коллективом;

  • благодарности своему тренеру;

  • самоутверждения среди товарищей;

♦> ответственности перед государством и др.

В воспитании коллективизма необходимо формировать ценностные ориентации:

  • восприятие целей спортивного коллектива как собственных;

  • непротивопоставление себя коллективу в любой сложной ситуации;

  • учитывание общественно полезной основы сплоченности настоя­щего коллектива (в отличие от корпоративных групп).

Формы организации патриотического и военно-патриотического вос­питания достаточно многообразны (например: посещение школьниками воинских частей, военно-учебных заведений, проведение там занятий в комнатах славы, училищных музеях; проведение занятий на полосе пре­пятствий, на спецснарядах, полигонах, стрельбищах и в тирах). Главное условие их применения — обеспечение высокой эффективности в росте позитивного отношения школьников к армии, увеличении количества аби­туриентов военно-учебных заведений.

Существенный положительный эффект многократно достигался на за­нятиях по физическому воспитанию, где ставились задачи формирования дисциплинированности учащихся. В педагогической технологии при реше­нии таких воспитательных задач очень значимо умелое варьирование эмоци­ональными упражнениями с относительной свободой игровых комбинаций, упражнений, в ходе которых возможно проявление инициативы, творче­ства с периодически четкими строевыми упражнениями и другими действи­ями под достаточно жестким контролем со стороны учителя. Перед началом занятия все это заранее обусловливается и задачи дисциплинированного поведения ставятся на основе как бы соглашения учащихся и педагога. Важ­ное значение имеет также точность в начале и при окончании занятия, со­блюдение установленной формы обращения между преподавателем и обуча­емыми, разъяснение сущности и законности предъявляемых требований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.