Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

14.2.2. Правовое воспитание

Содержанием правового воспитания является система воспитательных воздействий на сознание, чувства и волю воспитуемого с целью передачи значимого комплекта сведений о правовых нормах, упрочения позитивно­го отношения к правовым ценностям, формирования убеждений в спра-

Глава 14. Ьоспитание личностных качеств занимающихся физическими упражнениями hj5

ведливости законов и потребности неукоснительного их выполнения; вы­работки привычки законопослушного поведения.

С древних времен люди стремились к установлению в конституции яс­ных и четких законов если не исключающих, то явно ограничивающих произвол власть придержащих. В сущности, само понятие «демократия» — это власть закона, защищающего права человека и государства, общества, а также безусловное равенство перед законом.

Правовое воспитание в процессе занятий физическими упражнениями также должно планироваться и проводиться в структуре учебно-воспита­тельного процесса по любым видам спорта и в физическом воспитании. Такая работа в спортивной тренировке даже несколько облегчается, по­скольку правила проведения всех спортивных соревнований являются по сути своей определенными нормативными актами, обязательными к ис­полнению для желающих достичь успеха и продвинуться на спортивной арене. В спорте многое четко регламентировано, и стремление к высоко­му результату обязывает неукоснительно выполнять установленные прави­ла, что опосредованно способствует формированию законопослушности. Важно лишь тренеру не забывать о своем долге воспитателя и периодичес­ки увязывать эти понятия.

Занятия по единоборствам обязательно должны сопровождаться соот­ветствующей правовой подготовкой. И боксеры, и борцы, и рукопашни-ки должны хорошо знать о той уголовной ответственности, которая грозит им за рукоприкладство в бытовых ссорах. Определенная наглядная инфор­мация в таком аспекте должна быть в руках тренера, в том числе с приме­рами, где фигурируют достаточно титулованные спортсмены.

Самим тренерам важно знать об ответственности перед судом за упу­щения в работе, которые приводят к тяжелым травмам, тем более к гибе­ли их подопечных. Это касается и занятий, например, по плаванию в процессе физического воспитания в общеобразовательных или специаль­ных спортивных школах, а также занятий гимнастикой на снарядах, прыж­ковой акробатикой и в ходе других физических упражнений, связанных с вероятностью травмирования. Столь же важны знания преподавателей физического воспитания об ответственности за явное передозирование физических нагрузок, что может привести к переутомлению, нанести зна­чительный ущерб здоровью занимающихся, особенно несовершеннолет­них. Обращение в суд пострадавших или их родителей может стать основой Для уголовного дела.

Спортивные руководители и специалисты физической культуры, выс­тупающие в роли администраторов, должны, в аспектах правового воспи­тания, получать необходимую информацию об ответственности за упуще­ния в хозяйственных вопросах, которые решаются, как известно, в очень широком объеме и нередко дают основания для привлечения как к ад­министративной, так и к уголовной ответственности. При этом следует помнить известный тезис о том, что незнание закона не освобождает от наказания.

Мероприятия по правовому воспитанию в сфере физической культуры Должны осуществляться по указанию ответственных должностных лиц, а также по инициативе различных специалистов (учителей, преподавателей, тренеров) с привлечением опытных юристов, способных убедительно про­пагандировать правовые знания, формировать убеждения о правопослуш-

iwvunri tfivivfri iv#vtl\un IVJfVIOiyjJDt

ности. Очень важно при этом, чтобы правовые нормы рассматривались в контексте нравственных ценностей, обогащая деятельность по физической культуре в отношении духовности, достижения искомых канонов физи­ческой культуры личности. Из вышеизложенного должно быть также ясно, что проблема правового воспитания является важной и острой как для лиц, функционирующих в виде объектов воздействия на них со стороны препо­давателей вузов, школьных учителей, тренеров, различных администра­тивных лиц, так и для самих учителей, тренеров и других представителей физической культуры. Есть основания видеть потребность усиления право­вой подготовки также и в физкультурных вузах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.