Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

18.6. Система планирования физического воспитания в школе

Планирование учебной работы по физической культуре значительно отличается по своему содержанию от планирования по другим учебным предметам. Это обусловливается спецификой процесса обучения двига­тельным действиям, структурой программы и необходимостью наряду с решением образовательных и воспитательных задач целенаправленно вли­ять на физическое развитие учащихся. Основными документами планиро­вания являются годовой план прохождения программного материала в учеб­ном году, а также четвертной план, конспекты или планы отдельных уроков.

18.6.1. Годовой план прохождения программного материала

Составляется для каждой параллели классов. Для того чтобы разрабо­тать такой план, учитель должен проделать следующую подготовительную работу. Вначале следует наметить количество часов, которое будет отведе­но в данном учебном году изучению материала каждого раздела програм­мы, т.е. составить «сетку часов». Предусмотренное программой распреде­ление учебного времени на прохождение разделов программы является примерным. В зависимости от конкретных условий учитель физической культуры по согласованию с руководством школы может варьировать объем времени, выделенный на различные разделы программы. Например, в школе, где в силу местных условий не может быть пройден раздел «Лыж­ная подготовка» и имеются условия для занятий плаванием, футболом и борьбой, годовая сетка часов для 9-го класса (юноши) может быть такой.

Глава io. Физическая культура в системе воспитания детей школьного возраста

261

гимнастика — 12 ч, легкая атлетика — 14, футбол — 10, кроссовая подго­товка — Ю, плавание — 14, элементы единоборств и борьба — 8. Далее нужно распределить часы и учебный материал по учебным четвертям, т.е. составить четвертной план-график.

18.6.2. Четвертной план

Представляет собой последовательное изложение содержания каждого урока учебной четверти. Он составляется на основании годового плана прохождения программного материала с учетом реального хода учебной работы в предыдущих четвертях.

Разработка плана на четверть начинается с определения и четкого фор­мулирования учебно-воспитательных задач. Сначала определяются общие задачи учебно-воспитательного процесса в данной четверти.

Определение и планирование решения задач обучения двигательным дей­ствиям. Содержание практического материала программы под названием «Навыки и умения, развитие физических способностей» включает в себя виды физических упражнений, многие из которых изучаются последова­тельно в нескольких классах. В связи с этим, чтобы определить общую задачу обучения двигательному действию на учебную четверть, нужно:

  1. Ознакомиться с программой по всем годам обучения в школе с целью установить, какие двигательные действия, имеющие общее с изу­чаемыми, были пройдены в предыдущие годы и какие будут изучаться в последующие.

  2. Выявить знания, умения и навыки занимающихся в выполнении ранее пройденных двигательных действий, а также уровень развития необ­ходимых физических способностей.

Изучение последовательности изложения материала в программе по всем годам обучения позволит определить общую задачу обучения и наме­тить требования к технике изучаемого упражнения для каждого учебного года с учетом содержания программы для последующих классов.

Определив общую задачу на четверть, для разработки программы и ее решения необходимо наметить:

  • технику физического упражнения, которую планируется разучить;

  • условия практического применения изучаемого физического упраж­нения;

  • количественные показатели, которых должны будут достичь зани­мающиеся в результате обучения;

  • правила безопасности и умения страховки, которыми должны ов­ладеть занимающиеся;

♦ теоретические сведения, относящиеся к изучаемому двигательному Действию.

Затем общая задача делится на частные задачи, в соответствии с кото­рыми разрабатываются основные средства и пути их решения.

В роли предписания, указывающего, какие операции и в какой пос­ледовательности следует осуществлять, выступает общая структура про­цесса обучения двигательному действию. Намеченный образец техники 3Учаемого физического упражнения (описание основы, общих деталей и аРактеристик техники) позволяет точно определить, что в данном двига-

£Q£ газдел ii. 1еория и меюдика физической культуры в различные периоды жизни человека

тельном действии следует разучивать на первом и втором этапах процесса обучения.

Формулировка частной задачи первого или второго этапа обучения чаще всего должна давать определенный ответ на вопрос: «Какую часть физичес­кого упражнения конкретно должен разучить с учащимися учитель?» или «Какой характеристики движений при выполнении учащимися физическо­го упражнения хочет добиться педагог на уроке?» Например: «Разучить ис­ходное положение для верхней прямой подачи мяча» (первый этап); «Разу­чить направляющее движение кистью при верхней прямой подаче мяча» (второй этап).

Определение условий практического применения физического упраж­нения (в стандартных или усложненных внешних условиях, в сочетании с другими действиями, в игре, соревновании и т.д.) облегчит конкретиза­цию задач совершенствования двигательного действия.

Количественные показатели (в сантиметрах, секундах, килограммах, очках и т.д.) дают основание наметить продолжительность работы по со­вершенствованию двигательного действия при повышающихся физических или волевых усилиях.

При определении частных задач, относящихся к третьему этапу про­цесса обучения двигательному действию, их формулировки также должны четко отвечать на вопросы: «Что именно в данном физическом упражне­нии или в каких конкретных условиях совершенствуется на уроке?» Напри­мер: «Совершенствовать стабильность верхней прямой подачи мяча» или «Совершенствовать точность подачи мяча при повышающейся эмоциональ­ной нагрузке».

В программе обучения следует предусматривать специально организо­ванные проверки, дающие сведения о результате углубленного разучивания и всего процесса обучения в целом, а также сообщение основ знаний о закономерностях техники изучаемого действия и значении ее частей, о вли­янии этого физического упражнения на организм, о правилах обеспечения безопасности, страховки и помощи при проведении его с товарищами и т.п. Таким образом, общая задача обучения физическому упражнению кон­кретизируется в четвертном плане в виде системы частных задач, которые в дальнейшем служат основанием для определения стержневых задач уроков.

Определение и планирование решения задач направленного физического развития и укрепления здоровья занимающихся. Обучая физическим упраж­нениям, педагог попутно оказывает воздействие на физическое развитие занимающихся. Однако процесс физического развития должен быть педа­гогически целенаправленным и управляемым.

Принцип всестороннего развития личности требует обеспечить гармо­ническое развитие форм и функций организма учащихся. Возможны раз­ные пути решения этой постоянно действующей задачи. Один путь — рас­пределение по урокам частных образовательных задач с учетом характера воздействия на организм средств и методов, используемых для их реше­ния. Это должно обеспечить на каждом уроке активное воздействие на все основные мышечные группы и на возможно широкий круг физических способностей. Другой путь состоит в том, что в уроки, в которых средства и методы решения образовательных задач не обеспечивают всестороннего влияния, включаются общеразвивающие упражнения и подвижные игры, специальное назначение которых — компенсировать этот недостаток.

I JlritJCi iu. ч'гишд^ал rtysioi ура d unv/iCMC Dwuiimanrm ДС1СП ШШЛЬНУ! U BUdptfUla

го<5

Принцип оздоровительной направленности предписывает решение та­ких обязательных задач, как укрепление здоровья и повышение сопротив­ляемости заболеваниям, формирование осанки и гигиенических навыков, формирования умений поддерживать свой организм в порядке на основе гигиенических знаний и знаний его функциональных возможностей. Эти задачи решаются, во-первых, за счет подбора средств и методов решения образовательных и воспитательных задач в соответствии с возрастными и половыми особенностями занимающихся; во-вторых, посредством приме­нения естественных факторов природы для закаливания и допустимых на­грузок на занятиях; в-третьих, посредством контроля за соблюдением ги­гиенических требований к местам занятий, одежде, обуви и т.д.

Однако, наряду с постоянно действующими задачами, могут оп­ределяться и конкретные задачи направленного физического развития и укрепления здоровья занимающихся на относительно короткий период времени (серию уроков, учебную четверть или год). Основанием для этого могут стать данные анализа физического состояния и подготов­ленности школьников, условий учебы, быта и их возможных отрица­тельных влияний.

По данным ежегодных медицинских осмотров, проверок показателей физического развития и специальных наблюдений на уроках может быть установлено, что общее физическое развитие (или некоторые его показа­тели) учащихся класса окажется ниже нормативных требований для дан­ного возраста. В связи с этим могут возникнуть такие задачи, как, на­пример, «Содействовать увеличению дыхательной емкости грудной клетки», «Укрепить дыхательные мышцы» и т.п.

Задачи такого типа, а также задачи, связанные с профилактикой плоскостопия и нарушений осанки, успешно решаются при условии по­степенного увеличения из урока в урок воздействия специально подо­бранных физических упражнений. В программах для начальной школы есть точные указания, каким упражнениям «на осанку» и в каком классе следует обучать.

На основе анализа нормативных требований учебной программы и дан­ных о подготовленности учащихся учитель определяет общие задачи направ­ленного развития физических способностей школьников. При этом следует иметь в виду, что без предварительной работы, направленной на укрепле­ние определенных групп мышц или на достижение необходимого уровня развития той или иной физической способности, часто вообще невозможно сформировать умение выполнять изучаемое двигательное действие.

В средних и старших классах трудно добиться ощутимых успехов уча­щихся в совершенствовании техники разученных физических упражнений и выполнения ими установленных количественных требований без плано­вого развития специальных физических качеств. Программно-целевой под­ход к управлению процессом совершенствования физических способнос­тей требует выполнения ряда последовательных операций:

1 • Определение на основе анализа требований школьной программы и степени подготовленности занимающихся общей и частных задач совер­шенствования физической способности с учетом его проявления при вы­полнении нормативного упражнения.

2. Разработка адекватных частным задачам средств и методов развития Данной способности.

£iuf i ao^ai ii. iXD\J\JV\n ri rvit nj^virva \f/riori~№Kituiri isyjioiy^jra d |люлилпгас i icjjriw^CH лпопп -iwiuognci

  1. Выбор тестов и критериев успешности работы занимающихся в ре­шении общей и частных задач.

  2. Выявление у занимающихся исходного уровня развития совершен­ствуемой способности.

  3. Анализ и оценка всех существенных факторов, которые могут пря­мо или косвенно сказаться на результатах работы.

  4. Определение количества занятий, на которых будет осуществляться развитие физической способности.

  5. Контроль за взаимодействием планируемой работы из урока в урок и внесение на этой основе необходимых коррективов.

  6. Проведение итоговой проверки достижения цели и оценка достиг­нутого уровня развиваемой способности.

Одной из самых ответственных операций является определение общей и частных задач. При этом необходимо соблюдать несколько требований к формулировке этих задач. Во-первых, избранная общая задача должна быть предельно конкретной, точно указывающей, какая физическая способ­ность развивается и с какой целью. Во-вторых, ее решение должно быть возможно в установленный период времени.

Частные задачи определяются на основе биомеханического анализа изуча­емого образца техники нормативного физического упражнения и особенностей проявления физических способностей при выполнении занимающимися его звеньев или фаз. В формулировках частных задач отражаются конкретные формы или виды проявления совершенствуемых способностей, указывается, на какие мышечные группы и в каком режиме должно быть оказано воздействие.

Избираемые средства должны отвечать требованию наибольшей при­кладное™. Это значит, что планируемый развивающий эффект достига­ется путем подбора специально развивающих упражнений, отвечающих особенностям разучиваемого или нормативного физического упражнения.

Правилом прикладное™ важно также руководствоваться, выбирая метод развития физической способности и систему повышения нагрузки из урока в урок. Опираться при этом следует на закономерности и особенности процес­са развития силовых, скоростных, координационных способностей, вынос­ливости, гибкости и особенно комплексных форм их проявления при выпол­нении изучаемого двигательного действия. Большое значение имеет выбор таких систем изменения нагрузки от занятия к занятию, при которых соблю­дается единство общего и индивидуального подхода. Например, при исполь­зовании «круговой тренировки», когда нагрузка для всего класса или группы на каждом уроке повышается относительно в равной степени и в то же время нагрузка для каждого ученика остается индивидуальной. Особое внимание должно быть уделено методам, которые позволяют изменять характер и вели­чину воздействия физических упражнений без изменения их количества и кон­центрации во времени, в частности за счет варьирования техники или вне­шних условий выполнения упражнения, применения отягощений или сопротивлений, изменения порядка чередования упражнений в уроке и т.п.

Намеченные тесты (или тест) должны быть непосредственно связаны с педагогической целью — совершенствованием данных физических спо­собностей и коррелировать с результатом соответствующего нормативного Упражнения.

^ Показателем успеваемости может служить факт улучшения достиже­нии во время занятий, а также выполнение отвечающих данной задаче

I ЛЗВа ю. ч/иа^пгажои гулыура о ячсме вииншамия дети ШКОЛЬНОГО ВОЗраСТЗ

Zbb

нормативных требований, установленных школьной программой по пред­мету «физическая культура».

Определение и планирование решения воспитательных задач. Воспита­ние активной жизненной позиции, трудолюбия, нравственных, волевых и эстетических свойств личности должно осуществляться на каждом уроке в виде конкретных влияний на моральный облик, волевые качества и по­ведение занимающихся попутно с задачами физического образования и развития. Работа над содержанием урока, распределение в нем упражне­ний в рациональной последовательности при соблюдении дидактических принципов, применение методов обучения и развития физических способ­ностей и организации деятельности занимающихся, гарантирующих поло­жительный воспитательный эффект, — важные условия, обеспечивающие единство обучения и воспитания.

На конкретный период (например, на учебную четверть) могут поми­мо этого определяться главные направления и заблаговременно планиро­ваться действия педагога в воспитательной работе. Основанием для поста­новки конкретных воспитательных задач могут стать данные наблюдений за поведением учеников, бесед с ними и учителями школы, а также анализ возрастных особенностей и уровня воспитанности занимающихся.

Уроки физической культуры должны играть важную роль в эстетичес­ком воспитании школьников. С этой целью следует заранее продумывать способы привлечения внимания учащихся к выразительным и красивым движениям, контролировать точность выполнения движений, вести уроки под музыкальное сопровождение, шире использовать народные и совре­менные танцы.

Определив общую воспитательную задачу на четверть, следует дей­ствовать в такой последовательности:

  1. Наметить частные задачи.

  2. Разработать пути их решения.

  3. Определить, какие средства и методы решения образовательных задач и задач физического развития создают наиболее благоприятные предпо­сылки для одновременного решения намеченных воспитательных задач.

  4. Наметить в случае необходимости дополнительные средства.

18.6.3. Технология составления плана учебно-воспитательного процесса на учебную четверть (полугодие)

На следующем этапе работы требуется правильно распределить част­ные задачи и учебные задания для их решения по урокам четверти. Эф­фективность этой операции будет зависеть от умения педагога точно сораз­мерить сложность изучаемого двигательного действия с возможностями Учащихся и условиями, в которых будет протекать учебный процесс. При Распределении учебного материала по урокам необходимо руководствоваться следующими положениями:

  1. При разучивании двигательного действия нецелесообразно делать большие перерывы между уроками.

  2. Следует использовать положительную взаимосвязь упражнений из Различных разделов программы и избегать разучивания в одном уроке от­рицательно взаимодействующих двигательных действий.

£OQ

raAjjpii п. |сирпл п мсищп*.а 4finaimGbMjn p-yjiDiy^iDi d рсиличмыс псрпидси лпопп icjiudgnci

  1. Если в уроке решается несколько задач, то они должны требовать от учащихся разного характера познавательной деятельности, а средства, используемые для их решения, должны оказывать разностороннее воздей­ствие на физическое развитие занимающихся.

  2. Количество и содержание задач, намеченные для решения в одном уроке, должны быть определены с учетом возможностей, материального обеспечения урока (оборудование, инвентарь, пособия и др.) и подготов­ленности учащихся к самостоятельной работе на уроке.

В практике используются разные варианты оформления поурочных четвертных планов. Наиболее целесообразны те из них, которые обеспе­чивают вариативность плана, т.е. позволяют вносить в него изменения в процессе работы.

Широкое распространение получил способ планирования, при котором относительно неизменная часть четвертного плана — «Методические разра­ботки основных учебно-воспитательных задач» и его изменяемая часть — «Гра­фик учебно-воспитательной работы» оформляются порознь. Методичес­кие разработки (конкретные задачи уроков и учебные задания для их решения) целесообразно вести в тетради. Каждой общей задаче в ней от­водится специальное место и присваивается порядковый номер, обозна­ченный римской цифрой. В левой части развернутого двойного листа за­писывают и нумеруют арабскими цифрами частные задачи, в правой — средства и методы их решения, которые в случае необходимости могут быть обозначены какими-либо значками (например, буквами). Для возможных изменений и дополнений рекомендуется оставлять свободное место.

Когда готовы все методические разработки, приступают к составле­нию графика. В левой стороне графика записывают в установленном по­рядке пронумерованные общие учебно-воспитательные задачи; в правой, в графах, обозначающих номера уроков, помечается, на каких уроках эти задачи решаются. Здесь проставляются карандашом цифры и буквы, яв­ляющиеся кодом частных задач и конкретных учебных заданий, представлен­ных в «Методических разработках». В случае отмены урока, изменения усло­вий работы или невыполнения школьниками запланированных задач карандашная запись легко удаляется и проставляются номера других заданий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.