Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

19.3. Особенности методики занятий физическими упражнениями в учебных отделениях вуза

Физическая культура, как учебная дисциплина в вузе, по содержа­нию, организации и проведению занятий существенно отличается от уро­ков по физкультуре в средней школе и предусмафивает использование дифференцированных форм и методов обучения, в работе трех учебных отделений: основном (подготовительном), специальном и спортивном. Спе­цифика учебного процесса на данных отделениях связана с комплектова­нием учебных фупп с учетом индивидуальных особенностей, потребнос-тно-мотивационной сферы, физического развития и физической подготовленности студентов. Это предусмафивает соответствующую регла­ментацию «должных» норм объема и интенсивности физических нафузок, направленность и чередование различных видов и форм учебной работы.

Распределение студентов по учебным отделениям осуществляется в начале каждого учебного года по результатам педагогической диагностики и медицинского обследования, где определяется состояние их здоровья, физического развития и уровень физической и спортивно-технической под­готовленности.

На подготовительное учебное отделение зачисляются студенты, отне­сенные по состоянию здоровья, уровню физического развития и подготов­ленности к основной и подготовительной медицинской фуппам. Содер­жание учебного процесса на данном отделении предусматривает сбалансированное педагогическое воздействие, направленное на совершен­ствование духовной, интеллектуальной и телесной сфер личности студен­та по трем направлениям. Первое направление связано с гуманитаризаци­ей учебно-воспитательного процесса (формированием мировоззренческих и поведенческих стереотипов, углублением гуманитарных, общенаучных и

i лава 'а- Физическая культура в средних специальных и высших учебных заведениях

285

профессиональных знаний студентов) на основе ценностного осознания потребностей студенческой молодежи. Второе направление связано с ин­теграцией в практику физического воспитания спортивно-педагогических технологий (так называемой «спортизацией» учебного процесса, форми­рующей интерактивное состояние студентов и направленность их на са­мосовершенствование). Третье направление предусматривает активиза­цию всех видов студенческого самоуправления, стимулирование потребности студентов в творческой деятельности на когнитивном, эмо­циональном и моторно-поведенческом уровнях. Повышение эффектив­ности учебно-воспитательного процесса связано с расширением возмож­ностей студентов в занятиях физическими упражнениями; максимальным использованием высокого научного и образовательного потенциала ка­федр физического воспитания; расширением фонда учебно-методическо­го обеспечения, методик организации и проведения учебно-тренировоч­ного процесса; формированием сервисной службы, обеспечивающей реализацию всех этапов процесса обучения, включая документирование хода учебно-тренировочного процесса; автоматизацией процесса управ­ления информационными ресурсами, обеспечивающей возможность по­лучения оперативной информации.

Содержание практических занятий в группах студентов подготовитель­ной медицинской группы включает программный материал, обязательный для всех учебных отделений, профессионально-прикладную физическую подготовку, а также элементы спортивной тренировки.

На специальное учебное отделение зачисляются студенты, отнесен­ные по данным медицинского обследования в специальную медицинскую группу. Учебный процесс направлен на укрепление здоровья студентов, повышение физической работоспособности, а также ликвидацию остаточ­ных явлений после перенесенных заболеваний и травм. Занятия в данной группе носят выраженную компенсаторную (профилактическую и реаби-литационно-оздоровительную) специфику, связанную с повышением ре­зистентности (увеличением психофизических резервов) к воздействию стресс-факторов учебной деятельности, созданием условий для повыше­ния их двигательной активности и расширением коммуникативной сферы. Используются комплексы физических упражнений, преимущественно аэробной направленности (например cardio-step, ABT, combo-step, flex), а также различные оздоровительные методики самосовершенствования жизненно важных умений и навыков, с учетом индивидуального характера двигательных нарушений, особенностей адаптационных механизмов и мо-торно-психических состояний студентов. Повышение эффективности ра­боты специального отделения связано с разработкой новых теоретико-ме­тодологических подходов, определяющих: во-первых, специфику использования специальных средств, методов и организационных форм занятий физическими упражнениями реабилитационно-развивающей на­правленности с учетом индивидуального характера двигательных наруше­ний; во-вторых, систему научно-обоснованных критериев функциональ­ного контроля, позволяющих осуществлять педагогический мониторинг и прогнозирование динамики состояния студентов с учетом характера их за­болевания, и в-третьих, уточнение дифференцированных целей с учетом Динамики достигнутой качественной ремиссии и нормативных требований государственного образовательного стандарта.

,.. м^пидси лилни человека

Учебные группы отделения спортивного совершенствования формиру­ются по видам спорта, куда зачисляются студенты основной медицинской группы, желающие углубленно заниматься избранным видом спортивной деятельности, культивируемым вузом. Учебный процесс на данном отде­лении направлен преимущественно на повышение спортивно-техническо­го мастерства на основе всесторонней психофизической подготовки. По­вышение эффективности работы отделения спортивного совершенствования связано с оптимизацией управления процессом функциональной адапта­ции (формированием специфических функциональных систем) организма с учетом всех модусов субъектной деятельности студентов. Это предусмат­ривает: 1) персонификацию программ спортивной тренировки путем не­прерывной коррекции текущих целей, уточнения педагогических задач, используемых средств с учетом состояния и психосоматических особенно­стей студентов; 2) информатизацию учебно-тренировочного процесса пу­тем использования компьютерных технологий при осуществлении педаго­гического мониторинга; 3) преодолением дискретности и экстенсивного характера учебно-тренировочного процесса путем повышения объема средств специализированной подготовки и соревновательной практики. Соответ­ственно указанным направлениям уточняется содержание комплекса ре­шаемых педагогических задач, обеспечивающих структурную целостность учебно-воспитательного процесса, усиление конвергентности междисцип­линарных связей и освоение достаточного, в пределах учебного курса, объе­ма информации.

Внеучебные занятия организуются и проводятся также в различных фор­мах: во-первых, при выполнении физических упражнений и рекреацион­ных мероприятий в режиме учебного дня (включая использование «малых форм» физической культуры); во-вторых, занятиях в спортивных клубах, секциях и группах по интересам; в-третьих, массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий.

Повышение эффективности, доступности и демократичности рассмот­ренных форм занятий достигается в рамках федеральной программы «Ин­теграция науки и высшего образования России на 2002—2006 годы», «Школа и общество», «Педагогика единого целостного мира» и связано с внедре­нием в практику новых обучающих информационных технологий. Всю со­вокупность новаций, используемых в физической культуре студентов, це­лесообразно подразделять на: 1) организационно-педагогические, предусматривающие использование интегративных методов организацион­ного развития физкультурного образования студентов; 2) технологические, предусматривающие внедрение в практику передовых обучающих техноло­гий, видов педагогического контроля (педагогического мониторинга); 3) социально-педагогические, определяющие динамику развития мотивацион-ной сферы студентов; 4) прогностические, связанные с разработкой персо­нифицированных моделей их телесного, интеллектуального и духовного развития.

С учетом Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О высшем и послевузовском образовании», а также принятых в этой связи ряда законодательных актов, например, приказа Министерства общего и профессионального образования РФ «О мерах по созданию единой системы дистанционного обучения в регионах РФ* № 14-55-282 ин/15, особую роль в организации учебных и внеучебных форм

занятий приобретают Internet-технологии. Использование с этой целью информационной среды WWW вузовской компьютерной сети RUNNET позволяет студентам самостоятельно в интерактивном режиме осваивать учебно-методические материалы, выполнять контрольные задания и про­водить самооценку состояния. На сегодняшний день она представляет тех­нологически отлаженную структуру, включающую более 500 WWW серве­ров телекоммуникационных сетей RBNET и RUNNET. Как одна из наиболее перспективных внеучебных форм занятий, дистанционное физ­культурное образование призвано осуществлять следующие функции:

  • повышение уровня и качества физкультурного образования студентов;

  • развитие единого образовательного пространства, обеспечивающе­го удовлетворение потребности студенческой молодежи в физкультурно-образовательных услугах;

  • повышение социокультурной активности студентов, уровня их са­мосознания и расширение кругозора.

Вместе с тем расширение возможностей использования новых ин­формационных технологий в учебно-тренировочном процессе предусмат­ривает коррекцию сложившихся представлений о качестве его программи­рования, которые должны отвечать следующим требованиям:

  • достоверностью, целостностью и минимальной избыточностью со­здаваемых баз данных;

  • унифицированными механизмами обработки информации в систе­ме информационных ресурсов;

  • реализацией объектно-ориентированного подхода к программиро­ванию для организации информационных интерфейсов;

  • интеграцией программно-методических комплексов, обеспечиваю­щей их универсальность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.