Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

15.5. Общая характеристика занятий неурочного типа

В физическом воспитании широкое распространение получили неуроч­ные формы организации занятий:

  • утренняя гимнастика;

  • вводная гимнастика (перед уроками в школе, перед работой);

  • физкультурные паузы и «минутки»;

  • спортивные развлечения (игры, катания на коньках, велосипедах и т.п.);

♦ прогулки, туристские походы, соревнования и др. Эти занятия могут быть:

♦ эпизодическими, даже однократными (например, походы, спортив­ ные развлечения, соревнования);

♦ систематическими (утренняя вводная гимнастика, физкультур минутки, паузы, гигиенические прогулки и др.).

Неурочные формы играют вспомогательную роль в решении задач ф! ческого воспитания и дополняют уроки. Однако нередко они приобрет вполне самостоятельное значение, полностью обеспечивая физкультур потребности определенных контингентов населения (например, утрен гимнастика, гигиенические прогулки, оздоровительный бег трусцой пожилых людей).

Неурочные формы занятий являются весьма вариативными, а пото]\ более доступными для широких масс населения. Они могут использова-отдельными лицами в виде индивидуальных самостоятельных занятий ф! ческими упражнениями, а также группами различной численности.

Занятий, которые не могут быть отнесены к урокам, довольно мн Они различаются по своей направленности, задачам, содержанию и стг туре, по составу занимающихся, регулярности, времени и условиям г ведения, а также в зависимости оттого, проводятся под чьим-либо pj водством или самостоятельно (рис. 15.2).

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIINIIIIIIIIIIIIINII II

ПО ЦЕЛЕВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ

Общегигиенические

Учебно-вспомогательные

Смешанные

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ

Прикладно-вспомогательные

Спортивно-вспомогательные

Агитационно-вспомогательные

ПО ОСНОВНЫМ СТОРОНАМ ОРГАНИЗАЦИИ

РУКОВОДСТВО Организованные Самодеятельные

ПЕРИОДИЧНОСТЬ

Регулярные

Эпизодические

СОСТАВ

Групповые

Индивидуальные

Массовые

IIIIIIIII1IIII1IIIIIIIIIIIIIIIIMIIIIIIII1IIIIIIIIIIII1IIIIIIIIIIII1

i Г

Рис. 15.2. Классификация занятий неурочного типа

Чаще всего они характеризуются относительно ограниченным со, жанием и упрощенной структурой (например, оздоровительный бег, гиеническая гимнастика, физкультурные минутки и паузы), но треб проявления личной инициативы, самостоятельности. Задачи, содег. ние, а также выбор конкретной формы занятия в значительной стег определяются интересами и склонностями занимающихся.

Большинство неурочных занятий самодеятельны и проводятся с це активного отдыха, укрепления или восстановления здоровья, сохране или восстановления работоспособности, развития физических способ) тей, совершенствования в спортивных движениях и др.

Неурочные формы занятий также могут различаться по целевой правленности (общеподготовительная и специализированная).

ли

гаедел i. иищие иснивы ieupnn физичижии нулыуры

Во втором случае учебная деятельность окажется более содержатель­ной, а ее результаты значительней, поскольку с самого начала были ис­ключены недостаточно осмысленные, узкоподражательные действия. Для того чтобы представить себе задаваемое движение по слову, занимающие­ся должны будут специально концентрировать на этом внимание, охваты­вать мысленно различные стороны и элементы его техники, самостоятель­но создать целостный образ движения силою воображения. Наблюдая затем образцовый показ, сравнивая свое выполнение с показанным, они извле­кут больше нужной информации, а осмыслив ее, лучше используют для совершенствования изучаемого. Особенно же ценным в этом случае будет воспитательный эффект: сознательность и интеллектуальная активность занимающихся в учебной работе, развитие мышления и воображения, инициативности и самостоятельности.

Это не значит, что целесообразен лишь второй подход к построению учебно-воспитательной ситуации. В ряде случаев может оказаться целе­сообразным и первый. Педагог, как создатель учебно-воспитательных си­туаций, всегда должен быть в творческих поисках и обоснованно созда­вать их варианты. Так, используя хорошо изученные гимнастические упражнения с целью физического развития, можно лишь называть их, подсчетом регулировать темп движений и частично выполнять вместе с занимающимися.

Качественным критерием подхода педагога к построению ситуации является целесообразность, исходя из этого нередко в процессе проведе­ния урока запланированные ситуации должны перестраиваться с учетом непредвиденных ранее факторов.

Построение занятий физическими упражнениями находится в опреде­ленной зависимости от внешних факторов. По-разному оно складывается при занятиях в гимнастическом зале, на спортивной площадке, стадионе, в плавательном бассейне, на катке, на местности, в зависимости от тем­пературы окружающей среды, состояния оборудования, количества ин­вентаря т.п. Каждое из этих условий по-особому влияет на психику и фи­зическое состояние занимающихся, на их работоспособность и поведение. Не одинаково приходится организовывать занимающихся, варьировать рас­становку фронтальной, групповой и индивидуальной работы, дозировать и уплотнять нагрузки, вводить вспомогательные упражнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.