Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

20.2. Общеподготовительное и рекреационное направления физической культуры взрослых

Среди взрослых культивируются все виды физической культуры, удов­летворяющие личностные и общественные потребности в таком виде куль­туры, как деятельность, направленная на физическое совершенствование. К ним относятся неспециальное (непрофессиональное) физкультурное образование (физическое воспитание), спорт, физическая рекреация, дви­гательная реабилитация, адаптивная физическая культура.

20.2.1. Неспециальное физкультурное образование взрослых (нфо)

Оно предполагает формирование каждым человеком своего собствен­ного представления об уровне своего физического развития, о степени владения двигательными навыками, знания элементарных основ методики своего физического совершенствования.

Это дает ему возможность самому разработать собственную программу физического развития и укрепления здоровья, методику ее выполнения. Этот вид образования может осуществляться самостоятельно, на основе изучения литературы, получения знаний из средств массовой информа­ции, консультаций со специалистами, в процессе занятий в группах здо­ровья, секциях, командах. Родители, основываясь на собственном опыте и объеме знаний, полученных в процессе самообразования, осуществляют такое образование своих детей, формируя у них двигательные навыки, развивая физические способности, помогают в овладении специальными физкультурными знаниями. Важно, чтобы это образование носило дей­ственный, реальный, а не декларативный характер.

Видом неспециального физкультурного образования является самоде­ятельная профессионально-прикладная физическая подготовка, посколь­ку она имеет целью овладения человеком знаниями, умениями и навыка-Ми, необходимыми ему в данной профессии, развития специфичных для Нее физических способностей и удовлетворяет потребности повышения

производительности труда, его качества и сохранения здоровья человека. Другими словами — она по своему содержанию и направленности полнос­тью совпадает с функциями неспециального физкультурного образования. НФО осуществляется в процессе самостоятельной индивидуальной твор­ческой деятельности взрослых, а также в процессе физкультурных заня­тий, в армии, в производственных физкультурных коллективах и коман­дах, в группах здоровья, туристических походах, экскурсиях и т.п. Важными способами формирования НФО являются: чтение популярной литературы по вопросам физического воспитания, спорта, организации физкультур­но-оздоровительной работы, физической рекреации и т.п. Образователь­ной информацией на уровне НФО люди обмениваются в процессе обще­ния, делясь своим личным опытом использования различных физкультурных занятий в целях укрепления здоровья (массажи, бани, сауны и т.п.). В известной степени к непрофессиональному физкультурному образованию относится профессионально-прикладная подготовка.

Профессионально-прикладная физическая подготовка

Ее надо рассматривать в двух аспектах: а) как один из видов професси­онального физкультурного образования; б) как один из видов неспециаль­ное (непрофессионального) физкультурное образования (НФО).

В первом случае, являясь одним из разделов профессионального об­разования, она включена в систему теории и методики физической куль­туры, в которой отражается ее содержание, структура, специфические характеристики. Ее место и значение в общей структуре физкультурного образования определяется потребностями производства, характером и ус­ловиями труда, особенностями его технологии, требованиями к качеству его результатов.

В стране существует более 4 тысяч профессий и свыше 40 000 специ­альностей, и количество их постоянно увеличивается. По сути, каждая из них предъявляет свои специфические требования к работнику данной про­фессии, а порой оказывая на него неблагоприятное воздействие.

Поэтому возникает необходимость специальной физической подготов­ки работников любой профессии к его профессиональной деятельности.

Профессионально-прикладная подготовка — один из видов физкуль­турного образования, направленный на формирование физических качеств, двигательных навыков, знаний и умений, необходимых людям в их труде.

Этот вид деятельности способствует удовлетворению потребности лич­ности в совершенствовании телесных и психических способностей к выпол­нению ее специфических профессиональных функций, а также потребности общества в повышении производительности и качества результатов труда.

Цель ППФП — содействовать формированию и совершенствованию культуры движений в сфере профессиональной деятельности, снижению утомления в процессе работе и повышению качества результатов труда, а также сокращению времени адаптации к специфике профессиональной деятельности.

Задачи ППФП

  • развитие физических способностей;

  • формирование необходимых в данной профессии (специальности) двигательных навыков;

  • воспитание воли, настойчивости, организованности, трудолюбия,

  • создание основ для противодействия влияния неблагоприятных фак­торов и условий труда на человека;

  • формирование теоретических основ знаний о роли и значения физи­ческой культуры для сохранения здоровья человека и повышения произво­дительности его труда.

На основе современных исследований проблем труда и профессиональ­ной деятельности определяется рейтинг (последовательность степени важ­ности, преимуществ), физических упражнений и других средств ППФП.

Для одних профессий приоритетными являются силовые или скорост-но-силовые способности, для других — координационные, для третьих — выносливость, для четвертых — гибкость и т.п.

Нередко трудовая деятельность проходит в довольно сложных небла­гоприятных условиях, отрицательно действуют на человека (задымленность, вибрация, высокие или низкие температуры в зоне труда), или частая и резкая их смена (кузнецы, металлурги, шахтеры), задымленность, высо­кий уровень шума (ткацкое производство).

Все это необходимо учитывать при определении порядка и приорите­тов в развитии физических способностей.

Базой ППФП является общая физическая подготовка (ОФП). Чем она выше, тем лучше в физическом отношении подготовлен человек и тем быстрее развиваются его приоритетные для конкретной специальности физические качества и способности. Более того, на базе достаточно высо­кой ОФП быстрее и эффективнее формируются и развиваются специфи­ческие профессиональные двигательные навыки. Особенно большое зна­чение в этом аспекте имеет опыт, сформированный в сфере спортивных игр (волейбол, баскетбол, футбол и др.).

Теория и методика ППФП основывается на общей теории и методики физкультурного образования. В ППФП используются в основном те же средства, что и в ОФП, те же методы, методические приемы. Однако они реализуются в специфическом плане с учетом особенностей профес­сии, специальности, которая содержит характеристику данной профес­сии, ее специфику, требования к специалистам данного профиля и т.п. Из бесчисленного количества физических упражнений используются по преимуществу такие, которые развивают физические качества, необходи­мые в данной профессии. МЧС — лазанье, преодоление препятствий, упражнения, развивающие силу, силовую выносливость, быстроту. Для ППФП подразделений правоохранительных органов используются такие виды спорта, как различные виды борьбы, бокса и т.п.

Содержание ППФП излагается в учебных программах по теории и ме­тодики физической культуры и в практическом аспекте ориентируются на специфику конкретных профессий. Но поскольку профессий сотни и ты­сячи, то они сводятся в определенный блок (газовики и нефтяники, мон­тажники, такелажники и грузчики и т.п.).

Физкультурное образование по ППФП получают специалисты в про­цессе обучения в средних и высших специальных физкультурных заведени­ях, после окончания которых они могут работать по ППФП на предприя­тиях, в фирмах, учреждениях и т.п. в качестве инструкторов, методистов, организаторов работы в данном направлении.

Что касается непосредственных членов производственных коллекти-Вов, различных учреждений, учебных заведений, сфер обслуживания,

подразделений медицины и т.п. личного состава вооруженных сил, команд и подразделений пожарных и др., то их ППФП осуществляется либо под руководством специалистов, имеющих соответствующее образование, либо самостоятельно, индивидуально по системе неспециального (непрофесси­онального) физкультурного образования.

Его содержание формируется на основе личного опыта профессиональ­ной деятельности или опыта других, в процессе наблюдений, информа­ции, полученной из газет, журналов, телевизионных или радиопередач, а также в процессе индивидуальной или групповой рекреационной деятель­ности. Но поскольку сбор, обработка, систематизация и реализация всей этой информации, полученной из различных источников, носит несисте­матический, порой случайный характер, то практический эффект ее весь­ма высок.

Дело усугубляется еще и тем, что в этом случае, как правило, ин­формация ложиться на слабую теоретическую платформу или ее полное отсутствие.

Все это приводит к тому, что процесс адаптации человека и своей профессиональной деятельности затягивается, совершенствование профес­сионально-прикладных навыков осуществляется медленно, человек быст­рее устает в процессе работы и медленнее восстанавливается, а качество результатов его профессиональной деятельности остается на довольно низ­ком уровне. Это часто отражается и на величине заработной платы, а порой и в увольнении работника в связи с его профнепригодностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.