Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сравн. правовед..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
130.56 Кб
Скачать

1. Сравнение правовых систем Индии и Германии

2. Сравнение правовых систем Аргентины и Великобритании

3. Сравнение правовых систем Индии и Аргентины

4. Список использованной литературы

Сравнение правовых систем Индии и Германии

1. Общая характеристика

Индия

Государство Индия - Союз штатов, является суверенной федеративной светской демократической республикой с парламентской системой правления. Республика управляется в соответствии с Конституцией, которая была принята Учредительным собранием 26 ноября 1949 года, и вступила в силу 26 января 1950 года.

Индия состоит из 25 штатов и 7 союзных территорий. Каждый штат и некоторые союзные территории имеют свое законодательное собрание и правительство, возглавляемое министром. Каждый штат и некоторые союзные территории имеют свое законодательное собрание и правительство, возглавляемое министром.

Германия

Германия — демократическое, социальное, правовое государство. Она состоит из 16 частично независимых земель. Государственное устройство регламентировано основным законом, Конституцией Германии. По форме правления ФРГ — парламентская республика.

2. Законодательная власть

Индия

Законодательная власть принадлежит Президенту и Парламенту.

Президент является официальной главной государства. Он избирается коллегией выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента и членов законодательных собраний штатов, на 5 лет. Президент может переизбираться неоднократно. Он наделен правом распускать законодательные собрания штатов, смещать правительства штатов и вводить так называемое президентское правление ( управление штатами передается в руки губернаторов штатов).

В Индии существует должность вице-президента, которого также на пятилетний срок избирают члены обеих палат парламента. В случае отсутствия или смерти президента страны он выполняет его функции. Вице-президент не может быть членом парламента или членом законодательного собрания какого-нибудь штата. По должности он одновременно является председателем Совета штатов.

Германия

Глава государства — федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто ещё называют канцлерской демократией

Германия имеет федеративное устройство. Таким образом политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти.

Парламент

Индия

Парламент Индии состоит из двух палат: Совет штатов (Раджья сабха) - Council of States (Rajya Sabha) и Народная палата (Лок сабха) - House of the People (Lok Sabha).

Совет штатов (постоянно действующий орган) состоит не более, чем из 250 членов, из которых 12 назначаются президентом из числа выдающихся деятелей индийской культуры и науки, остальные избираются по системе пропорционального представительства выборными членами законодательных органов штатов сроком на 6 лет. Одна треть членов переизбирается каждые 2 года.

Народная палата состоит не более, чем из 545 депутатов., избираемых прямым, всеобщим и тайным голосованием сроком на 5 лет. Палата из числа своих депутатов избирает председателя - спикера.

Германия

Германский бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне и полномочны большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель — ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен). Они принимают законы, действующие в пределах земель.

3. Исполнительная власть

Индия

Исполнительная власть в Индии принадлежит Президенту и Правительству.

Правительство формируется парламентским большинством и несет ответственность перед Народной палатой.

Согласно Конституции при главе государства должен находиться Совет министров как орган, оказывающий помощь президенту в осуществлении его конституционных функций. Председатель Совета министров назначается президентом. Премьер-министр должен пользоваться поддержкой большинства в Народной палате. Им может быть как лидер парламентской фракции партии, победившей на выборах и имеющей большинство в Народной палате, так и лидер коалиции партий, имеющих большинство в Народной палате.

По рекомендации премьера президент назначает остальных членов Совета министров. Совет министров осуществляет свои функции до тех пор, пока он пользуется поддержкой большинства Народной палаты. И в своей деятельности Совет министров подотчетен Народной палате. В Совет министров входят министры-члены кабинета, государственные министры с независимым статусом и государственные министры.

Германия

Исполнительная власть на федеральном уровне представлена федеральным правительством, во главе которого стоит федеральный канцлер. Главой органов исполнительной власти на уровне субъектов федерации является премьер-министр (или бургомистр города-земли). Федеральной и земельными администрациями руководят министры, которые стоят во главе административных органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.