Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сравн. правовед..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
130.56 Кб
Скачать

3. Исполнительная власть

Индия

Исполнительная власть в Индии принадлежит Президенту и Правительству.

Правительство формируется парламентским большинством и несет ответственность перед Народной палатой.

Согласно Конституции при главе государства должен находиться Совет министров как орган, оказывающий помощь президенту в осуществлении его конституционных функций. Председатель Совета министров назначается президентом. Премьер-министр должен пользоваться поддержкой большинства в Народной палате. Им может быть как лидер парламентской фракции партии, победившей на выборах и имеющей большинство в Народной палате, так и лидер коалиции партий, имеющих большинство в Народной палате.

По рекомендации премьера президент назначает остальных членов Совета министров. Совет министров осуществляет свои функции до тех пор, пока он пользуется поддержкой большинства Народной палаты. И в своей деятельности Совет министров подотчетен Народной палате. В Совет министров входят министры-члены кабинета, государственные министры с независимым статусом и государственные министры.

Аргентина

Президент является главой исполнительной власти в стране и главнокомандующим вооруженными силами, назначает правительство (кабинет министров) и определяет его функции; назначает руководителей предприятий, являющихся государственной собственностью, а также судей и послов, с последующим их утверждением сенатом; определяет внешнюю политику; имеет право вето в вопросах законодательства; в случае угрозы военного нападения, может объявить (с одобрения сената) военное положение, временно ограничивающее некоторые гражданские свободы. В случае внутренних волнений, происходящих во время парламентских каникул, президент имеет право единолично объявить военное положение или вмешаться в дела какой-либо провинции, сменив ее руководство. Однако эти меры должны получить одобрение Национального конгресса после того, как он возобновит свою работу. Конституционная реформа 1994 предусматривает меры, направленные на расширение прав парламента и судебной власти и некоторое ограничение полномочий президента и исполнительной власти; например, вводится подотчетность главы кабинета министров парламенту, ограничивается право президента издавать законодательные постановления, расширяются права судей.

Законотворческая деятельность президента сводится к изданию инструкций и распоряжений, необходимых для исполнения законов, а также к участию в разработке законов. Он не имеет права брать на себя законодательные функции. Президент осуществляет исполнительную власть совместно с назначаемым им кабинетом министров, состоящим из членов кабинета, генерального секретаря и премьер-министра. Последний стал главой кабинета вместо президента.Сместить премьер-министра можно большинством голосов обеих палат конгресса.

4. Судебная система

Индия

Судебная власть Индии независима согласно Конституции. Во главе нее стоит Верховный Суд - высшая судебная инстанция страны. Председатель Верховного Суда назначается Президентом. Он же назначает членов Верховного Суда по рекомендации его Председателя.

Аргентина

Судебная система состоит из федеральных и провинциальных судов.

Федеральные суды включают Верховный суд правосудия, 17 апелляционных судов, окружные и территориальные суды на местах. Провинциальные системы, организованные по образцу федеральной, включают верховные, апелляционные и нижестоящие суды.

Федеральный Верховный суд состоит из 9 судей, назначаемых Президентом с согласия Сената. Таким же образом назначаются другие федеральные судьи. Судьи Верхового и нижестоящих судов сохраняют должности, пока ведут себя безупречно. По достижении судьями возраста 75 лет необходимо их новое назначение в вышеуказанном порядке (на 5-летний срок).

Верховный суд осуществляет свою юрисдикцию как апелляционный (за исключениями, предусмотренными Конституцией). Единственной и окончательной инстанцией он служит в делах, касающихся иностранных послов, посланников и консулов, в делах, где стороной является какая-либо провинция, и т.д.

Список использованной литературы

  1. Конституционное право зарубежных стран: учебник / В.Е. Чиркин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юристъ, 2000.

  2. Иностранное конституционное право/Под редакцией И67 проф. В.В. Маклакова. - М.: Юристъ, 1996.

  3. Правовые системы стран мира :Энциклопедический справочник /Авт. кол. : Ф. М. Решетников, У, З. Батлер, В. В. Бойцова и др. ; Отв. ред. А. Я. Сухарев. -2-е изд. изм. и доп. -М. :Норма, 2001.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.