Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТАЛЬМАХОВ КНИГА.doc
Скачиваний:
320
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Введение

Формирование судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы связано с использованием огнестрель­ного оружия в противоправных целях.

Считается, что первый случай изобличения преступни­ка, в котором главную роль сыграла извлеченная из тру­па пуля, произошел в 1835 году в Англии. Оказалось, что особенности на этой пуле полностью соответствовали де­фектам формы для литья, обнаруженной в доме у одного из подозреваемых.

Первыми, кто начал серьезно заниматься криминалис­тическим исследованием оружия, снарядов и следов их действия, были медики. Именно им принадлежит большая часть собранного эмпирического материала, на основе которого стала формироваться новая отрасль криминали­стики — судебная баллистика.

В России развитие экспертизы огнестрельных повреж­дений связывается, в первую очередь, с именем известного военного хирурга Н.И. Пирогова. Его исследования каса­лись способов установления огнестрельного характера ра­нения, входного и выходного отверстия, направления и ди­станции выстрела. Заключение Н.И. Пирогова по одному из дел, выполненное им в 1873 году, до сих пор может слу­жить примером добросовестности и полноты исследований.

Как определенный этап в развитии исследования огне­стрельного оружия и следов его применения было изда­ние в 1879 году книги Н. Щеглова «Материал к судебно-медицинскому исследованию огнестрельных повреждений». Наряду с чисто медицинскими вопросами в этой книге рассматривались многие виды огнестрельного оружия и снарядов, существовавшие в то время, анализировались процессы, происходящие при выстреле. Там же впервые описывались и следы, образующиеся на выстреленной пуле при движении ее по каналу ствола. Анализируя экспертную практику и вопросы, задаваемые судебным медикам, автор сделал вы­вод о необходимости разделения компетенции медика и «людей, сведущих и опытных в оружейном деле».

На рубеже XX века для решения вопросов, связанных с огнестрельным оружием, в суд в качестве экспертов приглашались уже и судебные медики, и специалисты по баллистике. На стыке этих областей знаний развивалась в дальнейшем судебная баллистика.

К началу второго десятилетия XX века были в основном изучены иденти­фикационные признаки оружия, отображающиеся в следах на стреляных гильзах и выстреленных пулях. В созданных в 1912—1914 годах в России ка­бинетах научно-судебной экспертизы проводимые исследования огнестрель­ного оружия по своей методике были уже близки современным. Ход и ре­зультаты одного из них, проделанного в 1913 году в Петербургском кабинете, были опубликованы в журнале Министерства юстиции № 5 за 1914 год. Суть его в следующем. На исследование поступили две гильзы, найденные на месте убийства, пуля, извлеченная из тела убитого, и пистолет «Браунинг», отобран­ный у подозреваемого. Перед работниками кабинета была поставлена зада­ча идентифицировать оружие по следам на гильзах и пуле. В ходе проведе­ния экспертного эксперимента было получено несколько образцов пуль и гильз. Сравнение фотографий следов, полученных с экспериментальных объектов и изъятых на месте происшествия, показали: «во-первых, что положение следов бойка на всех гильзах, в том числе и на гильзах, найденных на месте преступления, вполне тождественно; во-вторых, что поверхность углубления следов бойка на пистоне во всех случаях покры­та одинаково расположенными углублениями и выпуклостями, которые вполне совпали с бойком исследуемого пистолета, и, в-третьих, что на всех девяти пулях имеются совершенно тождественные царапины, являющиеся резуль­татом дефектов нарезки ствола пистолета».

Определенной вехой в развитии судебно-баллистических исследований явилось создание в США в 1925 году Филиппом О. Грейвеллом сравнитель­ного микроскопа.

В России ко второй половине 30-х годов отрасль криминалистики, занима­ющаяся исследованием огнестрельного оружия и следов его применения, окончательно оформилась как самостоятельная область знаний. Основная заслуга в этом принадлежит судебному медику и криминалисту В.Ф. Черва-кову, который и ввел в обиход название «Судебная баллистика», уже упот­реблявшееся в то время за рубежом. В.Ф. Черваков свел в определенную систему все накопленные в этой области знания, разработал ее теоретичес­кие основы, определил предмет и задачи.

Бурное развитие судебной баллистики в России пришлось на три послево­енных десятилетия. В это время вышли монографии и пособия для экспертов таких криминалистов, как Б.М. Комаринец, С.Д. Кустанович, Б.И. Шевчен­ко, А.И. Устинов, Б.Н. Ермоленко, Е.И. Сташенко и других.

В настоящее время развитие судебной баллистики стимулируется появле­нием новых видов боеприпасов, оружия и расширением его оборота. В связи с этим актуально широкое использование достижений компьютерной техни­ки, в частности, в области информационно-поисковых систем по оружию и патронам для оперативного обмена информацией, а также создание компью­терных идентификационных систем для отождествления оружия по следам на пулях и гильзах.

Предлагаемый вниманию читателей учебник написан на базе курса лек­ций, читаемых первыми двумя авторами — начальником кафедры кримина­листического оружиеведения д.ф.-м.н. Стальмаховым А.В. и доцентом кафедры к.ф.-м.н. Сумарока A.M. — слушателям и курсантам Саратовского юриди­ческого института МВД России.

При написании работы авторы преследовали цель создания такого посо­бия, которое позволит студентам и слушателям вузов юридического профиля заполнить пробел в необходимой учебно-методической литературе, а аспи­рантам, адъюнктам и преподавателям — получить систематизированную информацию по основным вопросам судебной баллистики.

Авторы считают своим долгом выразить благодарность сотрудникам Вол­гоградского юридического института МВД России: начальнику факультета эк­спертов-криминалистов к.ю.н., доценту А.И. Железнякову; заместителю началь­ника факультета к.т.н., доценту В.А. Ярмаку; начальнику кафедры Основ эк-спертно-криминалистической деятельности к.ю.н., доценту В.А. Ручкину и коллективу этой кафедры за полезные дискуссии по профессиональным воп­росам. Благодарим начальника кафедры трасологии Саратовского юриди­ческого института МВД России к.ю.н., доцента Б.Н. Морозова за предостав­ленную специальную литературу.

Авторы выражают глубокую признательность рецензентам - профессору В.В. Степанову, кафедре методологии криминалистики и технического обес­печения расследования преступлений Саратовской государственной акаде­мии права, проректору СГАП по учебной работе доктору юридических наук, профессору В.И. Комиссарову, начальнику ЭКУ УВД Саратовской области полковнику милиции И.А. Есину, чьи замечания и пожелания были полезны при подготовке рукописи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.