Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТАЛЬМАХОВ КНИГА.doc
Скачиваний:
322
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Системы автоматики самозарядного и самострельного оружия

Оружие, в котором цикл перезаряжания осуществляется за счет энергии газов, образующихся при сгорании порохового заряда, называется автома­тическим. Цикл перезаряжания в самозарядном оружии включает следую­щие операции:

  • открывание канала ствола;

  • отход затвора;

  • удаление гильзы из оружия;

  • взведение курка или ударника;

  • захват и досылание в патронник очередного патрона;

  • запирание канала ствола.

В самострельном оружии, в отличие от самозарядного, цикл автоматики включает в себя и производство последующего выстрела, то есть автомати­ческий спуск.

В современном ручном автоматическом оружии получили развитие систе­мы, основанные на использовании энергии отдачи и энергии отводимых по­роховых газов.

Группа 1. Системы автоматики, основанные на использовании давления пороховых газов через дно гильзы на затвор (использование энергии отдачи).

В рамках этой группы в зависимости от того, движение каких частей ору­жия (затвора, затвора и ствола, всего оружия) используется для осуществле­ния цикла перезаряжания, выделяют три типа автоматики.

Тип 1. С отдачей затвора. Работа автоматики этого типа связана только с поступательным движением затвора. Извлечение стреляной гильзы проис­ходит за счет высокого давления пороховых газов в канале ствола, что сводит роль выбрасывателя только к удержанию гильзы.

Тип автоматики на принципе отдачи затвора может быть двух видов:

  • отдача свободного з а твор а, то есть затвора, не имеющего сцеп­ления со стволом или ствольной коробкой, а только прижимаемого к казен­ной части ствола возвратной пружиной. При этом отход затвораначинается при значительном давлении пороховых газов, когда корпус гиль­зы еще сильно прижат к патроннику и существует опасность поперечного разрыва гильзы. Для замедления отхода затвора его делают по возможности массивнее. Такой вид автоматики характерен для оружия под относительно маломощный патрон с короткой гильзой и применен в пистолетах Вальтер ПП, большинстве моделей пистолета Браунинга, ПМ, АПС и многих других, а также в пистолетах-пулеметах;

  • отдача полусвободного затвора, когда замедление отхода затвора достигается не только за счет его массы и усилия возвратной пружи­ны, но и за счет, например, специального увеличения сил трения при движе­нии затвора или перераспределения энергии между частями сложного зат­вора, когда незначительное перемещение его передней части, подпирающей гильзу, вызывает значительное движение остальных частей. В оружии с этим видом автоматики отпирание канала ствола и извлечениегильзы происходит в более выгодных условиях, чем при отдаче просто свободного затвора.

Тип 2. С отдачей ствола и затвора. В оружии с этим типом автоматики затвор во время выстрела прочно сцеплен с подвижным стволом, поэтому при отдаче они приходят в движение как единое целое. В дальнейшем затвор и ствол расцепляются с помощью механизма отпирания и двигаются отдель­но друг от друга.

Схемы работы автоматики современного оружия:

А — при свободном затворе; б — при полусвободном затворе; в — при коротком, ходе ствола; г — при длинном ходе ствола; с) — при отводе пороховых газов через отверстие в канале

ствола

Тип автоматики на принципе отдачи ствола и затвора может быть также двух видов:

Первый — отдача ствола и затвора при коротком ходе. В этом случае расцепление затвора и ствола происходит после короткого хода ствола. После расцепления затвор по инерции продолжает движение назад, а ствол остается в своем заднем положении. Совершив цикл перезарядки, затвор вместе со стволом возвращается в исходное положение. Механизм расцепления и сцепления затвора со стволом зависит от способа запирания канала ствола. Вид автоматики с коротким ходом ствола за счет достаточно позднего открывания канала ствола и, как следствие, из­влечения гильзы при незначительном давлении обеспечивает высокую надеж­ность работы автоматики. Этот вид автоматики распространен наравне с видом автоматики на принципе отдачи свободного затвора и реализован, на­пример, в Кольте М1911, ТТ, «Парабеллум», Маузер К-96, пистолетах-пуле­метах (ТМР).

Второй вид — отдача ствола и затвора при длинном ходе ствола. Этот вид автоматики характеризуется тем, что сцепленные затвор и ствол двигаются вместе до крайней задней точки, где и происходит расцепле­ние. Затвор задерживается, а ствол под действием собственной возвратной пружины двигается вперед, освобождая стреляную гильзу. Извле­чение гильзы происходит при почти нулевом давлении, то есть при самых вы­годных условиях. Затвор при своем движении вперед досылает очередной пат­рон и запирает канал ствола. Такой вид автоматики позволяет гасить отдачу мощных патронов, но обусловливает очень низкий темп стрельбы и громозд­кость оружия. Он реализован, например, в пистолетах Фроммер — «Стоп», «Марс», охотничьем ружье МЦ21-12.

Тип 3. С отдачей всего оружия (принцип инерционного тела). Работа авто­матики этого типа связана с движением при отдаче всего оружия относительно специальной детали (инерционного тела), которая не имеет жесткого соедине­ния с оружием. В момент выстрела инерционное тело стремится остаться в по­кое, в результате чего смещается относительно всего оружия, открывая тем са­мым затвор. Такой тип автоматики реализован в ружьях шведского оружейни­ка Шегрена, современных итальянских ружьях Беретта-120 и Бенелли Супер-90.

Группа 2. Системы автоматики, основанные на использовании давления пороховых газов, отводимых из канала ствола.

В этих системах автоматики часть пороховых газов, отводимых из канала ствола, воздействует на подвижный поршень, соединенный с тягой или што­ком, которые и приводят в движение затвор. Пороховые газы могут отводиться различными способами, что обусловливает следующие типы автоматики с отводом пороховых газов:

  • через отверстие в канале ствола,

  • непосредственно от дульного среза (пулемет Пюто, ружье Банга);

  • через дно специальной гильзы (пулемет Рота).

В процессе развития автоматического оружия распространение получил только тип автоматики с отводом пороховых газов через специальное газоот­водное отверстие, а именно ее вид с поступательным движением поршня на­зад. Доступ пороховых газов в камору открывается только после прохождения пулей газоотводного отверстия, что обусловливает определен­ную задержку начала движения поршня относительно начала выстрела и, как следствие, позднее открывание канала ствола и извлечение гильзы при незначительном давлении в нем. Такой тип автоматики распространен в ору­жии под относительно мощный патрон. Это автоматические винтовки (СВТ-40, СВД), карабины (СКС, «Тигр»), автоматы (семейство АК, А-91), пулеметы, в том числе и крупнокалиберные. Среди пистолетов этот тип автоматики рас­пространения не получил, так как связан с увеличением веса и габаритов оружия, но тем не менее он применен в пистолете «Desert Eagle», в котором пороховые газы отводятся через газоотводное отверстие в расточенный в рамке подствольный канал.

Предложенные другие виды автоматики этого типа, в которых отвод поро­ховых газов также осуществлялся через газоотводное отверстие, но поршень двигался вперед (пулемет Сан-Этьена) или был укреплен на качающемся шатуне (пулемет Кольта), распространения не получили из-за сложности механизма передачи движения от поршня к затвору.

Наряду с этим существуют образцы оружия с комбинированной системой автоматики, которая сочетает в себе элементы различных групп, например, отпирание канала ствола происходит за счет отвода части пороховых газов, а движение затвора — за счет отдачи.

Рассмотренные выше системы автоматики остаются основными в совре­менном ручном автоматическом оружии.

Кроме этих систем автоматики, существуют системы, которые были реа­лизованы только в некоторых образцах первого автоматического оружия и не получили дальнейшего распространения. К ним относится система, осно­ванная на реакции ствола при движении пули.

В этой системе автоматики под действием сил трения между пулей и ка­налом ствола ствол двигается вперед. При движении ствола в крайнее пере­днее положение выбрасывается стреляная гильза, а при его обратном дви­жении под действием пружины ствол как бы насаживался на очередной патрон, поданный из магазина. При этом курок либо не взводится (пистолет Манлихера обр. 1894 г.), либо взводится посредством рычагов (пистолет Шварцлозе обр. 1908 г.).

Выбор системы автоматики, которая может сочетаться с различными спо­собами запирания, определяется мощностью патрона, требованиями к ору­жию, инженерной мысли конструктора. При этом оружие различных систем автоматики может быть унифицировано к одному патрону.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.