Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Старожитник гр.0707803.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2018
Размер:
705.02 Кб
Скачать

Реферат по ТСУ Виды памяти ПК Старожитник Ю.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет

Кафедра документоведения

РЕФЕРАТ

по курсу «Технические средства управления»

Тема: Виды памяти ПК

Выполнил студ. СТАРОЖИТНИК Юлия Владимировна

группа 070803

специальность «Документоведение и ДОУ»

Результат и

дата

проверки

Подпись

преподавателя

Белгород 2011 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

1. ОЗУ и ПЗУ 7

2. Память на магнитных дисках 9

3. Лазерные дисковые накопители 15

4. Накопители на магнитной ленте 17

5. Иерархия памяти в персональном компьютере 18

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ 20

Список литературы 21

Введение

Огромное место в современном мире занимают компьютеры – специальные машины, выполняющие множество различных операций с недоступной для человека скоростью и точностью. Одним из важнейших устройств компьютера является память.

В соответствии с принципом иерархии памяти выделяют внутреннюю и внешнюю память компьютера. Первая используется для временного хранения данных и программ при выполнении последних, а вторая - для долговременного

хранения данных и программ.

Персональные компьютеры (рис.1) меньше по размерам и менее разнообразны по сравнению с универсальными цифровыми. Персональных компьютеров больше, чем универсальных цифровых компьютеров всех других типов, вместе взятых, и их доля постоянно возрастает.

Рис.1. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Персональный компьютер содержит одиночный микропроцессорный чип, который служит его центральным процессором (рис.2).

Рис.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР

Современные персональные компьютеры имеют ограниченные возможности, чем новейшие миникомпьютеры и большие компьютеры, но уже превосходят по мощности большие компьютеры 1980-х годов. Ограничения большей частью связаны со стоимостью: по мере снижения стоимости базовых компонентов выпускаются более мощные персональные компьютеры. Мощный и более дорогой тип микрокомпьютера, названный рабочей станцией, появился в середине 1980-х годов. На этих станциях применяются самые быстрые микропроцессоры и графические дисплеи высокого разрешения. Многие из них используют RISC-процессоры. По мере роста возможностей персональных компьютеров различие между персональным компьютером и рабочей станцией, как и между микрокомпьютером и миникомпьютером, стирается. Многое из того, что делают большие вычислительные машины, может выполняться и на персональных компьютерах, хотя, как правило, не так быстро. Большие компьютеры требуются для некоторых сложных функций обработки информации; для других, более простых функций, таких, как рутинная обработка текстов или документов, издательские процедуры и простые бухгалтерские операции, персональные компьютеры зачастую более эффективны, чем большие машины1.

1. ОЗУ и ПЗУ

В материнской плате компьютера есть оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) емкостью несколько мегабайт с малым временем доступа. Эта память используется для временного хранения данных, обрабатываемых центральным процессором. Однако в ОЗУ хранятся не только данные, туда перед запуском должна быть записана программа.

Так же на материнской плате есть микросхема постоянного запоминающего устройства (ROM или ПЗУ). Данные записываются в ПЗУ один раз при изготовлении микросхемы на заводе и обычно не могут быть изменены впоследствии. В ПЗУ хранятся программы, которые компьютер запускает автоматически при включении питания. Эти программы предназначены для проверки исправности и обслуживания аппаратуры самого компьютера. Они также выполняют первоначальную загрузку главной обслуживающей программы компьютера - так называемой операционной системы.

Наглядно ОЗУ и ПЗУ можно представить себе в виде массива ячеек, в которые записаны отдельные байты информации. Каждая ячейка имеет свой номер, причем нумерация начинается с нуля. Номер ячейки является адресом (Address) байта.

Центральный процессор при работе с ОЗУ должен указать адрес байта, который он желает прочитать из памяти или записать в память (рис. 3). Разумеется, из ПЗУ можно только читать данные. Прочитанные из ОЗУ или ПЗУ данные процессор записывает в свою внутреннюю память, устроенную аналогично ОЗУ, но работающую значительно быстрее и имеющую емкость не более десятков байт.

Рис. 3. Работа процессора с ОЗУ.

Процессор может обрабатывать только те данные, которые находятся в его внутренней памяти, в ОЗУ или в ПЗУ. Все эти виды устройства памяти называются устройствами внутренней памяти, они обычно располагаются непосредственно на материнской плате компьютера (внутренняя память процессора находится в самом процессоре).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.