Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТАЛЬМАХОВ КНИГА.doc
Скачиваний:
314
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Оформление фототаблицы к заключению эксперта

Фототаблица иллюстрирует результаты проведенного исследования. Как правило, она должна содержать фотографии поступивших гильз и их марки­ровочных обозначений, фотографии выявленных на гильзе следов огнестрель­ного оружия с соответствующими пояснительными подписями.

Результаты сравнительного исследования, выполненного методом сопос­тавления, иллюстрируются фотографиями, на которых проводится разметка отобразившихся в следах групповых и индивидуальных признаков оружия. Как правило, разметка совпадающих признаков проводится красителем крас­ного цвета, а различающихся — синего. При необходимости приводятся конт­рольные фотографии. Изображения гильз на фотографиях должны быть ориен­тированы одинаково и желательно в соответствии с их расположением в патроннике оружия.

Результаты совмещения трасс иллюстрируются фотографией, полученной с использованием сравнительного микроскопа, или совмещением фотографи­ческого изображения трасс в следах. При этом рекомендуется иллюстриро­вать и результаты сравнительного исследования экспериментальных гильз между собой.

Иллюстрация результатов сравнительного исследования в фототаблице приводится, как правило, только в случае установления тождества.

ЛАЗЕРНАЯ МАРКИРОВКА ЧАСТЕЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

В настоящее время для идентификации огнестрельного оружия по следам на стреляных гильзах и выстреленных пулях используются признаки оружия, приобретенные им в процессе производства или эксплуатации. Однако со­вершенствование процесса производства оружия, в частности повышение чистоты обработки поверхности деталей, приводит к тому, что следы, остав­ляемые ими, теряют свою идентификационную ценность ввиду отсутствия отображения в них индивидуальных признаков оружия и тем самым суще­ственно затрудняется его отождествление.

Одним из путей решения этой проблемы является специальное формиро­вание на его следообразующих деталях устойчивых индивидуальных призна­ков оружия, стабильно отображающихся на гильзах и пулях.

В качестве примера можно привести лазерную маркировку частей огне­стрельного оружия, предложенную и реализованную в Саратовском юриди­ческом институте МВД РФ.

С помощью установки лазерной резки и маркировки на боек ударника спортивного пистолета Марголина и пистолета Макарова было нанесено маркировочное обозначение в виде цифрового кода.

На поверхность бойка ударника пистолета Марголина, которая является плоской и представляет собой круг с диаметром 1 — 1,3 мм, была нанесена цифра «4» в зеркальном отображении (рис. 6.10).

На поверхность бойка ударника пистолета Макарова, представляющую собой полусферу с диаметром 1,5 мм, был нанесен код из четырех зеркально отображенных цифр «4, 3, 4, 7» (номер данного экземпляра пистолета).

Рис. 6.10. Цифровая маркировка, нанесенная на боек пистолета Марголина

В результате многократной стрельбы установлено, что нанесенный лазер­ам лучом код устойчив и отображается в следах бойка ударника полностью \ стабильно (рис. 6.11). Для выявления отобразившегося кода достаточно применения обычного микроскопа, имеющегося в любом экспертном подраз­делении.

Указанным способом код может быть нанесен не только на боек, но и на отражатель или патронный упор, при этом маркировка оружия может быть заполнена как в процессе изготовления оружия, так и на находящемся в эксплуатации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.