Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

Глава 1й. Физическая культура в системе воспитания детей школьного возраста

239

и эстетической культуры, волевой устремленности. Многообразная прак­тика использования физической культуры в школьном возрасте направле­на в конечном счете на физическое совершенствование подрастающего поколения. Вместе с тем она должна служить целям обеспечения здорово­го быта и культурного отдыха, поддержания высокого уровня работоспо­собности в учебных занятиях и успешного осуществления других видов те­кущей деятельности. Весь процесс достижения этих целей необходимо связывать со всесторонним развитием личности.

Столь ответственная перед обществом практика должна отмечаться вы­сокой степенью организованности и представлять стройную систему дея­тельности, в которой каждое конкретное действие имело бы определенное назначение и предопределяло бы достижение заранее намеченного результа­та. Системообразующим началом такой деятельности является четко сфор­мулированные задачи физического воспитания и использование других форм физической культуры. Ими определяется содержание, обусловливаются соответствующие средства, а также методы и методические приемы.

Без знания возрастных особенностей детей невозможно правильно осу­ществлять физическое воспитание. Наиболее типичными из них являются следующие:

  1. Непрерывный, быстрый, неравномерный рост и развитие детского организма, особенно психики.

  2. Незрелость и недостаточная устойчивость детского организма, лег­кая ранимость.

  3. Высокий уровень возбудимости, реактивности на различные вне­шние воздействия.

Требования к учету возрастных особенностей:

  • содействовать прогрессивному их изменению;

  • принимать во внимание возрастные проявления и строить педагоги­ческий процесс на основе реальных возможностей детей.

18.2. Цель, задачи и направленность физической культуры детей школьного возраста

Цель — способствовать всестороннему, гармоническому развитию фи­зической культуры личности школьника и подготовке детей к жизни, в первую очередь к приобретению профессии и успешному включению в тру­довую деятельность.

В теории и практике физической культуры детей все многообразие задач приведено в стройную систему. Ее основу составляют общие задачи, рассчитанные на решение во всех формах направленного использования средств физической культуры. К общим задачам относятся:

  1. Содействовать нормальному формированию, гармоническому раз­витию растущего организма; укреплять здоровье, повышать сопротивляе­мость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды; повы­шать общую работоспособность;

  2. Обучать основам техники движений; формировать и совершенство­вать необходимые в разнообразной двигательной деятельности знания, Умения и навыки, обучать сознательному, творческому применению их в изменяющихся условиях двигательной практики; формировать культуру

24U Раздел М. 1вория и методика физической культуры в различные периоды д-илми -1слиас^,а

двигательных действий, воспитывать стремление к обеспечению их целе­сообразности, экономичности, практической эффективности и эстетичес­кой выразительности;

  1. Совершенствовать двигательные и связанные с двигательной дея­тельностью интеллектуальные, волевые и эмоциональные качества; при­учать детей к рациональной организации физических усилий, разумному использованию сил в соответствии с задачами и конкретными условиями соответствующей деятельности;

  2. Воспитывать потребность в регулярных занятиях физическими уп­ражнениями и использовании других средств физической культуры; обу­чать элементарным организаторским и методическим знаниям и умениям, обеспечивающим самостоятельное использование средств физической куль­туры в личной жизни и при руководстве занятиями других лиц; приобщать к доступной спортивной деятельности и обеспечить постепенное повыше­ние спортивных достижений;

  3. Воспитывать высокие нравственные качества, приучать к организо­ванности, дисциплинированности, ответственности за свои действия и по­ступки; воспитывать любознательность, трудолюбие, активность и самосто­ятельность в учение и труде, творческую инициативность; формировать эстетические потребности и взгляды, воспитывать эстетические чувства.

Видоизменяясь в формулировках, перечисленные общие задачи пред­ставлены в программах, других официальных документах, а также в методи­ческих пособиях по физическому воспитанию для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заве­дений, коллективов физической культуры, ДЮСШ и др. Однако они явля­ются лишь самыми общими ориентирами для практической работы, так как недостаточно определяют ее конкретное содержание. Ими не раскрывается специфика основных направлений физического воспитания (общеподгото­вительного, профессионально-прикладного, спортивно-тренировочного) и не определяются составные элементы каждой общей задачи. Например, остается неизвестным, на какие органы необходимо оказывать влияние в целях гармонического развития растущего организма; какие конкретно зна­ния, умения и навыки необходимо формировать или совершенствовать в определенном возрасте, учебной группе; какие специфические проявления тех или других двигательных качеств развивать и т.п. Остаются совершенно невыясненными частные методические задачи текущей учебно-воспитатель­ной работы по успешному подведению учащихся к требуемому знанию, умению (или их совершенствованию) и др. Поэтому общие задачи требуют конкретизации применительно к отдельным учебным заведениям, возраст­ным группам учащихся, формам использования физической культуры, эта­пам обучения и воспитания и даже непредвидимым ситуациям, возникаю­щим в условиях реального учебно-воспитательного процесса.

Такая конкретизация задач частично представлена в программах обще­образовательных курсов физического воспитания, спортивных школ, сек­ционных занятий коллективов физической культуры, в Единой спортив­ной классификации. Но в значительной части она должна быть осуществлена творчески самим педагогом, исходя из предлагаемого программного мате­риала и нормативных требований к физической подготовленности учащих­ся. В результате анализа программного материала и осмысления его на­значения в свете общих задач планируется детальная система узловых

i лсша iu, ч'пэтга.ю! r.yjmiy|ja в ьиыеме ииинианим дети ШКОЛЬНОГО ВОЗраСТЗ

241

педагогических задач, исчерпывающих в основном официально предписан­ное содержание занятий. В зависимости же от конкретных условий (под­готовленности занимающихся, климатических, материально-технических и др.) в эту систему могут быть внесены некоторые изменения — дополне­ния, замены, перестановки во времени и др.

Однако на этом конкретизация задач не завершается. Каждая опреде­ленная таким путем узловая образовательная, гигиеническая и воспита­тельная задача требует дальнейшей детализации по узкометодическим со­ображениям, поскольку реальный процесс решения таких задач (например, научить опорному прыжку согнув ноги и т.п.) не является мгновенным, а состоит из ряда последовательных, строго дифференцированных актов, содержание которых тоже должно быть четко определено путем формули­ровки соответствующих частных узкометодических задач. Так, при обуче­нии новому двигательному действию необходимо предусмотреть создание необходимых представлений, изучение отдельных элементов действия и связей между ними, совершенствование действия в тех или иных условиях в целом и т.п. Все такие частные методические задачи должны определять­ся в каждом отдельном случае самим педагогом, руководствуясь знанием закономерностей физического развития, обучения и воспитания, влияния упражнений на занимающихся, а также пониманием особенностей и воз­можностей учеников, роли наличных условий работы и других факторов.

Процесс дальнейшей конкретизации задач физического воспитания и использования других форм физической культуры труден и требует от пе­дагога больших творческих усилий, постоянной мобилизации и обновле­ния знаний, обогащения имеющегося опыта. Но только этим путем мож­но обеспечить надежную целеустремленность и сознательность в работе (как своей, так и занимающихся), ее четкую организацию и продуктивность. Иначе она приобретает неопределенный, расплывчатый характер, стано­вится малосодержательной, однообразной и шаблонной, ведущей к боль­шим затратам времени.

Ведущей направленностью физического воспитания и использования других форм физической культуры в школьном возрасте является обще­подготовительная. Подрастающее поколение должно получить широкое физическое образование, всестороннее физическое развитие и воспита­ние, гарантирующее освоение любого общественно полезного вида дея­тельности, достижения в ней высоких результатов. На базе общего физи­ческого развития, образования и воспитания осуществляется начальная спортивная подготовка, а с определенного возраста — для желающих — специализация в избранном виде спорта. Значительной части молодежи, посвятившей себя определенной профессии, обеспечивается соответству­ющая профессионально-прикладная физическая подготовка. Такое един­ство обусловлено общими для всех направлений методическими основами физкультурной работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.