Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специфика анализа сегментарной отчетности.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
63.49 Кб
Скачать

12

Зарегистрировано

__.___.2011 __________________

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

факультет экономики и управления

Кафедра экономики, информатики и математики

специфика анализа сегментарной отчетности

Реферат студентки очного отделения 4 курса группы 010809

Рощупкиной Екатерины Геннадьевны

Научный руководитель:

Удовикова А.А.

Старый Оскол 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Сущность сегментарной отчетности……………………………...………5

  2. Методы и этапы составления сегментарной отчетности…………..……6

  3. Рекомендации по составлению

внутреннего (сегментарного) отчета………………………………………..10

Заключение…………………………………………………………...………11

Список используемых источников………………………………….………12

Введение

Сегмент (от лат. segmentum) означает отрезок, часть чего-либо. Сегментарную отчетность можно определить как отчетность, сформированную по отдельным сегментам бизнеса (центрам ответственности) организации. Порядок ее составления для внешних пользователей установлен ПБУ 12/2010, для внутренних пользователей он практически не разработан. Не находит отражения данный вопрос и в существующих нормативных документах.

Решением проблем составления внутренней сегментарной отчетности занимаются непосредственно сами предприятия. В Законе РФ «О бухгалтерском учете» лишь отмечена конфиденциальность содержащейся в ней информации: содержание внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной[1].

Тезис о конфиденциальности информации сегментарной отчетности в нормативных документах появился впервые. Это связано с тем, что в отличие от финансовой отчетности, разрабатываемой на базе данных финансового учета и предназначенной для внешних пользователей (а поэтому являющейся открытой), сегментарная отчетность формируется для внутренних пользователей (управляющих всех уровней) и должна быть закрытой. Однако законодательно закрепленный тезис на практике не соблюдается. Налоговые органы, являющиеся по своей сути внешними пользователями бухгалтерской информации, имеют прямой доступ к данным управленческого учета и отчетности.

Подобно тому, как информация внешней финансовой отчетности используется для анализа финансового состояния предприятия, результатов его деятельности, данные сегментарной отчетности позволяют оценить качество работы каждого сегмента бизнеса. Ведь центр ответственности представляет собой часть системы управления предприятием и, как любая система, имеет вход и выход. На входе в центр ответственности сырье, материалы, полуфабрикаты. Центр ответственности располагает необходимым для производственной деятельности имуществом основными средствами, малоценными и быстроизнашивающимися предметами. В процессе функционирования подразделение потребляет трудовые ресурсы; выполняя заданную ему работу, пользуется услугами сторонних организаций. На выходе центра ответственности полуфабрикат, продукция, услуга, которые либо поступают в следующий центр ответственности, либо реализуются на сторону.

Целью данного реферата является изучение специфики сегментарной отчетности.

Задачами реферата являются:

- рассмотрение сущности сегментарной отчетности;

- описания методов и этапов составления сегментарной отчетности;

- рассмотрение рекомендаций по составлению внутреннего (сегментарного) отчета.

Источниками для написания данной работы были взяты нормативные акты, а также некоторые научные литературные издания по бухгалтерской финансовой отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.