Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
способность к.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.77 Mб
Скачать

Глава 14 воспитание личностных качеств занимающихся физическими упражнениями

14.1. Роль и место физической культуры в формировании личностных качеств

К числу личностных качеств относятся свойства на высоком социаль­ном уровне, определяющие в большой степени выраженность у человека общественного сознания, его отношение к духовным и материальным цен­ностям, к труду, к нравственным нормам, к положениям государственно­го права, к культуре, к другим людям, к себе, как члену общества, име­ющему широкие гражданские права, и в то же время не менее важные обязанности.

К личностным качествам также относят некоторые психологические особенности, связанные с чертами характера, темперамента (глубина пе­реживаний, склонность к сочувствию, коммуникативность, бережливость, расточительность, уровень притязаний, общительность, открытость, зам­кнутость, эмоциональность, взрывчатость, уравновешенность, ригид­ность, мнительность, самообладание, устойчивость к стрессу и др.).

Физическая культура, как часть общей культуры, может оказывать существенное влияние на формирование личности. Речь идет не только о физическом развитии, укреплении здоровья в аспектах профилакти­ческой медицины, достижении высокого уровня силы, быстроты, вы­носливости, координации движений, хорошего функционального со­стояния, физической готовности к труду и защите своего Отечества, но также о постижении смысла физического воспитания, эстетики физи­ческих упражнений, спортивной этики, знания основ спортивной ги­гиены, убежденности в важности поддержания хорошего физического состояния для каждого человека, выработке устойчивых привычек к ре­гулярным физическим упражнениям, соблюдении соответствующих ги­гиенических норм.

Роль физической культуры в формировании личностных качеств уси­ливается в связи с самой ее социальной сущностью, безусловно гуманис­тическими функциями, возможностями развития целого ряда основ ду­ховности человека. Высокий эмоциональный фон выполнения различных физических упражнений, особенно в форме эмоционально окрашенных соревнований, способствует развитию склонности к сопереживанию, вза­имопомощи, при выполнении дружных коллективных действий, взаим­ной ответственности за достижение общих целей. Все это в существенной мере возрастает на фоне общественных потрясений, глубинных социаль­но-экономических преобразований в нашем обществе, изменений его струк­туры. В ситуации идеологического вакуума его частично заполнить могут

средства физической культуры, определяющие здоровый образ жизни, достижение физического совершенства, развитие многих человеческих до­стоинств, органически связанных с понятиями общей культуры, общече­ловеческих ценностей, духовности. Регулярность занятий физической куль­турой определяется добровольным желанием человека, личным отношением к данным занятиям, которые, укрепляясь в сознании и привычках, также становятся личностными чертами.

Физическая культура имеет отношение и к духовной, и к материальной ее сторонам. Совершенствуя физические качества и двигательные навыки, она тем самым способствует производству материальных благ и преобразова­ний физической, материальной природы человека. Но на основе этого изме­няются и многие ценностные ориентации. Так, достаточно выраженные по­казатели развития силы, ловкости, выносливости, ряда функциональных реакций имеют высоко значимые корреляционные связи с результатами тес­тирования таких высоких личностных проявлений, как чувство достоинства, смелость, благородство, снисходительность или, напротив, лживость, хит­рость, склонность к приспособленчеству, подхалимству. Ясно, что эти свя­зи только опосредованные, вероятностные, но они, безусловно, в целом ряде случаев имеют место и свидетельствуют о том, что в ходе выполнения физических упражнений определяется достаточно выраженная тенденция в развитии тех или иных личностных качеств. В аспектах физической культуры так или иначе осуществляется воспроизводство и совершенствование различ­ных сторон человека и на основе обеспечения оптимального развития физи­ческого состояния, укрепления здоровья, закаливания происходит позитив­ное совершенствование его природной сущности.

Как социальное явление физическая культура отражает определен­ный уровень развития сознания (четкость мыслительных операций, па­мять, знания, убеждения, чувства, ценностные ориентации и др.), фи­зических качеств, функциональных возможностей, эффективность работоспособности в различных видах деятельности. Духовная сторона физической культуры (в том числе знание человеком своих физических возможностей, наличие идеалов физического совершенства, способов их достижения и многое другое) находится в тесном единстве с материаль­ной ее стороной (фактический уровень достижения искомого физическо­го состояния, материальные средства физической культуры, использо­вание природных факторов, режим нагрузок и др.). В содержание физической культуры входят различные виды человеческой деятельности (двигательная, игровая, социально-политическая, трудовая, научная, художественная, коммуникативная, информационная и др.), и все они в той или иной мере оказывают свое влияние на развитие личностных качеств человека.

Что же касается физической культуры личности, она является воплоще­нием в самом человеке результатов использования материальных и духов­ных ценностей, относящихся к физической культуре в ее широком смыс­ле, т.е. в усвоении человеком потребных знаний, навыков, умений и соответствующих психических свойств, достигнутых на основе использо­вания средств физического воспитания, спортивной тренировки, физи­ческой рекреации. Таким образом, речь идет о формировании личностных качеств в самом широком их диапазоне. При этом происходит расширение и укрепление ряда высоко значимых потребностей, мотивов, характеризу-

ющих социальное лицо человека как носителя сознания с проявлением нравственных, правовых и эстетических чувств.

Духовным компонентом физической культуры личности является сово­купность знаний в области всестороннего физического развития, пред­ставлений о взаимодействии социального и биологического в реализации ценностей физической культуры, наличия соответствующих убеждений в виде идеалов физического совершенствования или спортивного мастерства, а также представлений о способах их достижения без каких-либо наруше­ний спортивной этики. Духовные компоненты физической культуры лич­ности выступают в данном случае как способ реализации социальной про­граммы разностороннего развития личности, включая ее психологические, физические и социальные компоненты.

Важным элементом развития личностных качеств в процессе занятий физической культурой является усвоение определенной суммы знаний в данной области, а также формирование соответствующих убеждений, при­вычек поведения, развития физических и психических профессионально значимых качеств.

Рассматривая разностороннее влияние физической культуры на чело­века, на процесс развития у него личностных качеств, целесообразно ори­ентироваться на определенные критерии их сформированности. Это удоб­но в свете осмысления феномена физической культуры личности с учетом ее и биологической и социальной сторон.

Выделяют четыре уровня физической культуры личности:

1-й (высший) уровень — достаточно четкие теоретические знания и проч­ные убеждения в области физической культуры с элементами творчества, участие в ее активной пропаганде, устойчивые привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями, сознательное к ним отношение, широкий объем в развитии различных двигательных навыков, умений и состояние функциональных возможностей, обеспечивающие более успеш­ное овладение многими видами профессиональной деятельности; сформи-рованность достаточно прочных морально-патриотических, нравственных, правовых, эстетических чувств в свете понятий физической культуры.

2-й (средний) уровень — знания в области физической культуры преиму­щественно описательного характера, без элементов творчества, осознан­ное позитивное отношение к физической культуре, но не всегда в форме достаточно прочных убеждений, устойчивые привычки к регулярным фи­зическим упражнениям; объем различных двигательных навыков, умений, функциональное состояние, в общем способствующее более успешному овладению многими видами профессиональной деятельности; сформиро-ванность ряда «морально-патриотических, нравственных, правовых, эс­тетических чувств в свете понятий физической культуры, которые в слож­ных ситуациях не всегда оказываются достаточно прочными.

3-й (низкий) уровень — преимущественно обыденные знания в области физической культуры, формальное отношение к занятиям физическими уп­ражнениями, ограниченный объем двигательных навыков и умений, мало способствующий овладению отдельными видами профессиональной деятель­ности; низкие показатели развития морально-патриотических, нравственных, правовых, эстетических качеств в свете понятий физической культуры.

4-й (нулевой) уровень — отдельные бытовые знания в области физичес­кой культуры, безразличие к занятиям физическими упражнениями, низ-

кие показатели двигательных навыков и умений, развитие морально-пат­риотических, нравственных, правовых, эстетических качеств не имеет какой-либо связи с ценностями физической культуры.

Понятно, что эти уровни, относящиеся к физической культуре лич­ности, могут быть не в чистом виде, а в разных сложных сочетаниях со­ставляющих их компонентов. Все они в различной степени взаимосвязаны с мировоззрением того или иного человека и могут изменяться в положи­тельной или негативной динамике, в зависимости от успешности различ­ных сторон воспитания, в том числе физического.

Известно, что влияние физической культуры на человека осуществля­ется в единстве его социальных и биологических сторон. Он развивается как существо социально-биологическое, при этом социальная сторона дол­жна сыграть важную корригирующую роль, поскольку ей присущи опреде­ленные управляющие функции, например, по удержанию бурной мышеч­ной энергии от антиобщественных проявлений. Агрессивность, развивающаяся в спорте, должна в существенной мере ограничиваться в ходе усвоения спортивной этики, правовых норм, эстетических чувств, например при понимании красоты благородных поступков, формирова­ния правопослушности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.