Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
[Klimov_E.A.]_Osnovue_psihologii._Uchebnik_dlya...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
2.29 Mб
Скачать

6.7. Имажинитивные действия

Действия, цель которых состоит в том, чтобы мысленно перестроить конкретные связи, соотношения объектов, называются имажинитшнылш (от лат. – imago – образ, подобие). Для чего они нужны и важны? Как известно, изобретения, нововведения (инновации) вначале замышляются, т. е. делаются в голове.

Создание новых образов может происходить и непреднамеренно, непроизвольно (в плане как импульсивной, невольной, так и послепроизвольной – «вдохновенной» – активности человека).

Существуют некоторые приемы мысленного преобразования представлений, приводящие к созданию нового образа. Все они сводятся к разновидностям анализа и синтеза. Например, если начать просто «наобум» мысленно соединять пока еще не соединенные вещи, объекты, процессы, явления – все то, что может придти в голову или попасться на глаза, то и в этом случае наряду с рядом нелепостей в сознании возникнут новые образные комбинации, заслуживающие внимания, «старая покрышка от автомобильного колеса плюс консервная банка»... это сочетание, пожалуй, дает бессмыслицу; попробуем еще:

«покрышка плюс цветы»... Стоп! Это уже интересно. Ведь из старой покрышки, если ее немного подрезать, получится неплохое обрамление для цветочной клумбы!»

В психологии выделены некоторые разновидности преобразования представлений. Рассмотрим их на материале творчества в технике1, полагая, что это будет поучительно и для других областей деятельности.

1. Комплексирование. Этот прием состоит в том, что выделяются некоторые детали, «узлы», механизмы, имеющие относительно самостоятельное специальное назначение, и объединяются в одно связное целое. При этом соединенные в комплекс части сохраняют свои функции, свое прежнее назначение. Примеры: идея зерноуборочного комбайна как сочетание представлений о косилке и молотилке, идея торгового центра, сочетающая представление о булочной, гастрономическом, бакалейном, овощном и других магазинах; идея фоторегистрации микрообъектов – микроскоп плюс фотоаппарат; идея космического комплекса – орбитальная станция плюс космический корабль.

Если речь идет о внешнем, поверхностном, «зрительном» объединении объектов, то такое комплексирование называют агглютинацией («склеиванием») представлений об объектах, их частях. Примеры агглютинации образов – «избушка на курьих ножках», «кот в сапогах», «леший» и пр.

2. Реинтегрирование («нить Ариадны»). В этом случае, исходя из одной важной, основной детали или основного процесса и считаясь с особенностями, требованиями этого «ядра» замысла, человек как бы достраивает, пристраивает к нему весь остальной целостный сложный образ нового объекта. Например, взяв за основу газовоздушную (пропановую) горелку, человек придумывает к ней подходящий переносный футляр с откидными ветрозащитными ширмами, с помещением для двух небольших газовых баллончиков и т.д. Рождается мысленный образ портативной – туристической – газовой плиты. Другой пример. Взяв за основу электрический двигатель, человек как бы сознательно идя на поводу у этого компонента будущего целого объекта, строит образ электрокара или электромобиля, учитывая необходимость размещения аккумуляторов тока, особенности управления и пр.

3. Концентрирование («концентрирующая интеграция»). Человек в этом случае стремится сочетать те или иные объекты не на основе их рядоположения, как при комплексировании, а на основе включения одной детали в другую. Например, в «авторучке» чернильница введена в саму ручку с пером. Рукоятка ручной дрели в некоторых случаях придумана так, что имеет емкость для хранения комплекта небольших сверл. Идея встроенной мебели – тоже результат рассматриваемой разновидности синтеза представлений.

4. Расчленение и элиминирование (исключение громоздкого целого). Вместо целой «печатной доски» стали применять наборный шрифт. Идея буквенного типографского шрифта – результат мысленного исключения привычного целого, а вместе с тем и мысленного исключения некоторых привычных (казавшихся необходимыми) технологических процессов.

5. Перестановка. В пределах одной и той же системы некоторые ее части приводятся в новое положение, переставляются с одного места на другое. Иногда это оказывается очень важным, ценным, если существенно меняет взаимодействие частей системы и всей системы с окружающими объектами. Например, долгое время речные буксиры «тянули» баржи за собой на тросе. Но затем мысленно переставили элементы этой системы, и родился «метод толкания» (при его практическом использовании волна, создаваемая ходовым винтом буксирующего судна не «бьет» в буксируемую баржу и не возникают разного рода «паразитные» силы, мешающие движению). Долгое время само собой разумелось, что двигатели самолета должны находиться где-то впереди. Но вот их поставили назад и оказалось, что это дает ряд преимуществ (хотя бы уже то, что резко снижается уровень шума в пассажирском отсеке).

6. Замещение. Объект или процесс заменяется другим, сходным по назначению, но дающим лучший эффект. Например, замена металлических шестерен пластмассовыми, бензинового двигателя электрическим, механической очистки поверхности полуфабриката – химической и т.д. Очень многие новаторские идеи создаются этим приемом преобразования представлений.

7. Перенос («эвристическая трансдукция»). В отличие от рассмотренного выше метода перестановки метод переноса состоит в том, что части, детали, узлы, частные процессы переносятся из одной целостной и привычной системы в другую. В результате нередко получается качественно новая целостная система, новый технологический процесс (плавка в вакууме; литье под давлением; манипулятор, управляемый биотоками мышц человека, а не кнопками, и пр.).

8. Придание сходства, подобия (по форме, материалу, устройству, научно-техническому принципу). Корпусу речного или морского судна придается форма, сходная с формой тела водоплавающей птицы или рыбы. Автомобили первоначально строились (а значит, сначала проектировались мысленно) наподобие конных карет, хотя после оказалось, что эта идея не наилучшая. В XX столетии утвердилась специальная область науки и техники – «бионика», представители которой детально изучают живые системы, чтобы по их «образу и подобию» строить автоматические технические системы.

9. Противопоставление. Этот прием преобразования представлений состоит в сознательном поиске и использовании таких явлений, процессов, объектов, которые имеют признаки, противоположные некоторым признакам известных явлений, объектов. Например, ищут, чем охлаждать нагревающийся инструмент. Придумывают противовес, чтобы поднять большой груз, и т.п. Мысль направлена на поиск контрастных, противоположных по каким-то свойствам объектов.

10. Трансформация (преобразование формы). Речь идет не о внешнем оформлении изделия, а о его сути, о главных его признаках (подбор подходящей конической формы турбинного сопла, подбор подходящей «геометрии» режущего инструмента), т. е. о таких случаях, когда кроме подбора, выбора, построения новой формы объекта нет иных мыслимых путей для рационализации системы (т. е. когда форма – признак важный).

11. Гиперболизация (увеличение, преувеличение). Мысль здесь направлена на поиск новых возможностей в области высоких и «сверхвысоких» характеристик явлений, объектов (высоких напряжений тока, высоких скоростей движения, высоких давлений в технологических установках, высоких температур, больших объемов, показателей веса и т. д.

12. Миниатюризация (уменьшение, редукция). Это прием мысленного создания нового образа, обратный гиперболизации. Например, создание малогабаритной, микроскопически малой техники – важная забота современных конструкторов.

Процессы создания новых представлений называются процессами воображения, фантазии. «Стройматериалом» при этом оказываются «следы» прошлых впечатлений.

Упражнение'

Постарайтесь указать известные составляющие фантастических представлений (скажем, кентавр – новое соединение частей тел лошади и мужчины; скатерть-самобранка – скатерти и идеи быстрого обслуживания):

а) русалка; б) живая вода; в) самоходная печь у Еме-ли-дурака; г) ковер-самолет; д) ученый кот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.