Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историческая география.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
763.9 Кб
Скачать

Историческая география Историческая география как научная дисциплина

1. Определение предмета исторической географии

Историческая география – это наука, изучающая взаимодействие природы и общества на разных этапах исторического развития. Ее главной задачей является изучение взаимосвязанного процесса воздействия человека на природную среду и влияние этих изменений на развитие самого человеческого общества. Кроме того, задачей ИГ является изучение путей приспособления человеческих коллективов к естественно-географическому, социально-экономическому и этнокультурному окружению, характеристика различных способов их экономической, социальной, культурной адаптации.

Говоря о взаимодействии ИГ и исторической науки в целом, о необходимости выделения ИГ в самостоятельную науку, нужно отметить, что предмет ИГ лежит в несколько иной плоскости. Образно сравнивая эти две науки, можно сказать, что если историк должен вникать в каждую деталь отдельных исторических событий, то для специалиста по ИГ главным представляется выделение основных тенденций развития человеческого общества и его взаимодействия с окружающей средой. ИГ и историю сближает то, что у них общие исторические источники. Но главное отличие в том, что методы их изучения у каждой из этих наук являются разными. Главным для историка является источниковедческий метод, для ИГ основным является историко-картографический метод, т.е. выяснение того, как данные того или иного источника отражаются на географической карте. ИГ конкретизирует наши исторические представления хронологически и связывает их с географией. Необходимо четко представлять себе разницу между исторической географией и историей географии. История географии или история географических знаний изучает историю географической мысли, географические представления людей в разные исторические эпохи, историю географических открытий, путешествий, экспедиций. Объектом исторической географии является проблемы, которые могут найти отражение и в истории географии, но не более того.

2. Основные элементы исторической географии:

1) историческая физическая география занимается изучением физико-географической среды прошедших эпох и происходивших с ней в исторический период времени изменений. Физико-географическая среда – это совокупность природных условий, находящихся в исторической практике человечества (рельеф, климат, водные ресурсы, почва, полезные ископаемые, растительный и животный мир и т.д.). Географическая среда – это необходимое и постоянное условия материальной жизни общества, оказывающая влияние на его развитие. Географическая среда может как благоприятно, так и отрицательно влиять на развитие общества. При изучении географической среды перед ИГ стоят следующие задачи:

- реконструировать физико-географический ландшафт исторического прошлого

- проанализировать изменения географических условий изучаемой территории за исторический период времени, а также изучить влияние природных условий на экономическую и политическую географию в каждом из исторических периодов.

Значительного внимания также требуют изменения природных условий под влиянием человеческой деятельности. Так, выделение человека из мира животных происходило много тысяч лет тому назад не по всему земному шару, а в определенных зонах, отличающихся теплым и влажным климатом. Не меньшее значение географическая среда имела и в процессе исторического складывания групп людей, объединенных общностью происхождения, выражающейся в общности наследственных признаков строения тела. Географическая среда играла и играет важную роль на всех этапах развития человеческого общества. Однако эта роль на каждом этапе неоднозначна. Непосредственное влияние географической среды на человеческое общество ослабевает, изменяется по мере развития производительных сил. Например, изменение характера развития техники земледелия приводит к появлению возможности введения в хозяйственный оборот ранее непригодных для этой цели участков земли. Также водные пространства, служившие преградой на пути к новым землям и общению людей с возникновением средств передвижения превратились в важнейшие пути сообщения. В общем, человек все шире и многообразнее привлекает географическую среду на службу обществу. Это выражается не только в перенесении деятельности на новые территории, водные пространства, но и в более глубоком, всестороннем взаимодействии с природой на базе современного развития производства и техники. Особенности географической среды отдельных континентов, стран, районов по-разному оказывали и оказывают влияние на жизнь людей. Наряду с обширными регионами, характеризуемыми определенными общими признаками (леса, степи, горы, пустыни и т.д.) имеются более мелкие подразделения, где под влиянием многих исторически сложившихся условий имеются свои отличия. Районы, имеющие одинаковую географическую среду, могут различаться способами производства материальных благ и характером общественного строя.

2) историческая география населения (историческая демография) призвана рассмотреть процесс формирования населения той или иной территории, а также важнейшие пространственно-демографические особенности (плотность населения, уровень грамотности, динамика численности, перемещение, размещение населения, этнический состав и т.д.). Некоторые специалисты выделяют самостоятельную отрасль – историческую этническую географию, которая конкретно исследует вопросы расселения и миграции племен и народностей в различные исторические периоды.

3) историко-экономическая география (география хозяйства) изучает географию производства и хозяйственных связей с отраслевой и порайонной характеристикой: география ремесла и промышленности, сельского хозяйства, транспорта, путей сообщения, землевладения, торговых связей и т.д.

4) историко-политическая география занимается выяснением границ государств, внутреннего административно-территориального деления, определением территорий и районов, выделяющихся в историческом отношении, установлением места нахождения городов, установления маршрутов походов, определением мест сражений и т.д.

5) география культуры изучает ареалы религий, распределение объектов, имеющих культурное и историческое значение (храмы, монастыри и т.д.).

Иногда выделяются и другие элементы ИГ. Например, историческая география населенных пунктов, историческая топография, историческая картография, историко-географическое страноведение и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.