Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_UIP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
130.07 Кб
Скачать

Правовое положение осужденных

Совокупность прав и обязанностей, которыми он обладает. В УИК гл. 2 посвящена непосредственно правовому положению осужденных. Статус основан на КРФ и нормах международного права. Ч. 2 ст. 10 при исполнении наказаний осужденным гарантированы права и обязанности. Осужденный – лицо с ограниченным правовым статусом. Осужденный – лицо, в отношении которого исполняется наказание и состояние осужденности возникает с момента вступления приговора в законную силу. До возникновения уголовно-исполнительного отношения невозможно говорить о лице как о осужденном. Когда прекращается? С весны действует закон об административном надзоре. Отношения составляют в этом законе предмет УИП и лица, которые подвергаются административному надзору после освобождения – также осужденные. Если условно осуждены – также осужденные. Хотя бы пока не истек срок наложении судом обязанностей.

Ограниченный правовой статус – лица могут быть ограничены или лишены прав и свобод в определенных случаях.

Обязанности – от обязанностей они не освобождаются, за исключением случаев в ФЗ. Например, воинская обязанность. Когда характеризуется осужденный и говорим, что это лицо с ограниченным правовым статусом. Это ограничение возможно исключительно на уровне ФЗ. Ограничение возможно только в целях, которые предусмотрены как цели наказания. Согласно ч. 3 ст. 55 КРФ ограничения ФЗ прав человека и гражданина допускаются как средства защиты основ КС, обороны страны и интересов государства. Были попытки обжалования ограничений, например, запрет иметь определенные предметы при себе. Поэтому обращаются в суд, КС РФ отказывает в приеме жалобы, т.к. данное положение УИК не противоречит КРФ.

Закон различает правовой статус российских граждан и иностранных, поскольку статус последних определяется и международными договорами РФ. Например, когда речь о контактах с внешним миром, то последние общаются с дипломатическими представителями.

Объем ограничений строится также в соответствии с личностью осужденного, его поведением и т.д.

Значение правового статуса осужденного

Имеет воспитательное, юридическое и политическое значение.

Воспитательное – персонал будут относиться к лица не как к бесправному существу, а как к личности. Благодаря статусу осужденный получает гарантии человеческого к нему отношения. Если признаем за осужденным наличие гражданских прав, позволяет апеллировать в его гражданским чувствам: долг, патриотизм

Юридическое – является правовой базой на основе которой строятся отношения между осужденными и органами учреждения

Политическое – важнейшая характеристика подхода государства к наказанию, определению его места в системе средств контроля за девиантным поведением. Если лицо не сильно ограничивается, то кара не занимает доминирующее положение в системе социального контроля. По положению с правами человека судят по демократичности в целом государства и общества. Два подхода – правовой статус осужденных ограничен в США и неограничен в Европе.

Виды прав и обязанностей осужденных

Существуют права и обязанности, которыми обладают не только осужденные, но и все лица. А есть права, которыми обладают только осужденные. Эти права возникают в связи с тем, что они лишаются иных прав – право на свидании с родственниками. Можно выделять конституционные права и свободы, УИК выделяет основные права и свободы. Основные – наиболее важные для осужденных права и их реализация – первостепенная задача для органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]