Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_UIP.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
130.07 Кб
Скачать

Вопрос ответственности:

Если нарушает условия и порядок – УИИ должна предупредить в письменной форме об ответственности в соответствии с законодательством. Если такие нарушения, которые порождают ситуацию злостного уклонения. А именно, осужденный, который:

  1. Более 2 раз не выел без уважительных причин в течение месяца

  2. Более 2х раз нарушил трудовую дисциплину

  3. Если лицо скрылось с целью уклонения.

Только то, что указано в статье 30.

Более 2х раз – это:

Один раз - в исправительных работах – когда лицо один раз нарушило и получило предупреждение.

Предупреждение имеет преюдициальный смысл. Надо чтобы лицо было 2 раза предупреждено в течение месяца. Если нарушил, но не предупрежден – это не считается. То есть нарушил один раз – это раз, еще раз – это два, а вот на третий раз – это злостно.

В течение месяца: здесь речь идет не о месяцах календарных, а с момента первого нарушения.

Уважительная причина: день рождения брата – нет) понятие уважительная причина – объективная, оценочная, но есть и общие критерии:

Непреодолимая сила.

Если выход на работу сопряжен с угрозой для жизни и здоровья – то причина признается уважительной.

Обстоятельства большей необходимости

Уважительность причины хорошо рассматривается в процессуальных науках.

Есть задача: человек не явился в УИИ, его предупреждали 3 раза – он должен не выходить на работу, или нарушать дисциплину – это пробел в законодательстве, так как само по себе неявка в УИИ не порождает таких последствий как уклонение, так как тут уклонение от работы и от трудовой дисциплины.

Относительно лиц, которые скрываются в целях уклонения от наказания: если лицо не выходит а работу, не является в УИИ. Мероприятия по розыску – МАХ – 30 дней, потом в ОВД – лицо объявляется в розыск, одновременно в суд документы о замене наказания на более сложное – лишение свободы.

Если мы не знаем, где лицо? То мы же не можем знать, уклоняется оно или нет, ведь может быть он присмерти. ППВС применительно к условно осужденным есть рекомендация об заочном вынесении решения об отмене условного к реальному. Представляется, что чуд должен быть крайне осторожным, суд должен достоверно установить, что лицо именно уклоняется, поэтому лучше принимать очно, иначе может быть так, что не было оснований для отмены.

Исполнение наказания в виде исправительных работ. Источники:

  • Статья 50 УК РФ

  • Глава 7 уик

  • Статья 398 УПК РФ

  • Глава 6 инструкции по исполнению наказаний не связанных с изоляцией от общества.

  • В учебнике старая информация также как и в комментариях

Понятие и содержание исправительных работ

Статья 50 УК: обязательное привлечение осужденного, не имеющего основного места работы к труду на срок от 2 месяцев до 2 лет с удержанием заработной платы от 5 до 20%.

История: отношение к этому виду менялось. Сегодня только к лицам, которые не имеют основное место работы, иначе или не назначается наказанием или другое назначается. Раньше было только к тем, кто имеет и на УИИ не возлагалась обязанность по устройстве на работу. Но пришло осознание на то, что такого вида наказания (без лишения) должны все чаще применяться, получилось так, что идеологию в корне поменяли.

Исправительные работы – основной вид наказания, существует только один режим его исполнения. Несовершеннолетние – меняются предельные сроки назначения наказания (в частности до года).

3 элемента:

  1. Обязательность труда

  2. Осуществление труда и работы в местах, которые определяются спец.органами

  3. Удержание в доход государства доли заработка.

  4. По дополнению Щепелькова: исправительные работы предполагают выполнение обязанности по явке осужденного в исправительные инспекции. Если не явился – нарушение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]