Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Letopis_Kozelskoi_shkoly.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
6.27 Mб
Скачать

«Летопись школы»

Козельского УПК «детский сад - средняя школа»

КОНОНОВ ДАНИИЛ

2011 ГОД

Содержание.

Введение………………………………………………………..2-4

  1. Предистория возникновения Козельского УПК «детский сад - средняя школа» 5-10

  2. От открытия школы до нынешних времён.

  1. Географическое описание………………………………11

  2. Проблемы новосёлов 12-14

  3. Жизнь во время Чернобыля 15-18

  4. Школа сегодня…………………………………………19-23

  5. Никто не забыт………………………………………...24--28

Заключение 29-30

Литература 31

Приложение №1

Приложение №2 (видеокассета)

Реферат.

Научно-исследовательская работа «Летопись школы» состоит из

введения, основной части, заключения, приложения. В конце работы приведен список использованной литературы, в котором содержится наименований. Основная часть работы состоит из 2 глав и 4 пунктов. В приложение входят: карта-схема Козельского микрорайона, 2 схематические таблицы направлений работы современной школы, фотоальбом и видеоматериалы.

«Летопись школы» написана с целью изучения становления и

развития образования в д. Козелье. Основным объектом исследования

является Козельский УПК «Детский сад - средняя школа», поскольку

школу построили сравнительно недавно ( в 1990 г.) всю ее недолгую

историю можно воспроизвести подробно, используя известные и

интересные факты, чтобы последующим поколения уч-ся легче

представить, как учились их отцы и деды, а также можно было

постепенно продолжать летопись, вписывая в нее все новые и новые

страницы.

Метод написания - научно-исследовательский.

Для данной работы использовались документы и статистические

материалы, отчеты и планы, которые хранятся в музее школы и в

Мхиничском с/совете, топонимические сведения, для точного и

подробного описания местности, исторические сведения. Много

материала по Козельскому микрорайону содержится в книге

«Памяць», в архивах периодической печати (газета «Чырвоны сцяг»). Очень много сведений было почерпнуто из устных источников: проводились беседы со старожилами деревни (Акишпевой А.А., Кононовым З.Ф.), брались интервью у учителей, которые имеют большой стаж работы в школе (Акиншевой В.А., Выгонной Л.А.). В научной работе был использован фото и видеоматериал из архивов школы. Все полученные данные были систематизированы, перепроверены и обработаны литературным текстом. Большинство фактов научно-исследовательской работы, оказались малоизвестными и новыми для уч-ся нашей школы и вызвали огромный интерес у детей, что очень важно для духовно-нравственного воспитания и формирования чувства патриотизма.

Отзыв.

«Летопись школы» охватывает историю становления образования в д. Козелье с момента возникновения здесь самой первой школы (1910 год), охарактеризовывает предпосылки развития образования на селе и во всей Беларуси. Факты в работе изложены конкретно и последовательно, с использованием наглядного материала. Данная научно-

исследовательская работа очень важна в воспитательном и исторических аспектах.

При написании «Летописи школы» проведена большая научно-исследовательская работа. Изучены и использованы разнообразные источники, которые условно можно разделить на несколько групп: этнографические, лингвистические, устные, письменные, фото-фона. Особенно важное значение среди них имеют письменные источники. Они классифицируются по типах и видах на законодательные акты, экономико-географическое, хозяйственное описание, статистические материалы, материалы, материалы периодической печати. Особенно яркими, интересными и впечатляющими являются фото и видео материалы, которые также использованы в данной научной работе.

В работу включена информация о педагогах, внесших огромный вклад в развитие образования на селе в разные периоды истории.

Чужое знать - хорошо,

Своё - обязанность.

3. Глогер

Введение.

Человек познает далёкое и незнакомое, сравнивая его с близким и известным. Прежде чем познакомиться с историей чужих краев, необходимо познать ближайшую местность, свою родную сторону, где ты родился, рос, учился, где живет тот народ, из которого ты происходишь. Любые знания о прошлом приближают его к нам, обогащают наши чувства, заполняют окружающее пространство и! время множеством событий и лиц жизнь наша получает более ясный смысл.

Каждый день, приходя в родную школу и, любуясь её красотой, чистотой и порядком, невольно возникают вопросы: «А всегда ли так

здесь было и как всё начиналось, и кто приходил сюда до нас, какой жизнью жила наша школа раньше, и, вообще, как она появилось?». Конечно, многое можно узнать, посетив школьный музей, который расположен на первом этаже нашей школы. Осмотрев экспозиции музея, можно получить сведения по этнографии района («Мой родны кут, як ты мне мілы»), изучить фотовыставку о выпускниках и педагогах школы («Листая страницы школьной жизни»), вспомнить о тех земляках, кто защищал нас во время Великой Отечественной войны и исполнял свой интернациональны долг в Афганистане («Никто не забыт, ничто не забыто»), узнать о переменах в жизни нашего микрорайона после аварии на Чернобыльской АЭС («След черного ветра»), ознакомиться с памятниками культуры нашей страны («Жыву ў Беларусі і тым ганаруся»)

В музее также хранятся документы, фотографии, статистические материалы, в которых содержится много информации и о нашей школе.

Кроме того, узнать о возникновении школы можно поговорив с педагогами, которые уже давно здесь работают.

Но кто же расскажет будущим поколениям об истории нашей школы, как же они узнают о важных фактах её жизни? Вот поэтому и хочется составить подробную летопись школы.

Начинать историю школы нужно с её корней, а может ещё и раньше, для того чтобы понять, кто здесь учился, кто работал, ведь ничего просто так не возникает и не появляется, у всего есть своё начало, свои истоки.

Поэтому целью нашей научно исследовательской работы является восстановление истории развития образования в деревне Козелье в целом и нашей школы в частности.

Мы считаем, что возрождение белорусов, как нации, нужно начинать с получения знаний о родных местах, родной деревне, родной школе. Формирование любви к своей Родине начинается именно с возникновения интереса к прошлому своей «малой Родины». Будущее любого общества, его сила, целиком зависит от морального облика подрастающего поколения, его патриотизма, трудолюбия, культуры.

Этой научно исследовательской работой мы хотим внести весомый вклад в изучение своего родного края, своей Краснопольщины, чтобы последующие поколения не только знали всю историю нашей родной земли, но и могли её продолжить.

1. Предистория возникновения Козельского упк «Детский

сад - средняя школа»

Деревня Козелье известна по рукописным источникам с 18 века. В 1784 году в деревне насчитывалось 8 домов, 70 жителей. В этот период времени деревня принадлежала князю Р.А.Потёмкину. В 1799 году уже насчитывалось 14 домов, 108 жителей и принадлежала Голынским и Миткевичам.

Вообще, путь возникновения народного образования на Краснопольщине, как в целом на Беларуси, был очень трудным. Первые школы на Краснопольщине открывались как церковно приходские и до конца 19 века в нашем районе насчитывалось только 7 таких школ, в которых училось 140 детей. В деревни Козелье такой школы не было, нет так же сведений о существовании обычной школы грамоты. С возникновением земств возникают земские школы. Документы говорят, что количество школ всех форм обучения в 1910 году превысило полсотни. С этого времени можно говорить и о появлении настоящей школы в деревне Козелье. Старожилы рассказывают, что до революции (1917 г.) их отцы учились в школе, которая находилась на краю деревни, в так называемом месте «контора», и выглядела, как маленькая сельская хатка. Тяжёлая, беспросветная сельская жизнь была в те времена. Мечты о лучшей доле своих детей видели жители в образовании. Они отдавали последние деньги на школу, на содержание учителя. Хлеб и школа стали основными хлопотами жителей деревни. Первой учительницей, которая работала в начальной школе в деревне, была Гнеушева Анна Егоровна. Сохранились её воспоминания о работе начальной школы в те времена.

«Изучали в школе русский язык и чтение, письмо, математику и Закон Божий. Два раза в год школу обязательно проверял районный инспектор, он выявлял уровень знаний учащихся, преподавания предметов. Учились дети с сентября до мая месяца. Зимой каждый ученик по очереди приносил в школу охапку дров, чтобы обогреть помещение.»

Эта школа существовала до 1931 года, а затем была уничтожена в результате пожара.

Но дети продолжали учиться, так как на берегу речушки Козелка открылась начальная школа. В ней работали Иван Михайлович Варапаев, Вера Павловна Кеглева, Адам Лазарович Новиков. Просуществовала эта школа до 1961 года. (А потом там был размещён сельский клуб)

Наступил новый этап в развитии образования в деревне.

С 1957 года начато строительство начальной школы, которая состояла из двух классов и учительской. Она располагалась на нынешней территории школы, параллельно центральной улицы. Её частичное строительство было завершено в 1961 году.

Поскольку деревня росла и количество учащихся с каждым годом увеличивалось, всё насущней становился вопрос о расширении школы. Первого сентября 1968 года было завершено строительство дополнительных классов и открылась 8 - летняя школа. Директором был назначен Юденко Федор Архипович, который сменил на данном посту Шагова Андрея Федосовича. А в 1969 году директором школы был назначен Пилипенко Владимир Елисеевич.

Но место для обучения детям всё равно не хватало и в обычных сельских домах у Акиншевой Анны Андреевны и Кононова Зиновия Фёдоровича были открыты недостающие классы.

В эту школу и приехала работать Акиншева Валентина

Аркадьевна. Молодая учительница, выпускница Могилевского педучилища, тогда еще и не подозревала, что навсегда останется в деревне и посвятит всю свою жизнь воспитанию и обучению местных ребятишек. Много интересных и приятных минут было в жизни первой учительницы и если бы рассказать о них - получилась бы не одна книга. Книга жизни, книга передового опыта, книга о её уроках, учениках, с которыми она встречается и сегодня. Валентина Аркадьевна за годы педагогической деятельности была награждена многочисленными грамотами и благодарностями. Сейчас Валентина Аркадьевна ушла на заслуженный отдых, но в школе еще учатся дети, для которых она навсегда останется первой учительницей.

Особое слово хочется сказать о директоре Козлове Семене Ефимовиче, который руководил школой в период с 1974 по 1983 г.

Закончив Краснопольскую среднюю школу в 1965 г. Семен

Ефимович никак не думал связывать свою жизнь с педагогической деятельностью и поступил в Витебский ветеринарный институт, который закончил 1971 г. Вскоре он понял, что выбор профессии сделал неверно и, поступив в Гомельский государственный университет, начал свою трудовую педагогическую деятельность в Козельской восьмилетней школе. В 1974 г. был назначен директором этой же школы. За время своей работы Семен Ефимович много внимания уделял повышению качества и эффективности учебно- воспитательного процесса, комплектованию школы педагогическими кадрами, укреплению материально технической базы. С учетом роста контингента учащихся (в 1983 - 1984 гг. школу посещали 121 ученик из деревень Козелье и Романьки) было построено 2 классных помещения, 2 дома учителя, помещение для детей подготовительного класса, оборудована столовая и кухня, спортплощадка, построены подсобные помещения. Коллеги о нем отзывались как о строгом, твердом, справедливом руководителе, ученики как о требовательном педагоге. Дисциплина и порядок стали основными лозунгами в школе. Он считал своей основной задачей, как директора школы, довести передовой педагогический опыт до каждого учителя, зажечь в нем искорку творческого труда.

Когда в 1983 году Козлов С.Е. стал заведующим Краснопольского отдела образования, директором школы была назначена учитель географии Выгонная Лариса Алексеевна, (см.фото). Ещё со школьной скамьи Лариса Алексеевна мечтала стать учительницей, к тому же выбору профессии способствовало наличие таких личностных качеств, как трудолюбие, творческая активность, требовательность к себе и, конечно же, любовь к детям. В 1966 г. Лариса Алексеевна поступает заочно в Могилёвский пединститут и устраивается на работу в Яновскую школу. Со слов Ларисы Алексеевны - азы педагогического мастерства она получила именно там. Выйдя замуж, она сменила место работы. В Козельскую школу Лариса Алексеевна пришла уже опытным педагогом. Благодаря своей общительности, без проблем влилась в новый коллектив и ... завертелось, закружилось колесо школьной жизни. В 1975 году Лариса Алексеевна стала заместителем директора по учебно- воспитательной работе Козельской восьмилетней школы. В 1984 г. -директором Козельской восьмилетней школы.

Вскоре (1988 г.) совсем недалеко от школы началось строительство новой, большой, красивой школы. В 1990 г. Ларисе Алексеевне пришлось передавать старую, маленькую школу новой, а свои полномочия молодому, энергичному директору Гоман А.А.

Простая сельская восьмилетка доучивала своих последних выпускников. Она навсегда осталась в их памяти уютной, теплой, доброй, живой...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]