Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практикум1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
250.28 Кб
Скачать

7.Д. Локк о воспитании джентльмена

7.1.Джон Локк (1632—1704)—английский философ, политический мыслитель и педагог. Его педагогические взгляды изложены в трактате «Некоторые мысли о воспитании» (1693). Он стремился доказать, что в сознании человека нет врожденных идей и представлений, и обосновать опытное происхождение человеческого знания. Из этих положений вытекал тезис о решающей роли воспитания в формировании личности и значении срсды в процессе воспитания. В то же время Локк не отрицал врожденной предрасположенности к тем или иным способностям. Существующие различия между людьми, по мнению Локка, определяются не ими, а различием жизненных условий и воспитания. «Из всех людей, с которыми мы встречаемся, - писал он, - девять десятых становятся тем, что они есть - добрыми или злыми, полезными или нет - благодаря воспитанию. Оно-то и создает огромную разницу между людьми. Душа человека - чистая доска, «без всяких знаков и идей, которую надлежит заполнить воспитанием».

7.2. Локк ориентировался на воспитание «делового человека», предпринимателя и в то же время светского человека - джентльмена. Целью жизни, а следовательно, и воспитания он считал обеспечение «здорового духа в здоровом теле» и выделял три взаимообусловленных компонента воспитания: физическое воспитание, воспитание души (нравственное) и образование. Начальной предпосылкой формирования личности, становления воли и характера является забота об укреплении здоровья ребенка. В нравственном воспитании делается упор на выработку у воспитанника твердого характера и правильного представления о добродетели. Нравственное воспитание должно быть связано с воспитанием разума. Соединенная с мудростью добродетель ассоциируется у Локка с полезностью. Ее отличает умелое и предусмотрительное ведение дел, способность сочетать стремление к личному счастью с аналогичными стремлениями других людей, умение в случае необходимости отказаться от удовлетворения своих страстей и, следуя велениям разума, действовать наперекор им. Подобная трактовка добродетели заставляла Локка искать критерии ее истинности в Боге, представление о котором Локк считал необходимым запечатлеть в душе ребенка в самом раннем детстве.

7.3. Когда ребенку привили основы морали и добились его нравственного и физического здоровья, тогда следует позаботиться и о воспитании разума. Образование, согласно Локку, не является главным в достижении высшей цели человека - стать счастливым. «Читать и писать, обучение наукам - все это я признаю необходимым, но не главным делом,, поскольку тот, чей дух - неразумный руководитель, никогда не найдет правильного пути, а тот, у кого тело нездоровое, никогда не будет в состоянии продвигаться вперед по этому пути». Отвергая схоластическую систему образования, Локк стремился придать ему практический характер. Выбор предметов для изучения должен быть для каждого ученика индивидуален и подчинен целям подготовки к практической деятельности. Помимо чтения, письма и рисования, Локк предлагает обучать математике, истории, гражданскому праву, бухгалтерии и др. Введение естественнонаучных предметов Локк аргументирует способностью точных наук развивать самостоятельность мышления, умение систематизировать и доказывать, что крайне необходимо деловому человеку. Наряду с этим, будущему джентльмену необходимо светское образование (танцы, верховая езда, правила этикета). Он должен овладеть некоторыми ремеслами (столярным, токарным, садоводством и т.п.).

Целью образования у Локка является развитие у учащихся способности к самостоятельным суждениям, а также сообщение начальных сведений по различным дисциплинам, что позволило бы им позднее заняться более основательно любой областью знаний по собственному выбору. Во всех случаях процесс обучения должен строиться не на принуждении, а на интересе.

7.4. Разрабатывая методы воспитания, Локк подчеркивал необходимость постепенного и последовательного формирования у учащихся устойчивых положительных привычек, отводя при этом решающую роль не словесным наставлениям, а примеру самого наставника и других людей. В процессе воспитания, но мнению Локка, следует избегать физических наказаний и особых поощрений, так как первыми достигается рабское послушание и создается рабский характер, а вторыми поощряется стремление к награде. Честь и позор - вот те могущественные стимулы души, на которые следует опираться в процессе воспитания. В исключительных случаях Локк допускает физические наказания (когда необходимо сломить упрямство и открытое неповиновение учителю). Для того, чтобы воспитание было успешно, Локк настоятельно требует хорошо изучить характер ребенка, его наклонности и свойства души.

Рекомендации Локка большей частью адресованы родителям, поскольку он предпочитал школьному воспитанию домашнее, которое, rio его мнению, исключало опасность отрицательного влияния на несформировавшуюся личность со стороны невоспитанных товарищей и невежественных учителей. Семейное воспитание, по мнению Локка, позволяло создать упорядоченную нравственную среду, в которую, «помимо учителей, могли быть включены другие «талантливые и благовоспитанные люди».

Будучи уверен в том, что природный склад ума людей не зависит от сословной принадлежности, Локк, тем не менее, оправдывал наличие разные типов воспитания: воспитание джентльменов и воспитание детей неимущих, которое сводилось, главным образом, к воспитанию трудолюбия и религиозности («Записка о рабочих школах»).

7.5. Педагогическая теория Д. Локка, как и его мировоззрение, оказали большое влияние на развитие мировой педагогической теории вплоть до наших дней. Он первый сформулировал педагогическую концепцию, в которой все составные воспитания, все цели и средства подчинены пользе и интересам личности. Отрицание Локком врожденных идей, высокая оценка роли воспитания, опора на эмпирическую психологию и многие другие положения нашли свое позитивное отражение и дальнейшее развитие в трудах крупнейших мыслителей его времени и последующих эпох.

8.Ж.-Ж. РУССО - ОСНОВОПОЛОЖНИК ТЕОРИИ СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ

8.1.Жан-Жак Руссо (1712-1778) - французский мыслитель и педагог. В своих произведениях «Способствовал ли прогресс наук и искусств» улучшению или ухудшению нравов?», «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», «Общественный договор» Руссо подверг осуждению многие предрассудки, пороки и социальные несправедливости, порожденные феодальным строем.

Систематически педагогические идеи изложены Руссо в романе «Эмиль, или О воспитании» (1762).

Человек - венец природы, утверждал Руссо, и в каждом индивиде заложены неисчерпаемые возможности для совершенствования.

Природа создала человека совершенным, и только противоестественные социальные порядки создают нищету и преступность, поэтому существующие в обществе условия должны быть приведены в соответствие с потребностями и правами, которыми наделила природа ребенка. Ключ к решению проблемы Руссо видел в осознании решающей роли воспитания в формировании человека.

Задача заключается в том, чтобы воспитать человека, который ни от кого не зависел бы, жил плодами своих трудов, ценил и умел защищать свою свободу, причем детей тружеников воспитывать не нужно, они уже воспитаны самой жизнью, надо правильно воспитать детей аристократов, и мир станет иным. Именно поэтому герой романа Руссо «Эмиль, или О воспитании» - выходец из знатной семьи. По мнению Руссо, человек портится обществом, и следовательно, воспитывать его следует вдали от испорченного мира, на лоне природы.

8.2.Идея природосообразности. По Руссо, дети должны воспитываться естественно, сообразно с природой. Это значит, что в воспитании надо следовать природе ребенка, учитывать его возрастные особенности. Руссо считал, что воспитание получают от природы, от окружающих людей и от вещей. Воспитание природой осуществляется путем внутреннего развития человеческих способностей, развития органов чувств; воспитание людьми - приучение человека использовать эти способности и органы; воспитание от вещей - это собственный опыт человека, приобретаемый им в процессе столкновения с вещами.

Естественное воспитание, по Руссо, немыслимо без «свободного воспитания». Первое из естественных прав человека, заявлял он, - свобода. Он требовал уважать личность ребенка, считаться с его интересами, запросами, отрицал принуждение как метод воспитания. Исходя из этого, Руссо своеобразно определяет роль воспитателя, который лишь наводит своего воспитанника на решение вопросов, оказывает на ребенка, главным образом, косвенное воздействие. Он организует всю среду, все окружающие ребенка влияния так, что они подсказывают определенные решения.

Описывая воспитание Эмиля, Руссо, выделяет четыре возрастные периода в его жизни.

Возраст Содержание воспитания

от рождения до 2 лет от 2 до 12 лет от 12 до 15 лет

с 15 лет и до совершеннолетия Физическое воспитание Развитие органов чувств Умственное и трудовое воспитание Нравственное, половое воспитание

Мысли Руссо о возрастных различиях ребенка находятся в соответствии с его взглядами на естественное воспитание. Он стремился найти ведущее начало для каждой ступени развития ребенка, на которые и надо направить внимание воспитателя.

Основой всего в раннем детстве (до 2 лет) является физическое воспитание, и Руссо подробно останавливается на том, как следует укреплять физические силы и здоровье Эмиля.

С 2 лет наступает новый период воспитания. По мнению Руссо, ребенок лишен возможности мыслить логически и никакие абстрактные понятия и идеи ему недоступны, хотя идею частной собственности Эмиль должен и может усвоить. Хорошо бы ребенку до 12 лет не уметь читать, но если он научится, то пусть читает «Робинзона Крузо». В этом возрасте главным должно быть развитие внешних чувств ребенка (в первую очередь - осязания). Учить в прямом смысле слова не следует, пусть ребенок все измеряет, взвешивает, сравнивает сам, когда почувствует нужду в этом.

8.3. К12 годам Эмиль физически крепок, самостоятелен, его внешние органы чувств достаточно развиты для умственного и трудового воспитания. При выборе предметов изучения следует исходить из интересов ребенка, которые направлены на то, что он ридит, т. е. на природоведение, астрономию, географию. Руссо предлагает оригинальную методику обучения, основанную на исследовании различных явлений ребенком и самостоятельного открытия им научных истин.

В этом же возрасте Эмиль должен овладеть рядом полезных ремесел для того, чтобы уметь зарабатывать свой хлеб и сохранять свободу, В первую очередь Эмиль изучает столярное дело, которое Руссо особенно ценит в воспитательном отношении. Эмиль живет жизнью ремесленника, проникается уважением к людям труда и самому труду.

8.4. К16 годам Эмиль достаточно закален от городских соблазнов, и его можно возвраггить в общество. Наступает четвертый период в жизни Эмиля - период нравственного воспитания, которое возможно только в обществе. Руссо выдвигает три задачи нравственного воспитания: воспитание добрых чувств, добрых суждений и доброй воли. Воспитание добрых чувств достигается не моральными рассуждениями, а наблюдениями человеческих страданий, нужды и горя, а также положительных примеров. Добрые суждения воспитываются путем изучения биографий великих людей, изучения истории. Воспитание доброй воли может быть достигнуто при совершении добрых дел.

Необходимо в этом возрасте заняться и половым воспитанием Эмиля. Следует просто, без всякого замешательства рассказать о половой жизни, не допуская, чтобы воспитанники узнали об этом из нечистого источника. До достижения этого возраста не следует отвечать на вопросы о половой жизни. Кроме того, Руссо предлагает устранить все возбуждающее и вредное (чтение книг неподобающего содержания, изнеженность и т. д.), юноша должен двигаться, заниматься физическим трудом на свежем воздухе.

Руссо был против сообщения детям религиозных истин, отрицал официальную религию, считал, что, размышляя о мудром устройстве вселенной, ребенок сам придет к мысли о её творце.

8.5. B отношении воспитания девочек Руссо придерживался традиционных взглядов. Приспособление к мнению других, отсутствие самостоятельных суждений, подчинение чужой воле - вот удел женщины. Ее основная функция - быть женой и матерью, поэтому женщине не нужно давать широкого научного образования, но следует заботиться об ее физическом развитии, эстетическом воспитании, приучать к ведению домашнего хозяйства.

8.6. Педагогические взгляды Руссо, проникнутые идеями гуманизма и глубокой любви к ребенку, оказали большое влияние на педагогику XVIII - XIX веков. Гете видел в «Эмиле» «евангелие естественного воспитания», его внимательно изучали Кант, Робеспьер.

Руссо является основоположником теории естественного, свободного воспитания, в то же время его теория не свободна от ошибочных положений, главным среди которых была идеализация природы ребенка. Однако ряд идей Руссо сохранили свое значение до настоящего времени, в том числе развитие в ходе активного общения ребенка с вещами, с людьми и природой, единство эмоционального, умственного, нравственного и эстетического развития с физическим и трудовым, убеждение в том, что детство не трамплин, не подготовка к жизни, а сама жизнь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.