Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практикум1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
250.28 Кб
Скачать

13.3Арождение и развитое идей коммунистической педагогики

13.1.Зарождение идей коммунистического воспитания. Первые ростки практики равного, коллективного воспитания возникли в период «первобытного коммунизма».

В ходе последующих этапов развития человеческого общества, люди сохраняли в своей памяти воспоминания об обществе равенства, справедливости и пытались их применить в новых условиях в теории и на практике.

Наиболее полно идея равенства и справедливости нашла отражение в произведениях, философов эпохи Возрождения Т. Мора («Утопия», 1516) и Т.Компанеллы («Город Солнца», 1602). В этих книгах изложены отношения между людьми, подобные которым существовали и существуют у многих народов в коммунистических общинах и группах с древнейших времен по настоящее время. Эти отношения и идеи, их выражающие, получили названия ' «социалистические» и «коммунистические».

Томас Мор провозгласил принцип всеобщего обучения, требовал одинакового образования для мужчин и женщин, подчеркнул огромную роль трудового воспитания, высказал идею возможности уничтожения противоположности между физическим и умственным трудом. Он выступал за обучение на родном языке, наметил широкий круг учебных предметов, в центре которого стоит естествознание.

13.2.Педагогические опыты Роберта Оуэна. Община, основанная на демократических идеях, была создана выдающимся английским гуманистом Р. Оуэном в Шотландии в Нью-Лэнарке на бумагопрядильной фабрике в 1800 году. Он сократил рабочий день до 10,5 часов, увеличил зарплату, построил для рабочих новые жилища, организовал для них разумный отдых.

Оуэн запретил привлекать детей моложе 10 лет к работе на фабрике и создал ряд воспитательно-образовательных учреждений:

- школу маленьких детей - от года до шести лет, которая включала в себя ясли, детский сад и площадку для игр;

- начальную школу для детей от 6 до 10 лет:

- вечернюю школу для подростков, работающих на производстве;

- систему клубных занятий для взрослых и членов их семейств, которая включала лекции, беседы и культурные развлечения.

Эта система учреждений получила название «Новый институт для формирования характера».

Педагогические опыты были продолжены Оуэном в организованной им в Северной Америке коммунистической общине «Новая Гармония», где были созданы школы для воспитания и образования детей, основанные на соединении обучения с производительным трудом. Однако опыты Р. Оуэна в условиях капиталистической действительности потерпели крах.

Педагогическая деятельность Р. Оуэна была высоко оценена основоположниками научного социализма. К. Маркс назвал его воспитательную систему зародышем воспитания эпохи будущего.

13.3. Взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на воспитание и образование. К.Маркс и Ф. Энгельс утверждали, что в каждую историческую эпоху воспитание определяется господствующими общественными отношениями, которые в конечном счете зависят от способа производства материальных благ. Они полагали, что в классовом обществе воспитание носит классовый характер, будучи поставлено на службу интересам господствующего класса.

К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что буржуазия идет на расширение объема образования и воспитания, даваемого народу лишь в той степени, какая необходима квалифицированному рабочему для осуществления его производственной и социальной функции, поэтому возможность получить полноценное образование пролетариат приобретает только после завоевания политической власти. Основоположники марксизма дали характеристику школы для детей трудящихся в Англии в 40-х годах XIX века. Преподаватели этих школ имели низкий образовательный и моральный уровень. В итоге учащиеся еле-еле могли читать, писать кое-как умели лишь очень немногие, а грамотно - почти никто.

Марксистское требование научности образования предполагало его полную светскость, освобождение сознания трудящихся от религиозной пропаганды. Учащимся в школе необходимо дать широкий круг общеобразовательных знаний в строгой последовательности и системе. Маркс и Энгельс требовали, чтобы подрастающее поколение овладело в школе основами математики, химии, ботаники, зоологии. Большое значение они продавали изучению родного языка, в котором видели средство познания мира и развития мышления, обучение же иностранным языкам было необходимо для установления интернациональных связей пролетариата.

Соединение обучения с производительным трудом на высокой технической основе Маркс считал прогрессивным явлением. Он видел в этом одно из могущественнейших средств переустройства общества и воспитания всесторонне развитых людей.

В процессе технического обучения молодежь познакомят с основными принципами всех процессов производства и одновременно привьют навыки обращения с простейшими орудиями всех производств. Это даст возможность не только разобраться в конструкции самых разнообразных машин, но сравнительно легко и быстро научиться управлять ими.

Маркс и Энгельс разработали теоретические основы учения о новой пролетарской морали, признав нравственным такое поведение, которое способствует борьбе рабочего класса против гнета и эксплуатации.

Пролетарская мораль станет общечеловеческой в коммунистическом обществе, где будут установлены истинно человеческие отношения между людьми.

13.4.Педагогические идеи, высказанные Марксом и Энгельсом, использовались мировым пролетариатом в борьбе за просвещение и школу. Во всех странах мира во второй половине XIX века появились последователи марксистского учения, которые вместе с революционными идеями пропагандировали и педагогические. Наиболее яркими борцами за педагогические идеи Маркса и Энгельса были Поль Лафарг во Франции, Клара Цеткин в Германии и Г.В. Плеханов в России.

Первой попыткой осуществить педагогические идеи марксизма в области просвещения, обучения и воспитания были просветительные мероприятия Парижской Коммуны в 1871 году. В течение 72 дней парижские коммунары сделали шаги по введению всеобщего бесплатного начального образования, бесплатному обеспечению всех учащихся школьными принадлежностями, сочетанию изучения основ наук с практическим обучением ремеслу, запретили преподавание религии в школе, увеличили жалованье учителям, причем мужчины и женщины впервые были уравнены в оплате труда.

В более полной мере педагогические идеи марксизма в области просвещения были реализованы в XX веке после победы социалистических революций в России и других странах мира.

В России видным продолжателем учения Маркса стал В.И. Ленин. Он многое сделал для претворения в жизнь идей марксизма, в том числе и педагогических. В конце 20-х годов в СССР утвердилась авторитарно- бюрократическая система. Это привело к догматизации и искажению марксизма. Учение Маркса было поставлено на службу тоталитаризму, превращено в официальную идеологию, что привело ко многим негативным последствиям в практике образования й воспитания. Абсолютизировались социальные антагонизмы, не учитывались возможности внутренней эволюции буржуазного строя, романтизировалась историческая роль пролетариата, не учитывалось многообразие течений буржуазной педагогики. В странах так называемого социалистического лагеря сложилась и господствовала в теории и на практике социоцентрическая педагогика, которая, прежде всего, исходила из интересов государства, а личность рассматривалась лишь как «винтик» в системе тоталитарного государственного механизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.